Новость
В Башкирии погода приготовила удивительный сюрпризЗастрявшие в Египте уфимские туристы вернулись домойЖители Башкирии смогут получить крупные суммы в рамках конкурсаБоец СВО из Башкирии намерен помогать Донбассу и после контрактаВ Башкирии раскрыли новые данные о половодьеБойцы СВО из Башкирии воюют не ради денег и славыКогда в Башкирии прекратятся дождиВ Уфе по факту смерти женщины и двоих детей при пожаре возбудили уголовное делоВ Башкирии прокуратура проводит проверку по факту пожара с тремя погибшимиБабушка и дети скончались: в Уфе спасатели сообщили печальную новостьВ Уфе в результате ЧП на улице оказались 18 человек, трое травмированыВерховный суд Башкирии оставил в силе решение по собственнику издания «Пруфы»Радий Хабиров рассказал об открытии важного объектаВ России появилась еще одна мера поддержки участников СВОВ Башкирии расследована страшная гибель животноводаУфимцы нашли способ получить 28 миллионов рублейРадий Хабиров провёл важную встречуВ Башкирии полицейские задержали женщину за необычное нарушениеТуристы из Уфы не могут вылететь из Египта«Газель» из Башкирии протаранила московское метро
Все новости
10
Культура
5 Апреля 2024, 15:58

Любовь и опасность — башкирский фильм «Батыр» покажут в России, странах ШОС и БРИКС

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В мае на экраны кинотеатров страны выйдет фильм «Батыр», снятый в Башкирии российским режиссером, учредителем и директором центра «ИнтелРост» Еленой Дубровской. Роли исполнили жители Башкирии.

«Батыр» стал первым полнометражным фильмом в линейке проекта «Киноуроки в школах России». Его бюджет составил около 14 миллионов рублей, часть средств (2,5 миллиона рублей) была получена от сбора макулатуры, в котором участвовало более 800 школ. Кинокартину переведут на 10 языков и покажут в странах ШОС и БРИКС.

Некоторым жителям Башкирии посчастливилось увидеть фильм до официальной премьеры. 4 апреля в одном из залов на территории «Арт-квадрата» прошел предпремьерный показ киноленты. После просмотра фильма состоялась встреча с его режиссером, актерами.

Съемки фильма начались в 2021 году. Часть сцен происходит в Уфе — в «Арт-квадрате», в районе Телецентра. В кадре можно увидеть памятник национальному герою Салавата Юлаеву. Огромную часть времени зритель вместе с главными действующими лицами проводит в живописных местах Архангельского района.

В основе фильма прекрасная история любви девушки Маши, которая приехала с мамой из Санкт-Петербурга в Уфу, а потом отправилась в башкирскую деревню к родственникам отчима, ничего не зная о национальных обычаях и традициях. Глядя на могучую фигуру Салавата Юлаева, девушка считает, что он был последним богатырем и в ее время смелых, храбрых, ловких и мудрых юношей нет. Получилось наоборот. Первым, кого она встретила за околицей деревенского дома, был высокий, стройный и молчаливый парень Азамат (в его роли снялся студент-программист из БГПУ). Чувства вспыхнули сразу. Сначала возник интерес к юноше. Девушка сразу забыла о гаджетах. Ее впечатлил новый мир. Она впервые увидела не на картинке, а жизни коз, гусей, познакомилась с насекомыми, когда села на муравейник. Оказывается, жить интересно и за пределами «Зазеркалья».

Городская девушка разглядела в юноше батыра, каким не был ее парень в Санкт-Петербурге. Она поняла, что на Азамата можно положиться. Маша увязалась за ним хвостиком: вместе с ним впервые в жизни побывала на пасеке, помогала в оформлении фестиваля меда. Азамат научил её любить природу по-настоящему. В горах он спас хищную птицу и долгое время за ней ухаживал, навещал ее, стерег гнездо от непрошенных гостей. Парень объяснил Маше, что у него с птицей возникло обоюдное доверие.

Любовь к природе не на словах, а на деле продемонстрировал Азамат, когда к его деревне подкралась беда — лесной пожар. Он первым бросился тушить огонь. Не осталась в стороне и девушка. Она тоже встала на защиту села. Лето в деревне оказалось поинтереснее, чем «Каникулы в Простоквашино».

Какой же праздник без официальных лиц! На праздник фестиваля в деревню приехал Айбулат Хажин (депутат Госсобрания — Курултая РБ, во время съемок — министр образования и науки РБ). Он вместе с главой Архангельского района чествовал победителя состязаний.

Чистый и светлый фильм напомнил киноленты из советского прошлого, когда в кадре не было вульгарности и пошлости, а чувства возникали от случайных соприкосновений, нежных слов и добрых поступков. Тепло, свет, добро в киноленте «Батыр» излучают не только Маша и Азамат, но и бабушка и дедушка главных героев. Приятно слушать их ласковые и мудрые слова.

На предпремьерном показе режиссер Елена Дубровская обратилась к зрителям.

— Этот фильм снимался в рамках проекта «Киноуроки в школах России». Он не развлекательный и предназначен для того, чтобы потом поговорить со школьниками и задуматься о некоторых моментах. Этот киноурок будут смотреть в кинотеатрах. Мы захотели показать его всему миру. В настоящее время перевели 35 фильмов на 10 языков. «Батыр» также будет переведен на 10 языков, — поделилась Елена Дубровская и раскрыла некоторые секреты съемок «Батыра». Один из секретов: сцены в Питере отсняли в Уфе — в «Арт-Квадрате».

Владимира Шакиева  В центре режиссёр - Елена Дубровская с актрисами, занятыми в фильме.
В центре режиссёр - Елена Дубровская с актрисами, занятыми в фильме.Фото:Владимира Шакиева

— «Арт-квадрат» — это модное, интересное, современное место для молодежи. У нас в Санкт-Петербурге тоже много таких мест. Когда увидели «Арт-Квадрат», влюбились в него, и возникло ощущение, что мы дома. Здесь много кофеен, как в Питере, — рассказала об очаровании Уфы и любви к кофе Елена Дубровская. Она сообщила, что по статистике по числу просмотров проекта «Киноуроки в школах России» на втором месте после России находится Украина. Особенно много зрителей в Киеве и Львове.

— Люди реально истосковались по смыслам, по ценностям. Этот фильм о смыслах, о самых лучших человеческих ценностях и о том, к чему мы стремимся, — считает Елена Дубровская и отметила, что искусство и культура сильно меняют наш мир.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: