В 2026 году в Башкирии будет проведена кадастровая оценка земли. К чему это приведет? Об этом в медиацентре «Россия» в Уфе на пресс-конференции рассказали вице-премьер – министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская, руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец и директор МФЦ РБ Наталья Куприянова.
Заместитель председателя правительства РБ отметила, что в преддверии кадастровой оценки любой житель республики может представить декларацию с уточняющими сведениями о своем земельном участке. При проведения кадастровой оценки эта информация будет учитываться.
– Такая возможность предоставляется гражданам, чтобы исключить возможность ущемления прав. Это направлено на определение более точной кадастровой стоимости. Нам нужна обратная связь от граждан, заинтересованных в постановке на учет своих земельных участков. Информация должна быть предоставлена в Росреестр, что позволит в будущем полноправно использовать земельный участок, – высказала мнение Наталья Полянская.
– В Едином госреестре недвижимости по Башкортостану учтено более 4,5 миллиона объектов, в том числе земельные участки и объекты капитального строительства. Полнота и точность данных о характеристиках объектов достигает 100 процентов. Это позволяет государственным бюджетным учреждениям провести качественную кадастровую оценку земельных участков в следующем году, – проинформировал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец. Он обратил внимание на преимущества от проведения кадастровой оценки. Одно из них – капитализация объектов недвижимости. Во время предыдущей оценки капитализация земельных участков увеличилась на 15 процентов, объектов недвижимости – на 26. Это говорит о формировании справедливой стоимости. Кроме этого, в течение четырех лет физические лица будут иметь четкие представления о налогооблагаемой базе и знать примерную сумму налога на имущество (за квартиру, землю). Также будут понимать, какую арендную плату нужно будет отдать за пользование земельным участком. Муниципалитеты смогут планировать поступления в бюджет по имущественным налогам и формировать социальную повестку с финансированием строительства и ремонта школ, дорог и других расходов, направляемых на развитие территории.
– Государственная кадастровая оценка в нашем понимании максимально справедливая оценка, потому что проводится государственным учреждением, – сказал Петр Клец.
– Если гражданин видит, что кадастровая стоимость превышает рыночную, он может обратиться в МФЦ для пересмотра стоимости. Для этого нужно подать заявление и приложить отчет рыночной оценки стоимости имущества. Услуга оказывается в течение 30 дней, – сообщила директор МФЦ РБ Наталья Куприянова и добавила, что совместно с Росреестром создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители БТИ. Заявитель может обратиться в межведомственную комиссию, если считает, что была допущена техническая ошибка или оценка была проведена с нарушением.
– Раньше часто оспаривали кадастровую стоимость. Еще в 2023 году мы были очень озадачены таким обстоятельством. Потом была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители Минземимущества, Росреестра, БТИ, чтобы люди могли в досудебном порядке решить имущественный вопрос. Мы облегчили работу и судам. Число таких заявлений в судах снизилось на 37 процентов. Люди пошли в межведомственную комиссию, потому что на рассмотрение спорных вопросов не нужно тратить деньги. БТИ исправляет неточности – у него есть на это полномочия, – разъяснила ситуацию Наталья Полянская и добавила. – Понижение кадастровой стоимости вряд ли будет. Мы все понимаем, что земля – невоспроизводимый ресурс. Ее становится меньше, а значит, спрос на нее возрастает. Это закономерно.
В завершении пресс-конференции вице-премьер отметила, что в федеральном законодательстве вводится ответственность для собственников или правообладателей за земельные участки и объекты, находящиеся на них.
– Сейчас мы говорим, если вы чем-то обладаете и хотите сохранить, то в этом случае у вас должна быть мера ответственности. Ставьте на учет, регистрируйте, не только пользуйтесь и владейте, но и несите ответственность в полной мере, – подытожила Наталья Полянская.