Все новости
Культура
2 Сентября 2011, 15:35

В Уфе установят мемориальную доску в память о Сергее Довлатове

К 70-летию со дня рождения одного из самых читаемых писателей России в Уфе установят мемориальную доску на доме, в котором родился Сергей Довлатов.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Драматург, писатель, автор повестей «Ремесло», «Иностранка», «Зона» и прочих, Сергей Довлатов родился в столице Башкортостана в 1941 году. 

К 70-летию со дня рождения одного из самых читаемых писателей России в Уфе установят мемориальную доску на доме, в котором родился Довлатов.

Так уж вышло, что о своем родном городе он фактически ничего не писал. Да и по большому счету должен был он родиться не в Уфе, а, скорее, в Ленинграде, откуда в первые дни Великой Отечественной была эвакуирована его мать – Нора Довлатова, народная артистка СССР.

Тут, в Уфе, маленький Сережа провел четыре первых года своей жизни в коммунальной квартире сотрудника НКВД Копчунас по адресу: Гоголя, 56. У его матери воспоминания об Уфе остались далеко не радужными. Наверное, поэтому Сергей Донатович ничего не писал об Уфе. Только в книге «Ремесло» со слов матери рассказывает он о встрече с Андреем Платоновым – также эвакуированным в наш город писателем. Кстати, эта встреча стала поводом для легенды. Якобы Платонов, увидев младенца в коляске Норы Довлатовой, ущипнул его, чем и передал свой литературный дар будущему писателю.

По окончании войны семья будущего писателя вернулась в Ленинград, где и прожил Сергей до 1972 года. В северной столице он входил в группу писателей «Горожане». Потом переехал в Эстонию, где работал в газете «Советская Эстония». Был членом Союза журналистов СССР до 1976 года. Но был исключен за то, что его труды опубликовали на западе, что было недозволительно для советского писателя.

Так Сергей Донатович оказался в опале на родине и перебрался жить сначала в Австралию, затем в США. За «бугром» он работал в эмигрантской газете «Новый американец». Там он за 12 лет жизни создал 12 книг, вышедших на русском и английском языках.

Советские граждане могли знать русского эмигранта только по авторской передаче на радио «Свобода», доступной не всем, и по самиздату.

Идея установления мемориальной доски в Уфе Довлатову возникла уже давно. Такие доски уже есть в Таллинне, где он жил три года (1972-1975), и в Санкт-Петербурге. Причем, все доски устанавливались с разницей в четыре года. А именно, в 2003 году – в Таллинне, в 2007-м – в северной столице, и вот в 2011-м - в Уфе.

Инициаторами установления мемориальной доски в Уфе выступили многие деятели культуры республики, журналисты, писатели. В их числе писатель, главный редактор журнала «Бельские просторы», член Союза писателей Республики Башкортостан Юрий Горюхин, заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты в Башкортостане» Игорь Никифоров, главный редактор ОАО ИА «Башинформ», член Общественной палаты РБ Шамиль Валеев, писатель, драматург, член Общественной палаты РБ Айдар Хусаинов и многие другие. Айдар Хусаинов высказал мнение о необходимости установления мемориальной доски и, возможно, в будущем, памятника Сергею Довлатову:

- Я бы очень хотел, чтобы Сергей Довлатов был официально представлен в нашем городе. На мой взгляд, его имя может стать для Уфы такой же визитной карточкой, как имя Рудольфа Нуреева.

Многочисленные доводы в пользу установления мемориальной доски были услышаны Министерством культуры РБ и поддержаны Рустэмом Хамитовым, который в своем блоге отметил: «Точно. Хорошая мысль увековечить память выдающегося писателя в нашем городе!»

Сама по себе идея установления мемориальной доски возникла давно, однако только сейчас она претворится в жизнь.

- В начале сентября, - рассказала по телефону начальник отдела искусств и профессионального образования Министерства культуры РБ Айгуль Карабулатова, - представители министерства установят на доме №56 по улице Гоголя мемориальную доску, выполненную из мрамора, с надписью на двух языках – русском и башкирском.

Когда-то ходили разговоры о том, что ее автором будет Зураб Церетели. Однако это так и осталось разговорами, так как работа президента Российской академии художеств Министерству культуры РБ оказалась не по карману, да и не было необходимости обращаться в Москву для изготовления макета доски, а средства на ее установку были выделены из республиканского бюджета.

- Автора как такового нет, - поясняет Айгуль Карабулатова. - Да и доска в своем исполнении несложна. На нет барельефа, или, скажем, золотой вязи. Это просто мрамор. Просто гравировка на русском и башкирском языках. Пока, думаю, этого достаточно. Возможно, в будущем, министерство и пойдет дальше установления мемориальной доски, однако лично я не вижу в этом смысла. Так как Сергей Довлатов был только рожден в нашем городе, но не работал, не писал тут. Да и об Уфе, к сожалению, в его произведениях нет почти никакой информации. Так что для Уфы вполне достаточно будет установления доски на доме №56 по улице Гоголя…

Автор:Тэн Юлия