Новость
В Башкирии будет тепло, как летомВ Башкирии сократили сроки ремонта моста через реку Уршак В Уфе в страшном ночном пожаре погиб мужчинаОбещал убить, облить лицо кислотой: в Уфе мужчина издевался над бывшей женойУфимец получил удары битой за замечание знакомомуСпортсмен из Башкирии показал высокий результат на Кубке СодружестваВ Башкирии задержали водителя, совершившего смертельное ДТПВ Башкирии подросток на мопеде сбил 9-летнего мальчика на электросамокатеПобедитель в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» определится в УфеКто получит срочную пенсионную выплатуВ Башкирии выпадет снегСмертельное ДТП в Башкирии: водитель скрылся с места происшествия«Мне очень страшно потерять пациента» – медсестра из Башкирии о работе в зоне СВОНа одной из улиц в Уфе на месяц ограничат движениеВ Уфе мужчина под влиянием мошенников продал квартиру и машину В двух городах и двух селах Башкирии в реках поднялся уровень водыРадий Хабиров рассказал о знаменательном событииПожар в Башкирии: хозяин успел выбраться из домаВ Башкирии ожидается аномальная погодаВ Башкирию придёт летняя жара
Все новости
10
Культура
4 Июля 2024, 09:01

В Башкирии снимают фильм на тему СВО

киностудия «Башкортостан».
Фото:киностудия «Башкортостан».

На киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова началась работа над игровым короткометражным фильмом на тему СВО. Рабочее название фильма — «Бетеу». Подробности рассказал «Электрогазете» режиссер и автор идеи Руслан Юлтаев, известный зрителям по фильмам «Три письма», «Внеклассный урок» и по сериалу «Соседи».

— Что представляет собой «игровой фильм»?

— «Игровой фильм» — это профессиональное название художественного фильма, то есть не документального, а поставленного режиссером по заранее написанному сценарию с вымышленной историей и героями, которых сыграли профессиональные актеры.

— Расскажите о сюжете фильма.

— Пожилая жительница башкирской деревни Гульсияр не хочет отпускать единственного внука Ильнура добровольцем на СВО. Чтобы остановить его, она отнимает оберег, который уже не раз спасал ему жизнь — бетеү, но тот всё равно уезжает. Поняв свою ошибку, Гульсияр пытается передать Ильнуру бетеү с гуманитарной помощью, но это оказывается не так просто.

Идея создания фильма пришла в ходе наблюдения за происходящим в одном из районов Башкортостана: женщины по собственной инициативе, без единого сигнала «сверху», решили отправить бойцам на территорию СВО частичку родного дома в виде домашней пищи и изделий, приготовленных своими руками: лапши для бишбармака, баурсака, сушеного корота и вязаных шерстяных носков. Не зная механизмов отправки гуманитарной помощи, женщины тем не менее, собрались, подготовили посылки с запахом родного дома и смогли послать свой ценный груз к границе. В одном случае военнослужащий даже заглянул в дом к одной из отправительниц, чтобы поблагодарить лично.

Задача фильма — показать внутренний мир женщины, переживающей исторические события наедине с собой и со своим окружением.

— Как и где проходят съемки?

— Локации съемок расположены в населенных пунктах и окрестностях Ишимбайского района: Гумерово, Алмалы, Петровское. Большая часть истории будет снята в интерьерах домов и учреждений сел, также фильм украсят натурные съемки великолепной природы. Техническое оборудование оператора, например, включает камеру на квадрокоптере, кадры с которой позволят насладиться видами с большой высоты в движении. Запланировано девять съемочных дней в середине июля.

— В последнее время в Башкирии снимают не просто развлекательное кино, но и образовательное, и патриотическое. Ваше мнение о том, как сейчас развивается кинематограф нашей республики — каковы основные тенденции в этой сфере?

— Многие авторы кино родом из Башкортостана выходят на федеральный уровень, но продолжают работать в кинематографе Башкирии, даже если бюджет проектов скромный. Сегодня кино республики — это в основном фестивальные работы, но уже заметно, как благодаря поддержке руководства республики, оно двигается большими шагами ближе к массовому зрителю.

Наши документалисты славятся своим мастерством находить и снимать портреты удивительных людей из глубинки, истинных патриотов своей малой родины. Работы пользуются успехом на международных и всероссийских кинофестивалях. Несмотря на традиционное засилье малых форматов, в последнее время становится больше полнометражных работ, некоторые из которых еще находятся на последней стадии производства и скоро появятся на больших экранах.

Режиссеры Башкирии любят снимать экранизации историй с национальным колоритом. Кино в республике активно развивается — и это радует.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: