Все новости
Наука 102
4 Сентября 2015, 16:20

Алмазные россыпи Башкирии ждут своего недропользователя

В Башкирии нет желающих разрабатывать разведанные и подготовленные алмазные месторождения.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Запас минерально-сырьевых ресурсов Башкортостана позволит сохранить достигнутый уровень добычи в течение нескольких десятилетий. Об этом заявил начальник отдела геологии и лицензирования Приволжскнедра по РБ Рафаил Гуфранов.
— Башкирия лидирует среди других регионов ПФО по количеству и разнообразию полезных ископаемых, а также по количеству выданных лицензий. На сегодня в республике выявлено более трех тысяч месторождений, где представлено 60 видов минерального сырья, — констатировал глава ведомства. — При этом регион располагает сырьем для развития всех ключевых отраслей: нефтедобыча, нефтепереработка, черная и цветная металлургия, химическое производство, производство строительных материалов.
Имеющиеся минерально-сырьевые ресурсы позволяют предприятиям сохранить достигнутый уровень добычи в течение длительного времени. Так, например, разведанных запасов нефти хватит еще на 26 лет. Цветных металлов, таких как медь, цинк, золото — на 20 лет и более. Обеспеченность нерудными полезными ископаемыми также значительна.
Государственная система недропользования предполагает несколько этапов. Сначала проводится государственное геологическое изучение. Затем за счет госбюджета выполняются поисковые работы (ежегодно за счет государства в Башкирии исследуется пять-шесть объектов на сумму 150-200 миллионов рублей).
Далее на этой сырьевой базе (по мере выдачи лицензий) начинают работать недропользователи. Суммы, вкладываемые предприятиями в разведку недр, достаточно велики. Так, например, в 2015 году объем вложений запланирован в размере пяти миллиардов рублей (большая часть этой суммы приходится на «Башнефть».)
По словам Рафаила Гуфранова, показатели ежегодно наращиваются.
Как известно, право пользования недрами предоставляется только согласно лицензии. В 2015 году по распоряжению Президента РФ проводится работа по актуализации лицензий.
— Проверяется наличие отчетности, отсутствие нарушений пользования недрами и другие моменты, — объясняет Рафаил Гуфранов. — В Башкортостане процедуру актуализации проходят 330 лицензий (из них — 250 на углеводороды, 80 — на твердые полезные ископаемые). В целом по Российской Федерации будет проверено семь тысяч разрешений. Таким образом, недропользователям рекомендуется в ускоренном режиме устранить все недочеты. Актуализация должна быть выполнена до конца 2016 года.
Какие объемы добычи полезных ископаемых фиксируются в нашей республике?
По данным 2014 года, объем добычи нефти составляет 15 миллионов 900 тысяч тонн (98,8 процентов — доля «Башнефти»). Зафиксирована тенденция к росту.
Объем добычи комплексных медноколчеданных руд — пять миллионов тонн в год (в том числе — 86 тысяч тонн меди, 67 тысяч тонн цинка, 70 тонн серебра и семь тонн золота).
Также в Башкирии выявлены месторождения алмазов — как в россыпи, так и в коренном залегании. Подготовлены участки, но пока нет недропользователей, готовых разрабатывать недра.
К сожалению, в 2014 году зафиксирован нулевой объем добычи россыпного золота. Это связано с истощением минерально-сырьевой базы, которая разрабатывается уже не один век, а также с большими затратами на извлечение.
Говоря о нерудных полезных ископаемых, стоит отметить, что «Башкирская содовая компания» ежегодно добывает 3,5 миллиона тонн известняков. В аналогичных объемах добывается каменная соль.
В нашей республике имеются значительные запасы гранита. В частности, речь идет о Мансуровском месторождении, где обнаружены уникальные граниты. Их очень удобно распиливать и извлекать благодаря особым геологическим условиям (так называемой «горизонтальной плитчатой отдельности»). На сегодня объем добычи гранита составляет порядка 60 тысяч кубометров в год.
Активно добывается тугоплавкая глина, доломиты для стекольной промышленности, тальк. Есть хорошие перспективы в области добычи базальта.
Как сообщил Рафаил Гуфранов, в настоящее время территория Башкирии хорошо исследована.
— Система государственного изучения месторождений функционирует уже в течение 70 лет. Так что сейчас открываются, в основном, мелкие месторождения. Появления новых крупных месторождений не ожидается, — подвел итог начальник отдела геологии и лицензирования Приволжскнедра по РБ.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: