Все новости
Культура
2 Октября 2018, 16:33

Жители Уфы могут наблюдать интересное астрономическое явление

Жители Уфы могут наблюдать интересное астрономическое явление — с 6 по 10 октября в небе над Уфой можно увидеть действие метеорного потока Дракониды.

Фото предоставлено Людмилой Крыловой.
Фото предоставлено Людмилой Крыловой.
Жители Уфы могут наблюдать интересное астрономическое явление — с 6 по 10 октября в небе над Уфой можно увидеть действие метеорного потока Дракониды (также известного как Джакобиниды). Земля будет пересекать рой частиц, оставленных кометой Джакобини — Циннера. Эти частицы с небольшой для метеоров скоростью в 20 километров в секунду будут влетать в земную атмосферу, оставляя в небе яркие светящиеся следы — метеоры.

Специалисты уфимского планетария сообщили, что метеоры Драконид очень медленные, имеют желтоватый или красноватый цвет. Название потока связано с созвездием Дракона, в котором находится радиант потока — точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры. Радиант потока располагается рядом с «головой» Дракона — околополярного созвездия, «хвост» которого протянулся между созвездиями Большой и Малой Медведицы.
Лучшее время для наблюдения Драконид — сразу после наступления темноты, когда «голова» Дракона с радиантом видна выше всего над горизонтом, а ночью она опускается низко.
Специалисты утверждают, что необязательно искать «голову» Дракона, чтобы посмотреть на Дракониды. Достаточно просто внимательно и долго в ночь максимума потока смотреть на небо в направлении севера или северо-запада, т. к. метеоры, вылетая из «головы» Дракона, пролетают по звездному небу в разных направлениях. Максимум Драконид в этом году ожидается вечером 7 или 8 октября. Луна вблизи фазы новолуния (9 октября) не помешает наблюдению метеоров. Ночи будут темными.

Наблюдать метеоры можно будет невооруженным глазом. Желательно для наблюдений выбрать место подальше от городских огней.
Большинство астрономов считают Дракониды одним из наименее интересных потоков: он действует непродолжительное время и в максимуме чаще всего наблюдается только около пяти метеоров в час. Но Дракониды иногда очень ярко проявляют себя, устраивая настоящие звездные дожди. Так, в 1933 и 1946 годах в максимуме выпадало тысячи метеоров в час. Более 600 метеоров в час, несмотря на лунную ночь, наблюдалось и в 2011 году. В том году комета проходила перигелий — точку орбиты, ближайшую к Солнцу, а когда родительская комета находится поблизости, возможен всплеск активности потока. Но этот всплеск не всегда бывает таким сильным. Так, в 1998 году комета, прародительница потока, тоже проходила перигелий, но интенсивность потока увеличилась только до ста метеоров в час. В этом году комета Джакобини — Циннера прошла перигелий 10 сентября и сейчас она удаляется от Солнца и от Земли.
Возможно, наблюдатели Драконид и в этом году увидят больше метеоров, чем обычно. Хотя действие потока предсказать довольно трудно.
Для справки: прародительница потока комета Джакобини-Циннера относится к короткопериодическим кометам, она обращается вокруг Солнца с периодом, равным 6,6 лет. Самая дальняя точка орбиты кометы — афелий — находится за орбитой Юпитера. Комета была открыта в 1900 году французом Мишелем Джакобини и получила его имя, а в 1913 году ее случайно переоткрыл немецкий астроном Эрнест Циннер, добавив второе имя в название кометы. Диаметр ядра кометы составляет два километра. В этом году она в 16-й раз после открытия прошла свой перигелий. 11 сентября 1985 года через хвост кометы на расстоянии около 7,8 тысячи километра от ее ядра прошел космический аппарат «International Cometary Explorer», целью которого было изучение взаимодействия солнечного ветра с кометной атмосферой.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: