Все новости
Культура
26 Декабря 2019, 17:46

«Союз спасения»: уфимцам показали правду о восстании декабристов

26 декабря во всех российских кинотеатрах состоялась премьера исторического экшена «Союз спасения».

Фото предоставлено PR-командой фильма «Союз спасения».
26 декабря во всех российских кинотеатрах состоялась премьера исторического экшена «Союз спасения». В фильме подробно описывается один из самых драматичных моментов в отечественной истории XIX века — восстание декабристов.
Уфимские зрители, как и зрители еще из 12 крупных российских городов, смогли увидеть и оценить «Союз спасения» на несколько дней раньше всероссийской премьеры. 23 декабря в кинокомплексе «Искра» состоялся предпремьерный показ фильма.
Основные действия картины происходят в Российской Империи в период с 1814 по 1826 годы. Офицеры вернулись из Парижа, воодушевленные победой над Наполеоном. И теперь они хотят добиться свободы и равенства в своей стране. Но можно ли этого достичь, избежав кровопролития?
Авторами сценария фильма стали Никита Высоцкий («Высоцкий. Спасибо, что живой») и Олег Маловичко («Притяжение», «Лед»). Перед ними стояла задача рассказать о том времени, когда люди после победы над Наполеоном на многое надеялись и ожидали перемен, но эти перемены так и не происходили. Но, несмотря на это, герои картины все же попытались воплотить в жизнь свои мечты о свободе.
Никита Высоцкий признался, что работал над сценарием в течение нескольких лет. Он поставил себе цель — передать историю восстания декабристов таким образом, чтобы смотреть историческое кино было не скучно, и после просмотра у зрителей возникло желание еще раз прочитать об этом переломном времени.
В качестве режиссера был приглашен Андрей Кравчук («Адмиралъ», «Викинг»). Он хотел показать зрителям правду о первом серьезном противостоянии людей, которые желали своей стране лучшего. Причем в своей правоте были уверены и сторонники правительства Николая I, и декабристы. В итоге решать, на чьей стороне была правда, создатели картины оставили зрителям.
Ключевые роли в фильме сыграли Леонид Бичевин (Сергей Муравьев-Апостол, подполковник Черниговского полка), Максим Матвеев (Князь Сергей Трубецкой, полковник гвардии, дежурный офицер Генерального штаба), Павел Прилучный (Павел Пестель, полковник, командир Вятского полка), Иван Янковский (Михаил Бестужев-Рюмин, подпоручик Полтавского пехотного полка) и Антон Шагин (Кондратий Рылеев, поэт, журналист). Также в фильме снялись Александр Домогаров, Алексей Гуськов, Игорь Петренко, Софья Эрнст, Виталий Кищенко, Иван Колесников и многие другие.
Сюжет фильма известен всем еще со школьной скамьи. Исторические события описываются очень подробно. Зрителям покажут, как планировалось восстание декабристов, как офицеры вопреки всему решают перейти от слов к делу и совершить в стране грандиозный переворот, свергнув императора и приняв конституцию. Очень подробно описаны события, произошедшие 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, когда около трех тысяч солдат и офицеров, вставших на сторону декабристов, столкнутся с превосходящими по количеству правительственными войсками. В итоге Николай I все-таки прикажет открыть огонь по повстанцам из пушек. Многие погибнут там, на площади, многие утонут потом в Неве. А пятерых заговорщиков — Сергея Муравьева-Апостола, Кондратия Рылеева, Павла Пестеля, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховского — приговорят к смертной казни через повешение.
Фильм получился динамичным и захватывающим. Исторические события представлены с разных сторон очень достоверно и объективно. Наблюдать за действиями героев безумно интересно. «Союз Спасения» помогает освежить в памяти исторические события и узнать новые подробности.
Огромная работа была проделана еще на подготовительном этапе съемок. Под контролем исторических консультантов и мастеров военного костюма было изготовлено и отшито более 1,5 тысячи костюмов. В съемках фильма были использованы сотни единиц реквизита. Чтобы все выглядело правдоподобно, были изучены всевозможные исторические источники — начиная от живописи, заканчивая мемуарами и многочисленными советскими и современными исследованиями.
Съемки проходили в исторических локациях: на Дворцовой площади, в Петропавловской крепости, Царском селе, Юсуповском дворце, Михайловском замке, доме-музее Муравьева-Апостола в Москве.
По сценарию часть событий фильма разворачивается на Украине, но сами съемки проводились в Белгородской области. Также специально для съемок была создана целая кинодеревня, состоящая из 22 домов, храма, колодцев, ульев, навесов и мостов.
Прокатный рейтинг фильма — «12+».
Автор:Колоколова Елена