Новость
В Башкирии дали невероятный прогноз на майские праздникиПоявились отличные новости о пенсияхЖителей Башкирии предупредили о сильных порывах ветраВ Башкирии четверо мужчин похитили студента из-за денежных разборокВ Башкирии проведут кадастровую оценку землиГлава Башкирии поделился мнением о важной стройкеВ Башкирии рассказали о вступлении в силу важных законовВ Башкирии введут особый противопожарный режимУ чересчур любопытной уфимки мошенники забрали 685 тысяч рублейВ Башкирии школьницы поставили девочку на колени: следком проводит проверку В Уфе горит дом возле озера КашкаданВ центре Уфы на ходу загорелась «Лада Приора»В Уфе открылась эковыставкаПутешественник из Уфы решил добраться до Северного Ледовитого океана на каякеВ Уфе при пожаре серьезно пострадали мужчина и женщинаВ Башкирии супруги получали пенсию билетами банка приколовВ Башкирии врачи поставили на ноги девушку с повреждением спинного мозгаВ Уфе раздают георгиевские ленточкиЧем полезна донация крови — врач из УфыВ центре Уфы на две недели перекроют участки двух улиц
Все новости
10
Культура
20 Сентября 2020, 18:00

В Уфе детей воспитывает коза

Башкирский государственный театр кукол открыл новый театральный сезон спектаклем «Коза-дереза» по пьесе детского драматурга Михаила Супонина.

Фото Дианы Гараевой.
Фото Дианы Гараевой.

Башкирский государственный театр кукол открыл новый театральный сезон. 19 сентября на сцене театра маленькие зрители посмотрели спектакль «Коза-дереза» по пьесе детского драматурга Михаила Супонина.

Может быть, вы помните историю из детства про обманщицу-козу, которая после целого дня на пастбище осталась якобы не кормленой, не поеной, лишь «бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек». Неизвестно, чего она добивалась своими обманами и наговорами, но закончила плохо. Спектакль именно про неё, только в современной интерпретации и с оптимистичной концовкой.

— Мы хотели этот спектакль сделать весной, к закрытию прошлого сезона, — говорит художник-постановщик спектакля Наталья Бирюкова.


— Но поскольку ситуация с covid-19 помешала, мы начали работу после отпуска, в июле. До этого у меня был застольный период, я делала эскизы. И маски кукол сама вылепила, не стала ждать скульпторов. Решила, что и папье-маше сама сделаю. И в июле я принесла уже готовые кукольные головы. Делали механику и одевали кукол уже в театре.


У нас была определенная задача — сделать выездной спектакль, чтобы его можно было показывать в детских учреждениях, в торговых центрах. Для этого нужна закрытая система. Поэтому мы сделали круговую ширму, закрытую со всех сторон. Внутри достаточно свободного места, чтобы актёрам было комфортно, чтобы могли поместиться куклы и реквизит.


Спектакль получился классическим, ширмовым, с тростевыми куклами. Без всяких новшеств, потому что хочется, чтобы дети попали действительно в сказку.

— Какая у вас любимая кукла в этом спектакле?

— Ну, конечно, Коза. У меня было несколько вариантов Козы. Хотела поначалу сделать гламурную козу-Барби. Но когда работаешь над пьесой — понимаешь, кто есть кто. Мы обговорили образ Козы с режиссёром Ольгой Шарафутдиновой. Она же исполняет в спектакле роль Козы. Очень важно чёткое взаимодействие художника с режиссером. Если его нет, то может получиться так, что художник ставит один спектакль, а режиссер — другой. Мы работали вместе, в результате получилась современная Коза в рыжем парике.

— Что должны понять дети после просмотра спектакля?

— Коза в этом спектакле уверена, что в жизни можно добиться чего-либо только нечестными путями — украсть, обмануть, силой урвать себе кусок сладкого пирога. И вдруг она понимает, что в той семье, куда она попала, её любят просто так и готовы давать ей всё без боя. А она вредничает и теряет эту любовь. Мы старались выстроить спектакль таким образом, что Коза должна всё понять и раскаяться. А можно ли в это поверить — решать зрителям.


Директор театра Альберт Имамутдинов рассказал, как прошёл в театре период вынужденного застоя в связи с пандемией.

— Первое время была растерянность — что делать, как быть. У нас же были планы — премьеры и спектакли на год мы планируем в начале сезона. 9 мая мы планировали сделать премьеру спектакля к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большой спектакль под символическим название «Живи». В связи с пандемией сроки премьеры чуть-чуть отодвинулись, в результате появился временной люфт для постановочной группы, чтобы углубиться в тему, откорректировать какие-то вещи. Внесли изменения в сценографию, в музыку. Спектакль мы сдали для художественного совета, для сотрудников театра был закрытый показ. Зритель ещё спектакль не видел. Мы планировали показать его онлайн в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Но пока сроки премьеры сдвигаются. Спектакль ждёт своего часа.

Как раз перед пандемией мы подготовили спектакль по башкирским народным сказкам «Лиса-сирота». Мы успели перевести его на башкирский язык. Была сдача спектакля, но, к сожалению, встреча со зрителями не состоялась. Это второй спектакль, который у нас полностью готов.

Параллельно творческая группа работала над русской народной сказкой «Гуси-лебеди». Это режиссерский дебют нашей актрисы Татьяны Кузьменко. Этот спектакль тоже был выпущен во время пандемии, сдан художественному совету. Он будет идти в малом зале.

«Коза-дереза», которым мы открываем сезон, это ещё один «карантинный» спектакль. Он очень весёлый, озорной. Хотелось, чтобы после всех ограничений открытие сезона прошло на позитивной волне.

Сейчас я, как режиссер, приступил к большому проекту «О чем поет орнамент». Это сказки, легенды, предания. Автор сценария Владимир Аношкин. Мы погружаемся в эту большую работу и очень надеемся, что она завершится до конца года. Спектакль предназначен для семейного просмотра.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: