Все новости
Культура
5 Декабря 2014, 17:39

Предновогодняя пятерка уфимских кинопремьер

О главных декабрьских кинохитах мы традиционно рассказываем в нашем кинообзоре.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
За окнами — зима, а в кинотеатрах уже вовсю царит предновогоднее настроение. В отличие от США, где стартовал «оскаровский» сезон, российские прокатчики решили отложить все самые серьезные и интересные фильмы на начало следующего года, дабы не отвлекать зрителя от подготовки праздничного стола и не смущать его философскими проблемами и драматическими коллизиями. Поэтому за исключением пары-тройки интересных премьер на экранах нас ждет исключительный позитив и развлечения. Прежде всего, здесь выделяется жизнеутверждающая британская комедия «Путешествие Гектора в поисках счастья» с Саймоном Пеггом и Розамунд Пайк в главных ролях. Любители экшена не пропустят экранизацию фантастических рассказов Роберта Хайнлайна «Патруль времени» и новую ленту с Киану Ривзом «Джон Уик». Мощный вброс премьер готовят и российские киностудии. В их числе сразу два фильма со Светланой Ходченковой — историческая мелодрама о героине Отечественной войны 1812 года «Василиса» и романтическая комедия «Любит не любит». Режиссер Анна Меликян, отметившаяся недавно замечательной «Русалкой», представит свой новый фильм «Звезда». Евгений Миронов примерит на себя роль героя фантастической антиутопии «Вычислитель». А в канун Нового года представительницы прекрасной половины населения Уфы смогут вволю поплакать во время просмотра альманаха «Мамы 3». О главных декабрьских кинохитах мы традиционно рассказываем в нашем кинообзоре.
Исчезновение Элеанор Ригби (2014)
Старт в прокате — 4 декабря
Фильм со сложной историей создания наконец-то добрался до ограниченного проката отечественных кинотеатров. Дело в том, что режиссер и сценарист Нед Бенсон, задумав показать историю влюбленной пары с мужской и женской точек зрения, снял сразу два фильма с одинаковым названием, но разными подзаголовками — «Он» и «Она». Дилогия увидела свет осенью прошлого года на фестивале в Торонто, после чего вездесущий продюсер Харви Вайнштайн, оценив «оскаровские» перспективы работы, настоял на объединении двух частей в один фильм, который получил подзаголовок «Они». Каннское жюри увидело «Элеанор Ригби» уже в таком урезанно-расширенном варианте. Лента, связанная с популярной песней The Beatles только именем главной героини, представляет собой настоящий гимн семейным ценностям и настоящей любви, которую не способны разрушить жизненные неурядицы и испытания.
Хоббит: Битва пяти воинств (2014)
Старт в прокате — 11 декабря
Разделение маленькой повести профессора Толкиена на три больших фильма можно объяснить исключительно коммерческими соображениями голливудских воротил. Из-за нехватки материала в первых двух частях действие фактически топталось на месте, но в финальном эпизоде должно достигнуть своей кульминации. Именно здесь нас ждут масштабные баталии, где сойдутся гномы, эльфы, орки, люди и другие народы Средиземья, решится судьба драгоценного камня Аркенстон, Кольца Всевластия и будущее Саурона (правда, о многом из этого нам уже известно из «Властелина Колец»). Ожидать какого-то превосходящего ожидания зрелища, наверное, не стоит. Но в том, что «Битва пяти воинств» станет достойным завершением неожиданной трилогии, можно не сомневаться. Даже слабый материал Питер Джексон способен превратить в пиршество для киноманов.
Звездная карта (2014)
Старт в прокате — 18 декабря
Один из главных патологоанатомов американского общества Дэвид Кроненберг на это раз препарирует мир Голливуда. От его острого скальпеля не укроется ни фальшь отношений, ни тернистые тропы славы, ни бесплодность внешнего успеха, ни внутренняя пустота персонажей. Как всегда у Кроненберга, кино порадует зрителей не только скрупулезным анализом язв «американской мечты» и безупречной режиссурой, но и яркими актерскими работами. Джулианна Мур, Миа Васиковска, Роберт Паттинсон, Джон Кьюсак и другие — все выкладываются на полную катушку, чтобы представить яркую сатиру, заглядывающую в гораздо более темные глубины, чем можно было ожидать.
Чем дальше в лес… (2014)
Старт в прокате — 25 декабря
После откровенно неудачных четвертых «Пиратов Карибского моря» Роб Маршалл решил вернуться к тому, что у него всегда получалось лучше всего, — к мюзиклам. Недаром его «Чикаго» 12 лет назад произвело фурор во всем мире и заслуженно завоевало главный «Оскар». В основе его нового фильма — популярный мюзикл по мотивам знаменитых сказок про Золушку, Красную Шапочку и Рапунцель. Главную скрипку играет здесь блистательная Мэрил Стрип, а Джонни Депп исполняет роль злого Волка, удивительно похожего на Кота Матвея в исполнении Михаила Боярского. Другие актерские работы также на высоте (чего, возможно, не скажешь о вокальных данных), как и качество музыкального материала. А наблюдать за ревизией известных сказок всегда интересно. Поэтому берите детей под мышку — и прямиком в кино.
Елки 1914 (2014)
Старт в прокате — 25 декабря
Тимур Бекмамбетов сотоварищи продолжает встречать Новый год с очередными «Елками». Правда, на этот раз он переносит действие (и затасканные лица) на столетие назад, в последний мирный Новый год перед началом Первой мировой войны. Кроме собственно комических ситуаций здесь покажут и традиционную «развесистую клюкву»: водку, медведей и балалайки. Но, как показывает опыт, «Елки» не могут быть плохими — режиссерам этих новелл удалось найти верную интонацию светлого праздника, которой так не хватает отечественному кино. А участие прославленного Ильдара Абдразакова сразу возводит этот альманах в категорию must see для уфимских зрителей.
Автор:Спиридонов Илья
Теги:кино