Все новости
Культура
10 Ноября 2014, 19:17

В Уфе побывал китайский «Щелкунчик»

Китайские артисты представили в Уфе балетно-акробатическое шоу «Щелкунчик».

Фото автора.

Парят в воздухе, цепляясь за скользкий шелк. Ртом, руками и ногами одновременно крутят шесть зонтиков. Ездят на одном колесе по канату. Делают фуэте, стоя на плечах и даже голове (!) партнера…

Все эти чудеса показывают 37 артистов спектакля «Щелкунчик», балетно-акробатического шоу «made in China». Выступление труппы состоялось накануне в уфимском Конгресс-холле.

В китайском «Щелкунчике» много эффектных номеров с различным реквизитом — фонариками, зонтиками, цилиндрами, вращающимися снежинками, подсвечниками. Балетные эпизоды сменяют выступления фокусников, жонглеров, канатоходцев, фигуристов на роликах, мастеров кунг-фу. Яркие, пластичные, трудолюбивые артисты демонстрируют невероятное владение своим телом, заставляя публику трепетать. Ведь все трюки — без страховки, с риском для жизни. Впрочем, пересказывать бесполезно, это надо смотреть.

В рекламе шоу-программа позиционируется как новая неординарная интерпретация балета Чайковского. Но великому классику она бы вряд ли понравилась… Оркестровая фонограмма музыки Чайковского — здесь просто канва, на которую нанизаны виртуозные номера. Если в первом отделении создатели шоу еще следуют сюжету знаменитой сказки Гофмана, во втором — нить повествования теряется, уступая место цирковым номерам. И даже великолепный хореографический дуэт Маши и Принца (Щелкунчика) с сумасшедшими поддержками вызывает скорее спортивный интерес.

Однако при всем уважении к блестящему мастерству китайской труппы полноценного спектакля у них не получилось: нет ни концепции, ни драматургии. Есть только фейерверк цирковых идей с одной целью: удивить, поразить, восхитить. На сцене стоит елка, огни на которой включает «Снегурочка», взбираясь на дерево и нажимая ногами на лампочки. Знаменитый «Вальс цветов» — образец романтической лирики в нашем сознании — превратился в хоровод очень ловких и умелых жонглерш.

При этом, как признались организаторы, мы увидели не все трюки. Представление должно было состояться в новом Государственном концертном зале «Башкортостан», но из-за неготовности зала было перенесено в Конгресс-холл.

— К сожалению, показать все трюки не удалось: не хватило глубины сцены. Например, пришлось отменить очень эффектный полет через сцену. Но в целом артисты приспособились к нашим реалиям, — рассказал организатор шоу в Уфе, директор ПЦ «RADUS» Радмир Усаев.

С шоу-программой «Щелкунчик» артисты гастролируют по всей России, три концерта запланированы в Москве. К нам труппа прибыла из Ижевска, а после Уфы, моментально упаковав декорации, выехала в Казань.

Китайские «балетные» циркачи планируют вернуться в Уфу в 2015 году, ведь в арсенале труппы есть и другие шоу, в том числе на музыку Чайковского — «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Посмотреть балет «Щелкунчик» в исполнении китайских артистов, думаю, стоит, но все-таки это не новая подача классического шедевра, как было заявлено, а цирковая программа.

Автор:Аралбаева Лейла