Новость
В Башкирии дали удивительный прогноз погоды на вторую половину апреля и начало маяОбещал убить, облить лицо кислотой: в Уфе мужчина издевался над бывшей женойУфимец получил удары битой за замечание знакомомуСпортсмен из Башкирии показал высокий результат на Кубке СодружестваВ Башкирии задержали водителя, совершившего смертельное ДТПВ Башкирии подросток на мопеде сбил 9-летнего мальчика на электросамокатеПобедитель в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» определится в УфеКто получит срочную пенсионную выплатуСмертельное ДТП в Башкирии: водитель скрылся с места происшествия«Мне очень страшно потерять пациента» – медсестра из Башкирии о работе в зоне СВОНа одной из улиц в Уфе на месяц ограничат движениеВ Уфе мужчина под влиянием мошенников продал квартиру и машину В двух городах и двух селах Башкирии в реках поднялся уровень водыРадий Хабиров рассказал о знаменательном событииПожар в Башкирии: хозяин успел выбраться из домаВ Башкирии ожидается аномальная погодаВ Башкирию придёт летняя жараВ Башкирии сильнейшие экстрасенсы раскрыли страшную тайну села ЕмметовоВ Башкирии на озере спасли утопающего, он в реанимацииВ Башкирии предлагают вакансии с зарплатой до 350 тысяч рублей
Все новости
10
Культура
12 Марта , 09:00

В Уфе рассказали жуткую историю любви

Альберта Загирова.
Фото:Альберта Загирова.

С какого возраста можно любить? Как нужно любить? Стоит ли жертвовать собой ради другого? О любви, дружбе и самопожертвовании, о жизни и смерти ещё раз побеседовали с молодыми и взрослыми уфимцами.

Разговор шёл в Башкирском государственном театре кукол. На его сцене поставлен спектакль «Снежная королева» по сказке Ганса-Христиана Андерсена, которую все помнят с детства.

Кай и Герда, их нежные трогательные отношения. Осколки страшного волшебного зеркала, попавшие в сердце и в глаз Каю. Леденящая кровь власть Снежной королевы. Искренние чувства, которые заставили Герду преодолевать тяжелейшие испытания, чтобы спасти Кая.

Спектакль поставила режиссёр-постановщик из Новосибирска Эльмира Куриленко. Решение спектакля неожиданное — сразу бросается в глаза, что некоторые андерсоновские герои выглядят непривычно, даже жутковато. Они в нечеловеческих образах. Что хотела этим сказать режиссёр?

О том, как создавалась «Снежная королева», «Электрогазете» рассказала Эльмира Куриленко.

— Почему некоторые персонажи в спектакле выглядят не совсем по-человечески?

— Да, некоторые персонажи — разбойница в лесу, принцесса во дворце — решены не через человеческую анатомию, а через пространство. То есть эти персонажи — часть пространства, в котором находилась Герда. В поисках стиля этого спектакля я опиралась на скандинавскую мифологию. Она, и правда, чудовищная, страшная. И этот стиль мы постарались выдержать с художницей Светланой Степановой. Но наш спектакль не ужастик, не хоррор. Мне кажется, у нас получилась печальная северная сказка, в стиле Андерсона. Её можно назвать симфонией, даже балетом. Да, там есть грусть, но она светлая.

Альберта Загирова.
Альберта Загирова.
Альберта Загирова.
Альберта Загирова.
Альберта Загирова.
Альберта Загирова.
Фото:Альберта Загирова.

— У вас стоит ограничение по возрасту 12+. Почему маленьких детей не стоит водить на этот спектакль?

— Дело в том, что театр кукол — это не детский театр, а вид театра, в котором возможно всё и даже больше. Театр кукол может за счет своих выразительных средств говорить о философии, у него больше средств, чем у театра драмы, который ограничен только телом человека. А значит, у нас больше возможностей добраться до взрослого зрителя, который будет думать, сидя в зале, и, возможно, поговорит со своими подрастающими детьми. Поэтому ограничение поставили 12+. Это возраст, когда детки уже способны думать о таких важных вещах, как смерть, жизнь, сочувствие, агрессия, равнодушие и так далее. Спектакль получился эпическим, эпос — это когда жизнь постигается на основе смерти, когда через смерть можно вернуться снова к жизни.

В нашем спектакле гармония мира и жизнь восстанавливается через смерть главной героини. При этом тема смерти не разжевана и в рот зрителю не положена. То есть зритель сам подумает и сам решит, как ему на сегодняшний день комфортнее воспринимать ситуацию. Кто-то прочитывает однозначно, что Герда наша жива, и всё с ней в порядке, для их психики на данный момент это важно. А кто-то прочитает какие-то знаки и подумает, что нет, все-таки равновесие мира достигнуто ценой её жизни. В общем, этот спектакль для думающих зрителей.

— Кай и Герда получились в спектакле очень необычными, с красивыми фигурами, они потрясающе двигаются. За счёт чего достигается такая амплитуда движений?

— Мне очень нравятся именно эти куклы. Сейчас многие театры работают с планшетными куклами. Но если планшетную куклу водит один актер, то её движения ограничены. И для меня, как для профессионала, это, скорее, интерьерная кукла, или кукла для игры детей в своей комнате. А Кай и Герда — это настоящие, игровые, театральные планшетные куклы. Каждую из них водят три человека. И это очень здорово, что кукла имеет такую степень свободы, как человеческое тело. Потому что возникает удивительный эффект доверия кукле — она как будто сама работает, без влияния человека, мы актеров не видим. Но при этом все понимают, что это кукла. И когда эта кукла переживает, плачет, люди что-то чувствуют. Возникает эффект присоединения к кукле, доверие к ней.

Альберта Загирова.
Альберта Загирова.
Альберта Загирова.
Альберта Загирова.
Альберта Загирова.
Фото:Альберта Загирова.

— В спектакле звучит хорошая музыка. Вы целенаправленно уделяли большое внимание музыкальному оформлению?

— Да, мы очень серьезно подошли к этому вопросу. Записывая вокальные партии, мы сотрудничали с Новосибирским театром оперы и балета — с хором взрослых, в котором 40 человек, и с детским хором, который тоже при театре. Я считаю, что именно хороший вокал даёт высокий статус художественной линии спектакля.

— Очень заметно на протяжении всего спектакля многократное пение псалма «Розы цветут — красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа!» Какое значение вы придаёте этим строкам?

— Да, эти две строчки Андерсона стали нашим лейтмотивом. В советские времена сказку зачищали от псалмов. Не модно это было, все были атеистами. А сейчас времена изменились, сейчас мы поворачиваемся опять к вере, к храмовости, к тому, что поддерживает нас в трудные времена. В ключевой момент, когда Герда идёт через пургу в чертоги Снежной Королевы, на неё нападают тролли. Это как стихия, которой невозможно управлять, они просто наступают и всё, и нужно найти внутренние силы, чтобы идти против, бороться, не опускать руки и побеждать. И не столько молитва, сколько именно храмовость становится всеобъемлющим понятием. Псалмы в этом спектакле — это сочувствие, сопереживание, забота о других, это то, что дает духовную вертикаль. А все противоположное, с чем встречается Герда на своем пути, это антагонизм храмовости, обратное заботе и сочувствию — равнодушие или жестокость, агрессия. И с помощью молитвы она приносит Бога с собой в эту локацию. Молитвой она может растопить осколки, которые в глазах у всех и в сердцах у всех. Этот момент получился сильным.

Ближайший показ премьерного спектакля «Снежная королева» состоится в Башкирском государственном театре кукол 20 марта 2025 года.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: