Новость
Куда можно улететь из УфыХодят по садам: в Уфе предупредили жителейПреподаватель уфимского вуза стала лауреатом престижной международной премииРадий Хабиров: «Вы должны стать домом для жителей республики, студентов»В Уфе бетонщик упал с высоты 20 метров в шахту лифтаВ Башкирии синоптики уточнили прогноз на 22 апреляУфимку, которая подожгла машину соседки, отпустили домойЖители Башкирии совершили автопробег по пути 112-й Башкавдивизии Жители Башкирии за сутки подарили аферистам более 10 миллионов рублейВ Башкирии появятся новые достопримечательностиВ Башкирии на господдержку АПК выделят почти пять миллиардов рублейВ Уфе объявили о закрытии популярного парка на реконструкцию«Пишите заявление и уходите» — Радия Хабирова возмутила ситуация в БашкирииЖителям Башкирии сделали важное объявлениеРадий Хабиров заявил о своей позиции по вопросу о трудовых мигрантахРадий Хабиров дал важное поручение по погибшим бойцам «Вагнера»В Башкирии вновь выявили новых носителей коронавирусаРадий Хабиров озвучил новые кадровые решенияВ Башкирии из воды вытащили трупВ Уфе завершился отопительный сезон
Все новости
10
Наука 102
5 Декабря 2017, 17:09

В Уфе изобрели чудо-двигатель

Уникальный двигатель предназначен для летательных аппаратов массой менее 1000 килограммов.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Уфе изобретен уникальный двигатель для сверхлегкой авиации. Он предназначен для летательных аппаратов массой менее 1000 килограммов (в том числе — беспилотников). Изобретение поможет решить проблему импортозамещения. Подробностями поделился автор проекта Платон Маслов.
— В настоящее время остро стоит проблема создания отечественного авиационного двигателя внутреннего сгорания малой мощности, — рассказывает нашему изданию Платон Маслов. — В России подобные двигатели не производятся — на летательные аппараты ставятся импортные двигатели, в основном австрийские, стоимость которых составляет от 35 тысяч евро. Опять же — если речь идет о военном секторе, импортный двигатель, особенно произведенный на Западе, — это колоссальный риск. Если представить, что будут введены новые санкции или возникнут какие-то конфликты, Россия может остаться вообще без двигателей, и соответственно, без летательных аппаратов.
Как рассказывает инженер, работа над проектом ведется с 2013 года.
— Изначально была сформирована концепция, собрана команда специалистов (в том числе конструкторов, докторов наук, специалистов высокой квалификации). Мы составили техническое задание, проанализировали ситуацию в отрасли. Пообщались с разработчиками летательных аппаратов как вертикального, так и горизонтального взлета, — продолжает Платон Маслов. — После этого началось проектирование. Первый «облик» двигателя был готов уже в 2015 году. Впоследствии конструкция была оптимизирована и проработана. В 2016 году мы выиграли грант по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника). Это нас сильно подтолкнуло вперед, позволило провести ключевые испытания топливной аппаратуры. В настоящее время уже ведется изготовление первого прототипа. Далее нужно будет провести испытание, подтвердить все заявленные характеристики, после чего можно переходить к сертификации.

Вес нового двигателя составляет около 75 килограммов, мощность — 120 лошадиных сил. Двигатель будет надежен и относительно дешев в эксплуатации.
Как объясняет Платон Маслов, на сегодня есть два типа двигателя внутреннего сгорания — бензиновые и дизельные. Бензиновые двигатели — небольшого веса, но потребляют много топлива. Дизельные двигатели — имеют большую массу, но при этом очень экономичны (потребляют мало). Уфимским инженерам удалось в своем изобретении совместить небольшой вес, как у бензиновых двигателей, и высокую экономичность, как у дизельных двигателей.
Как рассказывает Платон Маслов, в самой схеме нет ничего принципиально нового, это обычный двигатель внутреннего сгорания. Ключевая особенность (ноу-хау) — уникальная топливная система. Она-то и позволяет использовать авиационный керосин в качестве основного вида топлива (при том, что удельная масса двигателя остается на уровне современных бензиновых двигателей).
На сегодня технологией заинтересовались американские, китайские, и, конечно же, российские компании.
— Но передавать за границу свое ноу-хау мы не планируем. В частности, производители китайских беспилотников хотели полностью выкупить нашу технологию. Но мы от такого предложения отказались. Свой проект мы планируем развивать именно в России, — говорит собеседник «Электрогазеты».
Есть ли аналоги? По словам Платона Маслова, похожие технологии существуют, но их экономичность и удельная мощность уступают нашему двигателю.
Разработчики уверены — их проект непременно будет коммерциализирован уже в ближайшее время. Сейчас все усилия инженеров направлены на создание реального, востребованного продукта. Потенциальные потребители новации — все производители летательных аппаратов.
Проект Платона Маслова по созданию двигателя для сверхлегкой авиации участвует в федеральном акселераторе технологических проектов и стартапов GenerationS (трек «Dual Technologies»), а кроме того, команде проекта одобрили заявку на статус участника «Сколково».
На сегодня автор новации подал заявку в федеральный акселератор технологических проектов и стартапов GenerationS-2017 от акселерационной программы «Путеводитель по инновациям».

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: