Все новости
Культура
27 Марта 2014, 17:32

На уфимском театральном фестивале кипят мышиные страсти

На уфимском фестивале авторских театров для детей и подростков состоялась премьера - был показан спектакль по сказке венгерского драматурга Дюла Урбана «Все мыши любят сыр».

Фото автора.
На уфимском фестивале авторских театров для детей и подростков состоялась премьера. «Мастерская театральных миниатюр имени менЯ» представила на суд юных зрителей спектакль по сказке венгерского писателя и драматурга Дюла Урбана «Все мыши любят сыр».
Сюжет пьесы напоминает знаменитую шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта». Только в роли враждующих кланов выступают не Монтекки и Капулетти из Вероны, а две мышиные семьи из респектабельной сыроварни. Взаимная ненависть белых и серых родителей усугубляется дружбой и симпатией мышат. Удивительные приключения и чудесные превращения заставляют героев понять — все ссоры бессмысленны, что их объединяет одна большая тайна — все мыши до дрожи боятся котов и любят сыр.
На радость юным зрителям у этой истории счастливый конец. Белые и серые мыши дружно, сыто и весело живут на сыроварне, и ничто им не угрожает, даже великий Кот-маг.
Конечно, спектакль с незатейливым сказочным сюжетом рассчитан в первую очередь на детей младшего и среднего школьного возраста, но режиссёр-постановщик Екатерина Темнова приглашает на представление и родителей. По её мнению, очень важны именно совместные семейные походы в храм искусства. Поскольку интерес к театру не возникает из ничего. Необходимо воспитывать юного зрителя на примере своей любви к театру и собственного уважительного к нему отношения.
Благородной целью приобщить детей и подростков к миру современного театрального искусства задались организаторы фестиваля «Мой театр», который неслучайно прошёл в дни весенних каникул. На сцене Дома студента Уфимского государственного авиационного технического университета вниманию преимущественно школьников представили шесть спектаклей.
Театральная афиша весьма разнообразна и соответствует заявленной возрастной категории фестиваля. В ней сказки с весёлыми приключениями и курьёзными событиями, инсценированные фантастические повести, истории любви и дружбы.
Согласитесь, не всякая профессиональная театральная труппа возьмётся за сценическое прочтение произведений такого многогранного писателя-фантаста как Рей Бредбери. А «Мастерская театральных миниатюр имени менЯ» рискнула. Что впрочем, неудивительно.
Режиссёр Екатерина Темнова поясняет, что есть театры государственные, которые работают в определённом академическом формате. Есть самодеятельные коллективы. И существуют авторские театры, которые не ограничены ни творческими, ни профессиональными рамками. Главное в искусстве лицедейства — это не образование, а талант. Поэтому «Мастерская театральных миниатюр имени менЯ» открыта, прежде всего, для талантливых людей — актёров и зрителей.
Актриса авторского театра Регина Утяшева в обычной своей жизни руководит студенческим клубом авиационного университета. Девушка всегда стремилась к творческой реализации и, попробовав свои силы в театральной студенческой студии, поняла, что это то единственное искусство, которое ей необходимо для самовыражения.
В труппе авторского театра нет случайных людей, подчёркивает Екатерина Темнова, все актёры играют по велению сердца, но для того, чтобы удостоиться выхода на сцену, требуется большая работа. Может быть, поэтому спектакли Мастерской получаются такими трогательными, и зрителя охватывает чувство откровения и сопричастности искусству.
Кроме театральной самобытности, поражает мастерство актёров, качество декораций и костюмов. Артисты прекрасно говорят, двигаются и танцуют на сцене.
Минималистичные декорации создают необходимую атмосферу и не отвлекают зрительского внимания от действия. Особенно хороши стильные костюмы от молодого, но уже известного уфимского модельера головных уборов и аксессуаров Регины Лукмановой.
Сказка «Все мыши любят сыр» понятна детям. Юные зрители во время спектакля и смеялись, и задумывались. Испытали сильные эмоции и немножко больше узнали о самих себе.
Первый фестиваль авторских театров для детей и подростков «Мой театр» завершился. Он дал возможность зрителям не только прикоснуться к вечному и прекрасному, но расширил границы познания. Юным уфимцам представили авторское театральное искусство, которым может заняться каждый человек, нечуждый творчеству.
Автор:Ахметшина Виолетта