В Уфе состоялась премьера последней, четвертой по счету части киносериала «Голодные игры» — «Сойка-пересмешница часть 2», снятого по одноименному роману-бестселлеру американской писательницы Сьюзен Коллинз. Выхода этого фильма ждали миллионы фанатов «Голодных игр» по всему миру. Причем среди них были те, кто прочитал книги Коллинз, и те, кто не читал их принципиально, чтобы не сравнивать печатный текст с картинкой на экране. Забегая вперед, отмечу, что и те, и другие остались удовлетворены увиденным.
Вообще-то сама Сьюзен Коллинз написала всего три части «Голодных игр». Но кинокомпания Lionsgate приняла решение разделить третью книгу на две части. Первая вышла на экраны в ноябре прошлого года, а премьера второй состоялась в минувший четверг, 19 ноября. И сделано это было вовсе не потому, что этого требовал сюжет книги. Просто кинокомпания решила заработать лишний миллиардик долларов. Логика тут проста: зрители, посмотревшие первые две части, обязательно захотят узнать, чем закончится история. Так почему бы этим не воспользоваться?
В свое время так поступили с последней книгой о юном волшебнике Гарри Поттере и с сумеречной сагой. Причем в обоих случаях первые фильмы последних частей сильно проиграли вторым. Их можно назвать лишь прологом к заключительным частям. И получились они вялыми и не богатыми на события. Первая часть «Сойки-пересмешницы» исключением не стала. Каких-то увлекательных поворотов сюжета и особой динамики в ней не было. Создавалось впечатление, что герои топчутся на месте.
Зато вторая часть не подкачала. В ней есть все: динамика и интересные повороты сюжета, моменты, от которых бросает в дрожь и от которых на глаза наворачиваются слезы, лирические отступления и красочные военные баталии.
Напомню, что первая часть «Сойки-пересмешницы» закончилась тем, что накачанный ядом Пит Мелларк, которому основательно промыли мозг в Капитолии, набросился на Китнисс Эвердин и чуть ее не задушил. Во второй части двум влюбленным предстоит испытывать свои чувства на прочность. Пит будет выяснять, как он на самом деле относится к Китнисс и любит ли она его. Самой главной героине придется делать выбор между слетевшим с катушек Питом и верным и преданным другом детства Гейлом. Хотя и выбором-то это назвать сложно. Все в итоге как-то само собой разрулилось.
Но это вовсе не главное. В основе сюжета лежит противостояние двух сил, стремящихся к власти над миром: сильным и мощным Капитолием во главе с деспотичным и безжалостным президентом Сноу и революционерами, которыми руководит не менее деспотичная и безжалостная президентша дистрикта №13 Койн. Для обоих диктаторов человеческие жизни не имеют значения. И Сноу, и Койн являются талантливыми политтехнологами, они с легкостью манипулируют своими подчиненными, заставляют людей действовать в их личных интересах, жертвовать собой.
Оба президента пытаются перетянуть на свою сторону Китнисс, которая стала «Сойкой-пересмешницей», символом революции. Однако самой Китнисс надоело быть пешкой в чьих-то руках. Она, наконец, обрела реальную силу и поддержку и способна сама сделать выбор, на чью сторону встать. И в финале киносаги она свой выбор, конечно же, сделает. Хотя неожиданным его назвать сложно.
Китнисс Эвердин, в роль которой прекрасно вжилась молодая голливудская актриса Дженнифер Лоуренс, вообще к концу саги заметно изменилась. Она повзрослела, стала уверенной в себе, научилась бороться со своими страхами. В общем, актриса за годы съемок в «Голодных играх» заметно выросла в профессиональном плане. В 2013-м она стала обладательницей премии «Оскар» за лучшую женскую роль (в фильме «Мой парень — псих»).
Отдельно хочется отметить еще одного оскароносного актера, который снялся в «Голодных играх» — Филипа Сеймура Хоффмана, исполнившего роль распределителя игр, «серого кардинала» Плутарха Хевенсби. К сожалению, эта роль стала последней в карьере великого актера. 2 февраля 2014 года Хоффман скончался, не дожив всего неделю до окончания съемок второй «Сойки-пересмешницы». И хотя создатели фильма уверяли зрителей, что все ключевые сцены с участием актера были отсняты, а где понадобилось, персонажа Хоффмана воссоздали с помощью цифровых технологий, присутствия актера в некоторых моментах все равно не хватало. Осталось какое-то ощущение недосказанности. Хотя в какой-то степени создателям фильма повезло, что обе части заключительной серии они снимали одновременно. Ведь Плутарх Хевенсби является одной из ключевых фигур в «Голодных играх». Заменить его кем-то было бы просто нереально.
Что интересно, в отличие от всех предыдущих частей, вторая «Сойка-пересмешница» была выпущена не только в 2D, но и в 3D-формате. И от этого, кстати, она еще больше выиграла. Я с уверенностью могу сказать, что здесь использование 3D было оправданным. Зря создатели «Голодных игр» не решались на 3D раньше. Во-первых, это бы добавило фильмам зрелищности, особенно первым двум частям, в которых экшена гораздо больше, во-вторых, принесло бы дополнительную прибыль.
Сейчас в соцсетях наблюдается настоящий бум на «Голодные игры». Народ выкладывает свои селфи на фоне афиши с «Сойкой-пересмешницей», зрители делятся своими впечатлениями об увиденном на экранах. Причем отзывы у всех восторженные. Я, по крайней мере, никакого негатива об этом фильме еще не встретила. В основном все жалеют о том, что «Голодные игры» заканчиваются. Так что бегите скорее в кино прощаться с любимыми персонажами.