Башкирский государственный театр кукол открыл новый театральный сезон. 19 сентября на сцене театра маленькие зрители посмотрели спектакль «Коза-дереза» по пьесе детского драматурга Михаила Супонина.
Может быть, вы помните историю из детства про обманщицу-козу, которая после целого дня на пастбище осталась якобы не кормленой, не поеной, лишь «бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек». Неизвестно, чего она добивалась своими обманами и наговорами, но закончила плохо. Спектакль именно про неё, только в современной интерпретации и с оптимистичной концовкой.
— Мы хотели этот спектакль сделать весной, к закрытию прошлого сезона, — говорит художник-постановщик спектакля Наталья Бирюкова.
— Но поскольку ситуация с covid-19 помешала, мы начали работу после отпуска, в июле. До этого у меня был застольный период, я делала эскизы. И маски кукол сама вылепила, не стала ждать скульпторов. Решила, что и папье-маше сама сделаю. И в июле я принесла уже готовые кукольные головы. Делали механику и одевали кукол уже в театре.
У нас была определенная задача — сделать выездной спектакль, чтобы его можно было показывать в детских учреждениях, в торговых центрах. Для этого нужна закрытая система. Поэтому мы сделали круговую ширму, закрытую со всех сторон. Внутри достаточно свободного места, чтобы актёрам было комфортно, чтобы могли поместиться куклы и реквизит.
Спектакль получился классическим, ширмовым, с тростевыми куклами. Без всяких новшеств, потому что хочется, чтобы дети попали действительно в сказку.
— Ну, конечно, Коза. У меня было несколько вариантов Козы. Хотела поначалу сделать гламурную козу-Барби. Но когда работаешь над пьесой — понимаешь, кто есть кто. Мы обговорили образ Козы с режиссёром Ольгой Шарафутдиновой. Она же исполняет в спектакле роль Козы. Очень важно чёткое взаимодействие художника с режиссером. Если его нет, то может получиться так, что художник ставит один спектакль, а режиссер — другой. Мы работали вместе, в результате получилась современная Коза в рыжем парике.
— Коза в этом спектакле уверена, что в жизни можно добиться чего-либо только нечестными путями — украсть, обмануть, силой урвать себе кусок сладкого пирога. И вдруг она понимает, что в той семье, куда она попала, её любят просто так и готовы давать ей всё без боя. А она вредничает и теряет эту любовь. Мы старались выстроить спектакль таким образом, что Коза должна всё понять и раскаяться. А можно ли в это поверить — решать зрителям.
Директор театра Альберт Имамутдинов рассказал, как прошёл в театре период вынужденного застоя в связи с пандемией.
— Первое время была растерянность — что делать, как быть. У нас же были планы — премьеры и спектакли на год мы планируем в начале сезона. 9 мая мы планировали сделать премьеру спектакля к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большой спектакль под символическим название «Живи». В связи с пандемией сроки премьеры чуть-чуть отодвинулись, в результате появился временной люфт для постановочной группы, чтобы углубиться в тему, откорректировать какие-то вещи. Внесли изменения в сценографию, в музыку. Спектакль мы сдали для художественного совета, для сотрудников театра был закрытый показ. Зритель ещё спектакль не видел. Мы планировали показать его онлайн в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Но пока сроки премьеры сдвигаются. Спектакль ждёт своего часа.
Как раз перед пандемией мы подготовили спектакль по башкирским народным сказкам «Лиса-сирота». Мы успели перевести его на башкирский язык. Была сдача спектакля, но, к сожалению, встреча со зрителями не состоялась. Это второй спектакль, который у нас полностью готов.
Параллельно творческая группа работала над русской народной сказкой «Гуси-лебеди». Это режиссерский дебют нашей актрисы Татьяны Кузьменко. Этот спектакль тоже был выпущен во время пандемии, сдан художественному совету. Он будет идти в малом зале.
«Коза-дереза», которым мы открываем сезон, это ещё один «карантинный» спектакль. Он очень весёлый, озорной. Хотелось, чтобы после всех ограничений открытие сезона прошло на позитивной волне.
Сейчас я, как режиссер, приступил к большому проекту «О чем поет орнамент». Это сказки, легенды, предания. Автор сценария Владимир Аношкин. Мы погружаемся в эту большую работу и очень надеемся, что она завершится до конца года. Спектакль предназначен для семейного просмотра.