Новость
Не сажайте его: жителям Башкирии назвали опасное дерево-хищникКто может выйти на пенсию досрочноВ Уфе назвали районы под угрозой карстовых проваловВ Башкирии мошенники выманили у молодого мужчины миллион рублейВ Башкирии капитально отремонтируют филиал Дуванского многопрофильного колледжаВ районе Башкирии модернизируют уникальный музейВ Башкирии мужчина попал под грузовик на трассеВТБ внедрил российское решение для сканирования документовВ Башкирии из разбитой машины извлекли труп водителяЭффективность кадровой политики в Башкирии оценили на федеральном уровнеРадий Хабиров рассказал о знаковом событииВ Башкирии возводят первый в России глэмпинг для людей с ОВЗ22 апреля ВТБ проведёт Семинар для акционеров и клиентов в УфеВ Башкирии ввели особый режимЭксперт из Башкирии оценил развитие городской инфраструктурыВ Уфе мужчина разбил голову маленькой девочкеПенсионерам Башкирии сообщили важную информацию о пенсияхВрач из Уфы объяснила, как стать донором костного мозга В Башкирии погода преподнесет чудесный сюрпризЧего не хватает предпринимателям Башкирии
Все новости
10
Творчество
30 Января 2022, 21:24

В Башкирии куклы-шкатулочки исполняют мечты

Рукодельница из Дуванского района Елена Цепилова превращает кукол в красавиц и «сватает» их в Москву и Санкт-Петербург.

автора.
Фото:автора.

Рукодельница из Дуванского района Елена Цепилова превращает кукол в красавиц и «сватает» их в Москву и Санкт-Петербург. Некоторые из них обрели кров в Русском музее в городе на Неве. За семь лет она сшила платья для более 100 кукол, в том числе и главных героев мультфильмов «Снежная королева», «Медной горы хозяйка», «Холодное сердце», «Моана».

автора.
Фото:автора.

К новому году она одела кукол в Снегурочку, Санта-Клауса и других сказочных персонажей. Несколько своих красавиц нарядила в национальные костюмы — башкирский, татарский и украинский.

автора.
Фото:автора.

У нее даже была кукла-рокерша в одежде из кожи, с цепями и гитарой. Хозяйка едва успела выставить ее на прилавок, как неформалку тут же купили.

автора.
Фото:автора.

В руках мастерицы и Монстер Хай превращаются в добрых волшебниц.

«Подопечные» Елены Геннадьевны не только радуют глаз, дарят отличное настроение, но и исполняют желания. Ее подруга втайне от мужа смогла купить себе роскошные сапоги, на которые супруг не согласился бы пожертвовать часть семейного бюджета. Помогла в этом кукла-шкатулка, которую изготовила мастерица. Муж подруги думал, что это просто кукла и не заметил у нее под подолом скрывающуюся шкатулку. Именно в нее и складывались накопления.

Еще одна кукла положила начало рождению новой семьи. Ее купил сын подруги для своей любимой и в новогоднюю ночь сделал подарок. Девушка была очень удивлена, когда в небольшой коробочке под платьем куклы обнаружила очаровательное обручальное кольцо. Она, не раздумывая, согласилась связать судьбу с романтичным юношей. В этом году у супружеской пары родилась дочка. Еще одна знакомая Елены Геннадьевны совсем недавно взяла куклу-невесту в надежде выйти замуж.

автора.
Фото:автора.

— Я 30 лет проработала в детском саду, увлекалась пошивом игрушек. Дочке шила новогодние костюмы, в том числе Клеопатры, Амазонки, Снежной королевы. Сына как-то нарядила гусаром. И только спустя много лет решила сделать куклы-шкатулки, — рассказала корреспонденту «Электрогазеты» во время выставки «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» рукодельница. Она призналась, что ее бабушка, Мария Егоровна Ростовцева, была швеей-модисткой, от которой генетически передалась любовь к искусству.

Как раз она научила шить различные вещи: одежду, кукол и другие. А на новогодние праздники в школу будущей мастерице и ее трем сестрам костюмы делала мама, да так хорошо, что одноклассницы долго не могли забыть их шикарные платья. Постепенно внучки Марии Егоровны втянулись и научились вязать спицами, крючком, вышивать крестиком, шить. Впоследствии одна из девушек, Людмила Сычкина, стала школьным учителем рисования, она красиво рисует пейзажи.

автора.
Фото:автора.

Елена Цепилова рассказала историю появления хобби.

— Подруга собралась идти на день рождения и попросила сделать что-то необычное. Вот тогда я и попробовала сделать куклу-шкатулку. На мой взгляд, вышел такой милый подарок. Тогда такие вещицы еще никто не делал, сейчас многие этим увлекаются. Я заметила, техника у всех разная, — вспомнила Елена Цепилова, как появилось у нее новое увлечение. — Мне нравятся, когда на меня глядят веселые, позитивные куклы в пышных и красивых нарядах, потому что работу делаю с хорошим настроением. Хочу, чтобы куклы заряжали положительной энергией своих будущих хозяев. Использую благородные ткани, в основном, бархат, велюр, парчу. Нравится, когда получаются стоящие и необычные вещи. Сама получаю от работы удовольствие, драйв.

Народная умелица сказала, что ближе к новогодним праздникам стала больше делать кукол, одетых в Снегурочку, Снежную королеву, ангела. В коллекции много кукол в темных платьях. У них свой покупатель. Если у куклы яркая одежда, то в основном, она нравится детям, кукол в черных платьях берут люди более солидного возраста.

— Один раз пришла женщина, она работает в ансамбле. Я говорю: «Берите, внучке понравится». Она отвечает: «Я поставлю в своей комнате, чтобы она меня вдохновляла», — вспомнила историю одной покупки Елена Цепилова.

Мастерица привезла на выставку не только свои работы, но и игрушки из ваты, которые сделала ее сестра Евгения Крюкова. Также Елена Геннадьевна разложила на прилавке куклы-крупенички и обрядовые куклы, которые смастерила ее дочь, Ксения Петрова.

— Крупеничка должна находиться в каждом доме. Ее ставили в красный угол. Куклу делали осенью, после уборки урожая, клали в нее крупу, которая находилась внутри нее в течение года. Если весной крупы было недостаточно, крупеничку распечатывали и семена сеяли, — сказала Елена Геннадьевна и добавила, что по обычаю над дверью в доме с правой стороны вешали небольшие лапоточки. В один из них клали боб — мужское начало, в другой — семечко, женское начало и несколько рисовых зернышек, то есть деток. Лапоточки вешали, чтобы в доме всегда был достаток.

автора.
Фото:автора.

Умелица разъяснила, что кукла-подорожница кладется в карман близкого человека, который отправляется в путь. В подорожницу клали денежку и красную ниточку. Ниточка берегла путника, а денежка помогала ему быть всегда сытым. Еще туда добавляли зернышки.

Недавно обрядовые куклы научилась делать девятилетняя внучка Елены Цепиловой. Возможно, в скором времени в Уфе на выставках можно будет увидеть творческие работы и юной мастерицы.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: