Все новости
Культура
28 Августа 2012, 20:02

Как привлечь молодежь в театр?

Любит ли современная молодежь ходить в театр? Скорее "нет", чем "да". Чем же ее привлечь? Автор высказывает свои соображения. 

Фото с сайта www.shkafchik-asa.blogspot.com.
В преддверии нового театрального сезона 2012-2013 в Уфе обращаемся к молодому поколению. Почему молодежь не рвется в театр и как ее туда привлекать?
Сегодня, в век супер-технологий, интернета и Youtuba театр кажется пережитком прошлого. Театр ассоциируется у сегодняшних школьников и студентов с бабульками в меховых горжетках, сломанными биноклями и унылыми нескончаемыми операми, единственной отдушиной в которых является антракт и театральный буфет.
Мы решили спросить у некоторых молодых людей, когда они последний раз были в театре, почему не любят туда ходить и что бы их туда привлекло?
Маша, 19 лет:
- Последний раз была классе в 11-м. Лично для меня театр устарел, в нашем современном мире сегодня можно и по-другому развлекаться: кино, рестораны, клубы. Я бы пошла в театр на постановку с известными личностями.
Марго, 18 лет:
- Последний раз была в театре года два назад, со школой еще ходили. Не хожу, потому что не с кем, или нет времени свободного. А вообще, я пошла бы на балет, если бы можно было посмотреть костюмы, в которых артисты выступают, гримерки, залы, где они тренируются. Нам от университета предлагают сходить в театр, но часто аннотацию прочитаешь – сюжет неинтересный, и поэтому идти не хочется.
Денис, 20 лет:
- Был последний раз четыре года назад. Не хожу, потому что никто не ходит, а вот с компанией я бы пошел. На что пойти – неважно, можно даже и на оперу.
Аня, 19 лет:
- Была последний раз год назад на опере. Я вообще очень люблю театр, но нет времени туда ходить: то учеба, то работа. Меня могут заинтересовать постановки по любимым литературным произведениям, вот, «Фауст», например.
Да, сегодня молодежь – не то, что раньше. Все люди деятельные, занятые, даже и на театр времени нет. И учиться надо, и работать уже хочется, и развлекаться. Жалуются и на отсутствие компании, хотя, казалось бы, что мешает вместо кино или кафе сходить в театр: билеты есть в кассах совсем недорогие, тем более профбюро многих вузов предлагают даже бесплатные билеты студентам.
Может быть, в театре нет такого действия, как в кино, и поэтому он не привлекает сегодняшнюю молодежь? В кино сплошной «экшн»: все взрывается, картинка постоянно меняется, а что в театре? Пара декораций и не очень динамичный сюжет? А балет, например, к тому же вообще без слов.
Вот что на этот счет говорит сотрудница Башкирского государственного театра оперы и балета Оксана Алексеевна:
- Молодежь сегодня не хочет ходить на классику. Как они говорят, это скучные постановки. Им хочется, чтобы спектакль был с элементами шоу, чтобы это были новые прочтения произведений, их новое видение с учетом нашего времени. Молодежь в театрах, конечно, есть, потому что распространители хорошо работают и со школьниками, и со студентами, но это все происходит добровольно-принудительно, их приводят на произведения, которые есть в школьной программе. Но вот, например, опера «Князь Игорь» - это история, ее на новый лад уже никак не переделать.
Я думаю, что, правда, было бы интереснее, если бы у зрителей была возможность взглянуть на театр изнутри: гримерки, цех костюмов, закулисье. Допустим, раз в неделю перед разными спектаклями проводилась бы экскурсия, хотя бы на полчаса, на которую можно было бы записаться, скажем, в интернете. Во-первых, сегодняшней молодежи это близко, во-вторых, доступно.
Здорово было бы посмотреть спектакль по современным произведениям, тем, что сегодня читает молодежь. Может быть, что-нибудь из фантастики. Или забавная комедия известного французского автора. На такой спектакль можно будет и с друзьями пойти: это так богемно, модно и необычно, к тому же, можно потом написать интересный пост в свой блог.
Нужно активно интегрировать театр в социальные сети. Можно устроить какой-нибудь конкурс, призом в котором станут билеты в театр. Или скидка на билеты, или возможность побеседовать с режиссером, или возможность, например, в оркестровую яму спуститься.
Театр живет, но нужно модернизировать его с расчетом на молодежь. За молодежью будущее. А придя один раз в театр на зрелищную постановку с новым современным прочтением, вполне возможно, молодые люди захотят сходить и на вечную классику.
Автор:Щетинина Людмила