Творчество
5 Августа 2023, 09:00

Мастерица из Башкирии создает корзинки из джута и шнура

Дарьи Святохиной.

Корзины, ковры, салфетки и панно — все это изготавливает мастерица из Стерлитамака Ирина Дорогова. Все свои работы она выполняет из натуральных материалов. Они получаются у нее лаконичными, аккуратными и необычными.

Мастерица рассказала корреспонденту «Электрогазеты», что увлеклась изготовлением декора во время пандемии. До этого работала по специальности — портной-универсал.

— Как и когда вы увлеклись созданием декора для дома?

— Это произошло в 2021 году. Я всегда любила изготавливать что-то своими руками. По профессии я портная, шить люблю. Но на тот момент я немного устала от шитья одежды. И когда началась пандемия, я задумалась, а почему бы не заняться ручной работой, ремесленничеством? Дело в том, что мне всегда нравились подобные вещи. Я увидела, что, например, в магазинах продают корзинки для дома, но качество у них не очень, и мне захотелось создать такую корзину самой. Попробовала — и мне по-настоящему понравилось!

предоставлено Ириной Дороговой.

— Какие именно изделия вы делаете?

— Это корзины для хранения разных размеров, ковры, панно, салфетки, хлебницы, подносы, сумки. Панно я разрисовываю специальными акриловыми красками для ткани, которые при стирке не текут и не стираются.

— Сколько времени у вас уходит на одно изделие?

— В среднем часа три. Потому что можно что-то и за полчаса сделать, а можно и восемь часов потратить — смотря какая корзина, какой формы и размера. Ковры, например, можно шить даже два дня.

— А где вы берёте материалы?

— В своей работе я использую хлопковый шнур и джутовый канат. Хлопковый шнур я заказываю в России от отечественного производителя. Джутовый канат производят в Китае, но его можно купить у поставщиков в России через сайт.

Хлопковый шнур на 70 процентов состоит из хлопка и на 30 — из полиэстера, он более практичен, нежели 100-процентный хлопок (чистый хлопок дает усадку и деформируется).

Джутовый канат состоит из скрученных джутовых нитей.

— Как правильно называется процесс изготовления? Вы свои изделия шьете, плетете или вяжете?

— Плетут из джутовой нити, а из джутового каната – шьют. То есть речь идет о шитье. Я изготавливаю свои изделия на швейной машине в технике «зигзаг». Берется хлопковый шнур либо джутовый канат, который постепенно сшивается специальной строчкой «зигзаг». Процесс довольно разноплановый, и зависит от формы конкретного изделия.

— Какие у вас эмоции, когда вы сшили какое-то сложное изделие?

— Мне вообще нравится из ничего делать что-то. Приятно, что это не просто сувенир, а нечто функциональное, то, что приносит удовольствие.

Когда вещь готова, то эмоции, конечно, положительные. Но тут главное то, что мне просто по душе то, что я делаю. Для меня это своего рода медитация. Мне нравится сам процесс, который успокаивает.

— Где вы берете вдохновение и идеи?

— Пролистываю тематические журналы, слежу за актуальными трендами в интернете. Декор у меня в основном, пастельных натуральных оттенков, он подходит к любому интерьеру. А сумки могут быть и яркие.

— Какие еще у вас увлечения?

— Плету макраме, занимаюсь ткачеством — в основном, это наволочки и панно. Также вышиваю, но в последнее время реже, чем раньше. Также мне очень нравится рисовать на панно.

— Как думаете, правильно ли говорят, что любые знания человеку пригождаются?

— Да, как мне кажется, любое образование, любые полученные знания человеку в итоге пригождаются. Помимо специальности портного-универсала верхней и легкой одежды, я окончила художественную школу, получила высшее экономическое образование. В течение жизни человек приходит к тому, что ему ближе. Я думаю, так часто происходит.

— Сейчас в нашей республике проходят самые разнообразные культурные мероприятия — выставки народного творчества, фестивали. Как вы относитесь к возрождению ремесленничества в Башкирии?

— Мне кажется, это важно, потому что у многих людей есть какое-то хобби, и если они могут его монетизировать, это прекрасно. Человек должен куда-то вкладывать свою творческую энергию, свою душу и знания, свои желания. Мне кажется потенциал ремесленничества в России очень большой. Сейчас столько ярмарок проводится, столько мастеров, которые ранее не могли себя проявить! И материалов много, и возможностей. Поэтому, да, мне кажется, это хорошо.

Опять же, сами по себе вещи ручной работы выглядят иначе. Даже вышивка какая-то на одежде, или сшитая на заказ вещь — они всегда индивидуальны.

— Ваши ближайшие планы?

— Есть желания и идеи, которые хотелось бы реализовать. Я занимаюсь обучением, а кроме того, в ближайшее время намерена принять участие в московском маркете. Там выставляют свои работы множество художников и модельеров, и мне хотелось бы изучить их опыт и быть может, использовать в своей работе.

Автор:Дарья Святохина