Все новости
Наука 102
26 Июля 2013, 12:52

В Башкирии будут развивать сеть фаблабов

В Уфе и Стерлитамаке до конца года откроются уникальные лаборатории — «фаблабы» с необычным оборудованием.

Фото с сайта www.fablab77.ru.

Сначала разработать чертеж детали, тут же изготовить ее, проверить технические возможности и определить недостатки, доработать их — в скором времени это смогут делать все школьники Уфы и Стерлитамака. До конца года в этих городах откроются уникальные лаборатории — «фаблабы» с необычным оборудованием. В распоряжении юных инженеров будут 3D-принтер, лазерный гравировочный станок, установка для лазерной маркировки, пятиосевой фрезерный станок, заливочное оборудование и 3D-сканер.

— В России сейчас начинаются проблемы с инженерными кадрами, — считает координатор развития проекта «Фаблабы» в Башкирии, заместитель директора фаблаба «Лаборатория инноваций» Камиль Хисматуллин. — Появление фаблабов — попытка дать импульс к развитию творческого мышления у мальчишек и девчонок, которые имеют к этому способности.

Фаблабы — это те же самые кружки технического творчества, но в них не будет ножовок и паяльников, а только высокотехнологичное цифровое оборудование. Принято считать, что такие фантастические аппараты, на глазах воспроизводящие в реальности картинку из компьютера, доступны только в крупных технопарках, на заводах. Мы хотим показать, что эти возможности доступны каждому — любой сможет зайти в лабораторию, нарисовать в компьютере эскиз в трехмерном изображении и тут же его сделать, получить прототип готового продукта.

Однако основной упор организаторы фаблабов делают на детей, школьников от 10 лет и старше.

— Надо дать возможность ребятам поработать мозгами и руками, и заинтересовать их, а потом дать понять, что этим можно еще зарабатывать деньги: перспективные разработки будут продвигать на производство, — говорит Камиль Хисматуллин. — Нащупать инженерные алмазы среди массы детей задача сложная, требует времени. По статистике, к техническому творчеству склонны всего около 10-15 процентов детей. Поэтому чем больше ребят пройдет через фаблабы, тем больше вероятность, что в скором времени из стен лаборатории выйдут будущие конструкторы и архитекторы.

Идеальной ситуацией является объединение фаблабов с домами детского технического творчества. Фаблаб в «чистом виде» — это оборудование и специалисты, которые умеют его эксплуатировать. С детьми же должен работать человек, который имеет опыт и умеет налаживать контакт с особенной аудиторией. В настоящее время началось обсуждение с Министерством образования возможности размещения части фаблабов в таких центрах.

Башкирские фаблабы будут подразделены по направлениям: машиностроение (фаблаб «Лаборатория инноваций»), это же направление будут развивать в Стерлитамаке, радиоэлектроника (фаблаб «Синергия»), прогрессивное машиностроение («Уфа механика»). Дети смогут заниматься в фаблабе бесплатно, они будут оплачивать только расходные материалы.

Финансируется проект за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Осенью ожидаются первые поставки оборудования, до конца года все лаборатории планируется запустить. Стоит отметить, что пользоваться лабораториями смогут не только школьники, но и молодые ученые, дизайнеры и архитекторы. Фаблабы будут окупаться за счет реализации коммерческих проектов — до 40 процентов времени работы оборудования планируется отдавать для решения задач бизнеса и не менее 60 — для развития детей.