Какие работы лучше всего выполнить на участке в марте, чтобы получить хороший урожай? Об этом рассказал «Электрогазете» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологий, администратор Научно-консультационного садового центра БашГАУ Азат Валитов.
Какие работы в саду, связанные с деревьями и кустарниками, потребуются в марте?
— В первую очередь, проверьте, нет ли на стволах повреждений грызунами, — рекомендует эксперт. — Молодые деревья на уровне снега часто объедают зайцы, а прикопанные саженцы могут пострадать от мышей и других мелких грызунов, которые объедают кору до древесины. Тонкие ветки, которые подгрызли зайцы, обрежьте секатором до первой здоровой почки, обращенной наружу. Если кора обгрызена до древесины, то открытые раны нужно защитить от высыхания. При этом можно использовать различные виды садового вара («РанНет», «Пчелка», «Живица» и др.), которые препятствуют заражению и помогают восстанавливать кору.
Как отмечает эксперт, в солнечные дни может возникнуть риск солнечных ожогов. Это связано с перепадом дневных и ночных температур, от которых страдает кора плодовых деревьев. Чтобы защитить дерево от ожогов, нужно провести солнцезащитную побелку. При этом побелите штамб и развилки скелетных ветвей, используя специальную побелку.
Кроме того, март — время обрезки. Перед обрезкой осмотрите дерево, наметьте побеги, которые необходимо удалить. Обязательно срежьте сухие, поврежденные, обломанные ветки, удалите все пересекающиеся, растущие внутрь кроны, загущающие побеги. При обрезке старайтесь не оставлять пеньков и не делать слишком глубокие раны, они долго не заживают и могут привести к образованию дупла и заражению болезнями.
Также при небольшом количестве снега во второй половине месяца можно обрезать ягодные кустарники: крыжовник, смородину. Удалите старые, больные, загущающие куст, лежащие на земле ветки. Оставьте наиболее сильные, растущие равномерно по кругу побеги. Кусты должны включать побеги разного возраста, от однолетних до четырех-, пятилетних.
Обязательно проведите весеннее опрыскивание деревьев от вредителей. Многие вредители зимуют в трещинах коры, их сложно истребить. Против них используйте специальные препараты, например, «Алиот», «Актара», «Биотлин», «Децис», «Кинмикс», «Сэмпай», «Фитоверм». От болезней можно опрыскивать медным купоросом, бордоской жидкостью. Растения опрыскивают ранней весной до распускания почек, при температуре воздуха не ниже +4 градусов по Цельсию.
Рассаду каких овощей можно посеять в марте?
— В первой декаде марта обычно сеют на рассаду индетерминантные сорта и гибриды томата, предназначенные для теплицы, спустя 7-10 дней сеют сорта и гибриды для открытого грунта. Также в начале марта сеют перец, физалис, ранние сорта белокочанной и цветной капусты, — поясняет Азат Валитов. — Вторая половина месяца — время посева поздних сортов капусты, которые предназначены для длительного зимнего хранения. В это же время сеют семена лука репчатого и порея для получения репки за один год.
Нужно ли сейчас провести мероприятия по подготовке почвы, особенно учитывая малоснежную зиму?
— Нынешняя зима не отличалась обилием снега, поэтому его нужно максимально сохранить и употребить для пользы вашего сада, — подчеркивает собеседник «Электрогазеты». — Освободите от снега междурядья и набросайте его на гряды. Между грядками земля оттает раньше и будет впитывать влагу, не давая ей стекать. Не набрасывайте снег на приствольный круг яблони или груши. Не стоит задерживать таяние снега под деревьями специальными способами (например, присыпанием опилками), это может привести к неприятным последствиям для растений. При потеплении крона дерева проснется, ей потребуются вода и питание, но корни, остающиеся в мерзлой земле, не смогут работать. В результате дерево может засохнуть от недостатка влаги и питательных веществ. Оставьте снег в естественном состоянии, а если в вашей местности его выпало много, то к концу месяца лучше отгрести его от дерева, чтобы прогревалась замерзшая почва.
Пора ли доставать семенной картофель и как его подготовить к посадке?
Доставать семенной картофель для подготовки к посадке начинают примерно за две-три недели до предполагаемой даты, отмечает Азат Валитов. Раньше времени делать этого не стоит, потому что отростки могут вырасти слишком длинными и легко сломаться во время высадки в грунт.
— При подготовке семенного картофеля помните, что загнившие, поражённые паршой, слишком длинные или грушевидные, с трещинами, обесцвеченные клубни для посадки не годятся. Идеальные клубни должны быть ровными, весом 50–80 граммов (размером с куриное яйцо), — советует наш эксперт. — Также необходимо провести проращивание. Оно необходимо для того, чтобы всходы получились дружными и крепкими. Существует несколько способов проращивания клубней, но самый простой — достать картофель из погреба за 40-50 дней до посадки и положить в тёплом светлом помещении. Пророщенные клубни картофеля перед посадкой полезно обработать раствором борной кислоты или медного купороса (один грамм на 10 литров воды). Затем клубни опудривают золой из расчёта 0,5 килограмма на 100 килограммов посадочного материала. Пророщенный семенной картофель всходит в течение пяти-шести дней.