Улицы городов разговаривают с нами языком рекламных баннеров, щитов, растяжек. Когда ездишь по России, посещая ее крупнейшие города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, то волей-неволей обращаешь внимание на эти рекламные сообщения.
Здесь поражает порой однообразие рекламных картинок и месседжей. Одно и то же рекламное сообщение и даже рекламную картинку можно увидеть в городах, отстоящих друг от друга на тысячи километров, как будто ты и не перемещаешься в пространстве. Видимо, это связано с какими-то централизованными рекламными кампаниями, проходящими по всей России. И все же можно наблюдать и какие-то индивидуальные различия в рекламном облике крупнейших российских городов.
Реклама в Питере отличается какой-то деликатностью и интеллектуальностью. В Москве – рекламные сообщения звучат гораздо свободней, если не сказать даже как-то разнузданней. В Екатеринбурге меня поразила креативность местных рекламщиков. Запомнились из недавней поездки в Уральскую столицу месседжи на улице Малышева и других центральных улицах города типа «Купим адронный коллайдер. Можно б/у», «Срочно купим машину для телепортации. Недорого» или «Срочно требуется камикадзе!» Все эти сообщения, кажется, рекламировали суши.
Порадовала «сага» о таксисте Трехкопейкине, которую можно было читать на небольших рекламных носителях на уровне глаз, прогуливаясь по плотине через реку Исеть. Это любимое место отдыха жителей Екатеринбурга, где очень много велосипедистов, роллеров и байкеров. Повествование в виде комиксов и коротких сообщений рассказывало о том, как Трехкопейкин, помыкавшись по больницам, и по кредитным организациям, решил начать вести здоровый образ жизни. Весьма поучительная история, ненавязчиво и весело пропагандирующая ЗОЖ.
Запомнилась и бегущая строка на одном из центральных зданий города, которая через каждые пять минут почему-то сообщала о существовании некой таинственной «башкирской мафии».
Словом, каждый город заявляет о своей непохожести и индивидуальности, как может, в меру интеллектуальности, креативности, чувства вкуса и стиля сотрудников рекламных агентств.
Что собой представляет Уфа в этом плане? Если целенаправленно проехаться по городу, то впечатление складывается неоднозначное. Конечно, любимую столицу очень украшает ландшафтный дизайн, культура которого в нашем городе, по мнению гостей, весьма развита. Многообразие альпийских горок, цветочных газонов, модных сегодня насыпных клумб из щебня или мраморной крошки на проспекте Октября и других улицах – все это радует глаз, создает приподнятое летнее настроение.
А качество рекламного лица города оставляет, на мой взгляд, желать лучшего. Сообщения и картинки на крупных баннерах или безлики и стандартны и не привлекают внимания, то есть своей цели не достигают, или же наоборот «креативны» до такой степени, что просто, как сейчас модно говорить «взрывают и выносят мозг».
Помнится, некоторое время назад в районе остановки «Центральный рынок» долго красовался двусмысленный рекламный щит, на котором крупными буквами было написано «Не стоит? Поставим!» И как вы думаете, что рекламировал этот месседж? Пластиковые окна!
Запомнился и такой «шедевр» на улицах нашего города, по слухам даже награжденный премией за креативность: «Унитаз - как раз для вас!», рекламирующий, как вы понимаете, сантехнику.
Недавно на кольце опять же у Центрального рынка появился еще один «взрыв мозга»: на огромном рекламном баннере был изображен мясник с топором, перед ним – гора мяса, а над ним слоган: «Мясо - в массы!» Подсознательно я чувствую, что здесь – что-то не то. А что именно не то – до сих пор не могу сформулировать.
Также какое-то несоответствие текста и образа обнаруживается и в баннерах, развешанных недавно по всему городу и рекламирующих средство борьбы с блохами. Как вы думаете, каково название этого средства? Ни больше, ни меньше – «Барс». Так и встает перед глазами картинка: красивый, мощный, грациозный, снежный барс эффективно борется с увертливыми и прыткими блохами.
Есть, конечно, и примеры вполне положительные. Запомнилась профессиональная и грамотная наружная рекламная кампания какого-то магазина техники, где постоянно фигурировал слоган: «Все дело – в деталях». Примером хорошего вкуса и развитого образного мышления, на мой взгляд, можно назвать рекламу одного из уфимских парикмахерских салонов-люкс, баннер которого долгое время висел в начале проспекта Октября. На нем был изображен зеленый небритый огурец с пупырышками, который после посещения салона превращался в гладкий желтый банан. Все здесь ясно без слов!
Реклама и пиар – это целое искусство со своими законами и правилами. Я не против полета фантазии и креативности в этой сфере. Наоборот, только «за»! Но здесь очень важно знать меру и не переходить некие границы.
Это, как говорится, придирки к содержанию рекламных продуктов. Они, конечно, весьма субъективны и не претендуют на полноту охвата проблемы.
Но и в целом, как отметил Президент Башкирии Рустэм Хамитов в одном из постов на своем блоге, наш родной и горячо любимый город по своему внешнему оформлению напоминает лоскутное одеяло.
Действительно, не чувствуется пока какого-то единого продуманного и выверенного художественного стиля, единообразия и вкуса, которые бы соответствовали статусу столицы.
«Общественная электронная газета» попросила прокомментировать заданную тему заместителя начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации городского округа Уфы Ришата Шакирьянова, также курирующего деятельность городского Управления дизайна и наружной рекламы.
Ришат Шакирьянов пояснил, что агентства наружной рекламы не согласовывают содержание рекламных сообщений с администрацией города, так как это прерогатива антимонопольного комитета. В компетенции городских властей – вопросы эксплуатации: внешний вид баннеров, их целостность, опрятность, покраска и так далее. С размещением рекламных носителей на объектах муниципальной собственности вопросов нет. Что касается частной собственности – это проблема!
- Мы боремся с незаконно размещенной наружной рекламой, выписываем предписания, штрафуем, но наши иски в суды частники оспаривают. Лишь недавно Верховный суд России рассмотрел конкретный иск о демонтаже незаконно размещенной рекламы силами муниципалитета. И суд принял решение в пользу истца. Таким образом, появился прецедент, который будет помогать нам бороться с незаконно размещенной рекламой, - рассказал далее Ришат Шакирьянов.
По информации высокопоставленного чиновника городской администрации в Уфе имеется порядка двух тысяч отдельно стоящих рекламных носителей. В каждом районе города существует специальная служба, которая еженедельно обследует эти носители, выявляет и устраняет различные дефекты: порывы, загрязнения и так далее. С начала нового года в городе демонтировано около 60 объектов незаконной наружной рекламы.
- В Европе законодательство, касающееся наружной рекламы, очень жесткое. У нас же, - посетовал Ришат Шакирьянов, - меры воздействия на нарушителей в этой сфере органами муниципальной и региональной власти практически не предусмотрены, кроме штрафов (они могут быть до 50 тысяч рублей) и приостановки деятельности фирмы (до 90 дней).
Также представитель городской власти рассказал, что во время подготовки к празднованию 450-летия присоединения Башкирии к России была разработана концепция внешнего оформления и благоустройства города, где был рассмотрен буквально каждый дом.
Здесь проблема в том, что многие первые этажи жилых домов на красной линии выкуплены частными лицами, которым порой не хватает культуры и вкуса, чтобы достойно оформить свой магазин или фирму. Отсюда и возникает лоскутность и пестрота внешнего вида города.
- Правда, - дополнил Ришат Шакирьянов,- это относится к тем, кто выкупил квартиры под коммерческую недвижимость давно. Те же собственники, которые купили помещения под офис или магазин недавно, по новым правилам обязаны благоустроить территорию вокруг него, сделать парковки, поставить урны, соблюдать единообразие стиля…
Так что надежда на то, что Уфа приобретет со временем цивилизованный европейский вид, все-таки есть…