Все новости
Короче
25 Октября 2013, 16:09

Короче, гипноз

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Само слово «гипноз» вводит людей в состояние транса. Из-за чего каждый понимает под ним то, что хочет.
«Меня гипноз не берёт!» — роняет крепкий молодой мужик. Он, не мигая, глядит в ящик с футболом и ест чипсы из сползающего с колен пакета. Чувака не берёт, с его слов, никакой гипноз, и при этом он в нём буквально купается.
«А вы ОБЛАДАЕТЕ гипнозом?» — недоверчиво спрашивает у психотерапевта дама с ипохондрией, возникшей после просмотров программ о здоровье. «Да вы сами, — думает психотерапевт, — гипнозом ОБЛАДАЕТЕ настолько, что впору делиться им со всеми подряд».
Что такое гипноз? Катание на несуществующем велосипеде по арене цирка? Глубокий сон, навеянный на сытый желудок любой скучной книгой? Или работа аферистов, втюхивающих ненужные товары по баснословным ценам?
Гипноз – это естественное для любого человека состояние, нечто среднее между сном и бодрствованием. Главным условием для его достижения является фиксация внимания на определённом предмете или теме.
В целом, в гипнозе подразумевают четыре этапа: 1) установление раппорта; 2) наведение транса; 3) ведение в трансе и 4) выведение из него.
Раппорт – это контакт, связь между гипнотизёром и его клиентом. В медицине это доверие к врачу в ответ на его эмпатию или сочувствие. Но в быту раппорт может быть установлен иначе.
— Эй, кудрявая, ты курить не начала? — вкрадчиво спрашивает цыганка проходящую мимо девушку. «Почему кудрявая? Я же волосы плойкой выпрямляю? И почему курить? Я же бросила» — теряется девушка и невольно притормаживает. Один миг. Резонанс достигнут, интерес вызван, клиент пойман. Дальше осталось только навести транс.
Наведение транса. Смысл в том, чтобы захваченный «плацдарм» в сознании пациента расширить и углубить. Ещё, ещё и ещё.
— А это не гипноз? Я гипноза боюсь, — говорит пациент врачу на первом сеансе психотерапии.
— Какой же это гипноз? — искренне недоумевает врач. — То, что сейчас будет происходить, никакой не гипноз. Гипноз ТАКИМ не бывает! Только вы сами, и никто кроме вас не будет и не сможет контролировать этот процесс! Процесс глубокой релаксации вашего тела! Когда вы полностью перестаёте воспринимать то, что делается за пределами этой комнаты! Всё ваше внимание переключается на то, что происходит с вами здесь и сейчас! Расслабьтесь и управляйте собой сами! Всё делаете только вы! И ваши веки сами по себе начинают тяжелеть! И эта приятная тяжесть постепенно переходит на все мускулы вашего лица… И т.д.
Голос врача уверен и твёрд. Пациент замолкает и обмякает. Всё, он в трансе.
В идеале клиент оказывается на такой глубине, что дальше врач может включить вместо себя спокойную музыку или читать вслух новости животноводства. Без разницы. Главное, чтобы клиент оставался в этом состоянии столько, сколько нужно. Лечебные внушения производят именно в этой фазе.
Финал — выведение из транса. Врач возвращает пациента «назад» постепенно и на выходе тот должен чувствовать себя отдохнувшим, спокойным, сильным.
Цыганский, рекламный или агитационный гипноз отличается тем, что «клиента» гипнотизёр из транса не выводит, а просто бросает. Зачем выводить? Задача выполнена. Деньги получены, товар втюхан, ненависть к «врагам» вызвана. Всё, пока.
Гипноз возможен всюду. У меня есть опыт транса в студии звукозаписи. Мой коллега собирался записать сеанс психотерапии на компакт-диск. Надиктовать его просто в микрофон? Непрофессионально. Товарищ попросил помочь, побыть клиентом. Мы сделали пару 20-минутных дубля. Лучший попал на диск и разошёлся по республике.
В гипноз может ввести и хороший текст. В 70-80 годах одним из самых популярных авторов страны был психотерапевт Владимир Леви. Все его книги — «Искусство быть собой», «Нестандартный ребёнок» и пр. – создавали эффект присутствия мудрого и доброго человека. Они реально улучшали психологическое состояние многих людей только содержанием их удивительный текст.
По правилам рубрики гипноз должен быть как-то связан с Уфой. Связь есть. Крупнейший на сегодня российский эксперт по гипнозу сложился как специалист именно здесь. Это исследователь, врач, д.м.н., профессор московского НИИ психиатрии Рашит Тукаев. Мне довелось несколько раз общаться с ним и слушать его выступления. Если о Тукаеве говорить коротко — то это настоящий «мистер Гипноз». Всё в нём: выражение глаз, осанка, походка, голос, наконец — это великолепная иллюстрация явления, о котором речь. Жаль, что с его отъездом Уфа потеряла возможность стать «гипнотической столицей России».
Автор:Артур Кудашев
Теги:гипноз