Все новости
Творчество
20 Сентября 2023, 13:30

Житель Башкирии мастерит удивительные куклы и приглашает в свой музей

автора.
Фото:автора.

На фестивале игрушек «Айда играть» в Уфе пройти мимо колоритного казака из Бакалинского района республики Анатолия Шабалина было невозможно. Время от времени он вставал со стула и начинал развлекать детвору. Вернее, не он, а его кукла-марионетка Федя. Пока играла музыка, парень не останавливался ни на минуту, танцевал, словно заведенный. А имя он получил в честь одного из персонажей советского фильма «Джентльмены удачи» по прозвищу Косой, которого сыграл Савелий Крамаров. По задумке автора, Федя — первый парень на деревне, который играет на гитаре и поет.

автора.
Фото:автора.

И дети, и взрослые с удовольствием наблюдали, как шалит деревянный Федя. Многие взрослые даже порывались купить забавную куклу. Но сельский мастер сразу же наотрез отказывал. У умельца есть мечта…

Он хочет создать в родном селе Бакалы кукольный театр, в котором будут задействованы все его подопечные — Федя, Кощей Бессмертный, Свекреша, три медведя и другие персонажи сказок.

автора.

В беседе с корреспондентом «Электрогазеты» Анатолий Шабалин поделился, как он начал мастерить кукол. Также он рассказал о создании на собственные средства музея казачества.

— Куклы делаю дома. А началось все так. Однажды, когда сын был маленьким, он сходил в кукольный театр, гастролировавший по нашему району. После спектакля он взахлеб рассказывал о куклах. А когда кукольный театр снова приехал к нам в РДК, я прошел за кулисы и спросил у режиссера разрешения посмотреть на куклы. Я был впечатлен куклами и захотел сам их делать. Сначала я изготовил тростевые куклы. Приехал в кукольный театр в Уфе, познакомился с мастером. Он, как оказалось, полгода обучался ремеслу в Питере. Показал, что и как делать. Дома я изготовил первую куклу-марионетку. Несколько раз приезжал в театр и советовался с уфимским мастером. Потом кукловод проверил мою работу и сказал, что кукла хорошо двигается, и с ней можно участвовать в представлениях. Ну вот с этого момента все и закрутилось. Вместе с коллективом РДК начали ездить с представлениями по району. Ребятам показывали сказку «Каша из топора», ставили небольшие сценки, в которых рассказывали, к чему может привести неосторожное обращение с огнем и другие. Кроме этого, я показывал фокусы. Когда служил в армии, с фокусами половину Германии объездил, — поведал народный умелец.

— Какая кукла была первой?

— Первой куклой был железный дровосек. Изготовил ее 40 лет назад. Я хотел, чтобы у нас поставили спектакль «Изумрудный город». Очень хорошая добрая сказка. Я мечтал сделать такое представление, чтобы зритель смотрел его, как фильм, чтобы над верхней частью одной ширмы происходило действие, а за второй — персонажи готовились к выходу. Когда действие над одной ширмой заканчивается, гаснет свет, в это время загорается свет над второй ширмой. И представление продолжается без остановок. Действие может переноситься из поля в лес, потом — на берег реки и т.д.

Самое главное, чтобы дети поверили в сказку, как я в свое время.

— Забавные истории с куклами случались?

— Как-то был на межрайонном сабантуе в Ишимбайском районе. Поехал с Федей. Один мальчик лет шести-семи шел с бабушкой, ругался, ворчал. Я с куклой стоял и сделал так, чтобы Федя показал язык. Бабушка говорит внуку: «Смотри, какой хулиган. Как ты, не слушается. Язык показывает». Мальчик подошел и прочитал Феде большую лекцию о том, что язык показывать нехорошо. Пока он выговаривал Феде, вокруг собралось много людей. Я начал подыгрывать куклой. Все смеялись. Когда мальчик закончил с нравоучениями, мы вместе с Федей с ним согласились. Мальчик ушел довольным. Однако через какое-то время он вернулся и еще раз спросил, понял ли Федя, что показывать язык плохо.

В прошлом году ездил с этой куклой на фестиваль в село Илек Оренбургской области. Попросили взять Федю. Обычно куклу заворачиваешь и под голову берешь, чтобы нитки не запутались, и несешь. Бабушкам показалось, что мужчина за волосы тащит ребенка, зрение-то плохое. Они идут и крестятся. Издалека кукла смотрится как живая.

— Сколько лет Феде?

— Лет пять-шесть. Он еще не успел поездить по стране. Первые куклы, Кощей Бессмертный и Свекреша, участвовали во всероссийском смотре художественной самодеятельности «Газпрома» в Ростове-на-Дону и в Иванове. Кощей пел песенку, а бабка рассказывала монолог. Это мои самые любимые игрушки.

автора
Фото:автора

— Что их отличает от других кукол? Какой у них характер?

— Свекреша — властная. Если она сказала — будь рядом, значит, надо быть рядом. Полтора года делал для нее деда. Он получился такой уставший, замученный.

— А бывало, что куклы не получались?

— Ну вот как раз муж Свекреши. Обычно на куклу уходит месяца два. На нервах, на эмоциях штук пять заготовок в печку швырнул. И по новой принимался за дело. В итоге он получился таким, каким его и задумывал, — безропотным, добрым. Такой мужчина под стать Свекреше.

Если в голову пришла идея, могу сутками сидеть за работой, вырезать, не есть, не пить.

Костюмы для каких-то кукол заказывали, какие-то — сделала жена. Мастера говорят, что лучше два костюма на взрослого человека сошьют, чем один —на куклу. Очень мелкая и кропотливая работа, тяжело вырезать и подгонять. Одежду для кукол сшили в Октябрьском, в нашем селе за работу никто не взялся.

Анатолий Шабалин в родном районе дал небольшие театральные представления только с тростевыми куклами. Через какое-то время они пришли в негодность. Он стал мастерить куклы-марионетки, но времени выступать с ними в спектаклях не было, выбирался со своими подопечными только на корпоративные мероприятия.

В 1990-е годы, как и многие в стране, старался выжить, потом занялся строительством дома. Обзавелся усадьбой в 40 соток, стал разводить пчел, восстановил старенький дом, который достался вместе с землей, и сделал в нем музей казачества. Теперь у него на содержании два дома: свой и музей. В дом-музей приглашает бесплатно всех желающих и знакомит с казацким бытом.

предоставлены Анатолием Шабалиным.
Фото:предоставлены Анатолием Шабалиным.

— Я — потомственный казак. Есть подтвержденные данные с XVIII века. Предки жили сначала в Татарии, потом отправились на охрану Демидовских заводов. Когда охрана не понадобилась, они приехали в Башкирию и остались в селе Килеево на территории Бакалинского района. У меня прадед Петр Лобанов 25 лет прослужил в армии, воевал в Первую мировую войну. Бабушка говорила, что он был полным кавалером Георгиевского креста. Жили они богато, потому что государство щедро платило казакам за службу, еще была доплата за каждый Георгиевский крест. У них было много коней, в том числе для работы, для выезда, а также боевой конь.

В революции прадед не участвовал. Во время войны с Германией он попал в газовую атаку. Как раз во время революции он сильно болел, не вставал с кровати.

предоставлены Анатолием Шабалиным.

Бабушка рассказывала, что ее муж весил более 100 килограммов. Он и его брат были гончарами. Горшки делали тонкие и очень легкие. На рынке ставили на землю вверх дном. Один из братьев доставал гармонь и играл, а другой, мой дед, 100-килограммовый дядька, вставал на горшок и плясал. Все думали, что горшки непрочные, но когда видели, как на них пляшет здоровенный мужик, понимали, что ошиблись с выводом о качестве товара. Это была своего рода реклама.

С большим удовольствием Анатолий Михайлович рассказал о своем 14-летнем внуке Романе, который проживает с родителями в окрестностях Краснодара.

— Внук — ярый казак. Он очень хорошо ножом владеет, фланкирует шашкой. 170-190 из 300 очков в стрельбе из пневматического и страйкбольного оружия, — поделился Анатолий Шабалин. Он отметил, что на фестивале игр «Айда играть» пользуются спросом изделия внука — шашки из дерева. Роман сделал их на станке с ЧПУ. Шашки идеально подходят для обучения фланкировке. При неточных движениях и попадании по телу деревянной шашкой, в отличие от металлической, удар получается не такой болезненный.

Планы у сельского мастера грандиозные. Некоторые свои идеи он уже реализует. Так, купил батут для детского развлекательного комплекса, который начал обустраивать во дворе дома-музея. В следующем году планирует установить большие бетонные фигуры. На входе в усадьбу будет сидеть старичок-казачок, а вход в детский городок будет охранять древнерусский воин. Неподалеку конь будет пить воду. Со временем найдется место и водопаду.

автора.
автора.
Фото:автора.
Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: