Все новости
Творчество
30 Января 2022, 21:24

В Башкирии куклы-шкатулочки исполняют мечты

Рукодельница из Дуванского района Елена Цепилова превращает кукол в красавиц и «сватает» их в Москву и Санкт-Петербург.

автора.
Фото:автора.

Рукодельница из Дуванского района Елена Цепилова превращает кукол в красавиц и «сватает» их в Москву и Санкт-Петербург. Некоторые из них обрели кров в Русском музее в городе на Неве. За семь лет она сшила платья для более 100 кукол, в том числе и главных героев мультфильмов «Снежная королева», «Медной горы хозяйка», «Холодное сердце», «Моана».

автора.
Фото:автора.

К новому году она одела кукол в Снегурочку, Санта-Клауса и других сказочных персонажей. Несколько своих красавиц нарядила в национальные костюмы — башкирский, татарский и украинский.

автора.
Фото:автора.

У нее даже была кукла-рокерша в одежде из кожи, с цепями и гитарой. Хозяйка едва успела выставить ее на прилавок, как неформалку тут же купили.

автора.
Фото:автора.

В руках мастерицы и Монстер Хай превращаются в добрых волшебниц.

«Подопечные» Елены Геннадьевны не только радуют глаз, дарят отличное настроение, но и исполняют желания. Ее подруга втайне от мужа смогла купить себе роскошные сапоги, на которые супруг не согласился бы пожертвовать часть семейного бюджета. Помогла в этом кукла-шкатулка, которую изготовила мастерица. Муж подруги думал, что это просто кукла и не заметил у нее под подолом скрывающуюся шкатулку. Именно в нее и складывались накопления.

Еще одна кукла положила начало рождению новой семьи. Ее купил сын подруги для своей любимой и в новогоднюю ночь сделал подарок. Девушка была очень удивлена, когда в небольшой коробочке под платьем куклы обнаружила очаровательное обручальное кольцо. Она, не раздумывая, согласилась связать судьбу с романтичным юношей. В этом году у супружеской пары родилась дочка. Еще одна знакомая Елены Геннадьевны совсем недавно взяла куклу-невесту в надежде выйти замуж.

автора.
Фото:автора.

— Я 30 лет проработала в детском саду, увлекалась пошивом игрушек. Дочке шила новогодние костюмы, в том числе Клеопатры, Амазонки, Снежной королевы. Сына как-то нарядила гусаром. И только спустя много лет решила сделать куклы-шкатулки, — рассказала корреспонденту «Электрогазеты» во время выставки «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» рукодельница. Она призналась, что ее бабушка, Мария Егоровна Ростовцева, была швеей-модисткой, от которой генетически передалась любовь к искусству.

Как раз она научила шить различные вещи: одежду, кукол и другие. А на новогодние праздники в школу будущей мастерице и ее трем сестрам костюмы делала мама, да так хорошо, что одноклассницы долго не могли забыть их шикарные платья. Постепенно внучки Марии Егоровны втянулись и научились вязать спицами, крючком, вышивать крестиком, шить. Впоследствии одна из девушек, Людмила Сычкина, стала школьным учителем рисования, она красиво рисует пейзажи.

автора.
Фото:автора.

Елена Цепилова рассказала историю появления хобби.

— Подруга собралась идти на день рождения и попросила сделать что-то необычное. Вот тогда я и попробовала сделать куклу-шкатулку. На мой взгляд, вышел такой милый подарок. Тогда такие вещицы еще никто не делал, сейчас многие этим увлекаются. Я заметила, техника у всех разная, — вспомнила Елена Цепилова, как появилось у нее новое увлечение. — Мне нравятся, когда на меня глядят веселые, позитивные куклы в пышных и красивых нарядах, потому что работу делаю с хорошим настроением. Хочу, чтобы куклы заряжали положительной энергией своих будущих хозяев. Использую благородные ткани, в основном, бархат, велюр, парчу. Нравится, когда получаются стоящие и необычные вещи. Сама получаю от работы удовольствие, драйв.

Народная умелица сказала, что ближе к новогодним праздникам стала больше делать кукол, одетых в Снегурочку, Снежную королеву, ангела. В коллекции много кукол в темных платьях. У них свой покупатель. Если у куклы яркая одежда, то в основном, она нравится детям, кукол в черных платьях берут люди более солидного возраста.

— Один раз пришла женщина, она работает в ансамбле. Я говорю: «Берите, внучке понравится». Она отвечает: «Я поставлю в своей комнате, чтобы она меня вдохновляла», — вспомнила историю одной покупки Елена Цепилова.

Мастерица привезла на выставку не только свои работы, но и игрушки из ваты, которые сделала ее сестра Евгения Крюкова. Также Елена Геннадьевна разложила на прилавке куклы-крупенички и обрядовые куклы, которые смастерила ее дочь, Ксения Петрова.

— Крупеничка должна находиться в каждом доме. Ее ставили в красный угол. Куклу делали осенью, после уборки урожая, клали в нее крупу, которая находилась внутри нее в течение года. Если весной крупы было недостаточно, крупеничку распечатывали и семена сеяли, — сказала Елена Геннадьевна и добавила, что по обычаю над дверью в доме с правой стороны вешали небольшие лапоточки. В один из них клали боб — мужское начало, в другой — семечко, женское начало и несколько рисовых зернышек, то есть деток. Лапоточки вешали, чтобы в доме всегда был достаток.

автора.
Фото:автора.

Умелица разъяснила, что кукла-подорожница кладется в карман близкого человека, который отправляется в путь. В подорожницу клали денежку и красную ниточку. Ниточка берегла путника, а денежка помогала ему быть всегда сытым. Еще туда добавляли зернышки.

Недавно обрядовые куклы научилась делать девятилетняя внучка Елены Цепиловой. Возможно, в скором времени в Уфе на выставках можно будет увидеть творческие работы и юной мастерицы.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в