Все новости
Культура
17 Марта 2011, 14:05

Город должен быть стильным

Вывески наших магазинов – далеко не шедевры, отметил глава республики. Чтобы не превратить город в подобие восточного рынка, необходимо выработать общий стиль оформления. Попробуем сообща?

Вывески наших магазинов – далеко не шедевры, отметил в своем блоге глава республики. По мнению Рустэма Хамитова, «балаган, ярмарка, пестрота должны уходить из стиля оформления наших городских и поселковых пространств». Нам предложено высказаться в пользу красивого города. Надо поддержать.
К примеру, могла бы быть создана специальная комиссия, которая бы занималась согласованием внешнего вида, дизайна вывесок, проверяла тексты на предмет ошибок. Кто-то, может, скажет: «Зачем комиссия? Это лишнее!». Но, думается, необходимость работы специалистов в этом направлении налицо, и ее диктует внешность самого города. В комиссии должны быть творческие люди, преподаватели русского языка, изобразительного искусства. Они с удовольствием поучаствуют в общественной деятельности. Нужно пригласить в экспертный совет и руководителей компаний, занимающихся рекламой и производством вывесок. Заинтересованных лиц предостаточно; расхода бюджетных средств не потребуется.
Журналисты, в свою очередь, могут написать памятку для тех, кто решил сделать вывеску или рекламный щит. Может, даже агентство "Башинформ" как авторитетная и профессиональная организация согласится принять участие в разработке методических материалов?
Улица - это общественное место. А плоды бурной фантазии воплощать все же лучше дома. Обратите внимание: чтобы украсить свой дом, мы подбираем по цвету обои, мебель. Каждую деталь интерьера выбираем по своему вкусу - ради единого стилевого решения. Город - наш общий дом, значит нужно предусмотреть различные варианты его оформления и выбрать лучшие. Мы должны прийти к общему решению и следовать стилю. Конечно, будут вариации, что-то будет выделяться, не страшно.
Смогли же в свое время запретить рекламу алкогольной продукции, табачных изделий, исключить провокационные надписи. Это был административный способ решения проблемы. Почему бы не поработать и над лицом города? Чтобы не превратить город в подобие восточного рынка, необходимо выработать общий стиль оформления.
Дело не только в эстетике. Упорядочить деятельность нужно в первую очередь ради удобства и безопасности жителей города. При установке щитов нужно учитывать такой параметр, как ветроустойчивость. Сильные ветра первыми уносят именно щиты, представляя угрозу не только автомобилям, но и людям. Яркие, мелькающие щиты могут отвлекать водителей, а на дорогах и так хватает опасных моментов. Что и говорить, размещая новый рекламный стенд, необходимо следовать всем принципам безопасности дорожного движения.
Выносим на обсуждение некоторые предложения. Может, они покажутся спорными. Попробуем решить проблему сообща?
- Текст вывесок должен соответствовать нормам русского языка.
- Запрещается применение сленга, жаргонизмов.
- Не рекомендуется употребление заимствований, аббревиатур.
- Необходимо обозначение деятельности предприятия, размер и начертание шрифта должны быть читаемыми.
- Способы привлечения внимания не должны мешать водителям.
Автор:bear_lake