Все новости
Идеи
28 Ноября 2011, 13:16

Уфе нужна книжная ярмарка

У многих людей - прекрасные домашние библиотеки. Но как быть, если часть книг уже не нужна? Автор предлагает организовать в Уфе книжную ярмарку. 

Фото с сайта www.happy4all.ru.
Фото с сайта www.happy4all.ru.
Долгое время лучшим подарком считалась книга. С ней шли на день рождения к другу, ее вручали на линейке за отличную учебу, награждали за победу в конкурсе и т.д. В школьные годы (60-70-е годы прошлого века) из подаренных книг у меня образовалась целая книжная полка. Еще ими было принято обмениваться, т.е. давать почитать знакомым. Иногда книги терялись или «зачитывались», и как было обидно расставаться с томиком любимого автора.
Да, в годы моего детства и юности существовал настоящий культ книги, страна действительно была читающей. Читали везде: в транспорте, в парке на скамейке, на вокзалах, в очередях, коих в те времена было немало. Многие старались сформировать собственную домашнюю библиотеку. У кого были должности и связи, получали возможность приобретать собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков. Остальные граждане хорошие книги «доставали»: кто привозил из командировок в Москву или в союзные республики, кто покупал в сельских книжных магазинах, где художественная литература не пользовалась таким спросом. В 80-е годы появились так называемые «макулатурные» издания – популярные произведения, которые выдавались на талоны от сданной макулатуры. Помню, как люди тщательно собирали ненужные газеты и журналы, чтобы сдать в приемный пункт и получить заветные талоны. Конечно, существовала и спекуляция книгами, ведь спрос рождает предложение.
Очень востребованы были букинистические отделы в книжных магазинах. Сама я купила в них не одно хорошее и даже редкое издание. В дефиците долгое время были стихи известных поэтов (Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Иосифа Бродского и других), научная фантастика (например, произведения братьев Стругацких, Рэя Бредбери, Ивана Ефремова). Теперь никакого дефицита нет: есть и современные авторы, и классики русской и зарубежной литературы, и всевозможные справочные издания, включая энциклопедии, детские книги, красочные подарочные фолианты. Но больше всего, пожалуй, разного чтива – детективов и женских романов, заполонивших прилавки книжных магазинов.
Что покупать? – это, конечно, дело вкуса. Но вот цены не радуют. Добротные книги – на белой бумаге, в хорошем переплете, с иллюстрациями – стоят от 200 до 1000 рублей. Книга, даже детская, превращается в дорогой подарок. А что делать с книгами, которые по каким-то причинам стали ненужными, лишними в доме? Ведь букинистические отделы в Уфе практически исчезли, а выкидывать книги или сдавать в макулатуру как-то рука не поднимается.
Беседую с уфимским книголюбом Василием Дзюбенко, который собрал не худшую в городе библиотеку фантастики.
- Поскольку место в квартире ограниченно, я произвел полную ревизию имеющейся литературы. Оставил только те книги, с которыми мне трудно расстаться и которые время от времени перечитываю. Среди них – братья Стругацкие, Кир Булычев, Василий Звягинцев, Анджей Сапковский, Владимир Добряков, Ольга Ларионова и многие другие. С остальными книгами периодически отправляюсь к знакомым книжникам – меняться или же иду к бывшему «Букинисту», где до сих пор собираются продавцы букинистической литературы. Их в городе осталось мало. Все друг друга знают, более того – знакомы с постоянными клиентами и могут предложить им то, что они давно ищут, по вполне приемлемым ценам или же на обмен.
Одно неудобство – в ненастную погоду всю торговлю приходится сворачивать. Так что до цивилизованных условий далеко.
Как рассказал Василий Дзюбенко, в Одессе, где он бывал не раз, в одном из скверов в центральной части города есть постоянно действующая книжная ярмарка, оборудованная прилавками и навесами. Здесь собираются книголюбы разных возрастов, которые продают подержанные книги, обмениваются ими, общаются между собой. Одесситы знают, что в этом месте можно поискать нужную книгу, а если ее нет в данный момент, можно договориться, оставить заявку.
Мне могут возразить, что подобная точка по реализации букинистической литературы есть и в Уфе: по воскресеньям в ДК УЗЭМИК собираются книголюбы. Но среди них большинство составляют те, кто продает произведения на электронных носителях, а также фильмы, компьютерные игры, программы и т.д. Истинных книголюбов приходит очень мало. Интерес к книге как источнику знаний падает.
А что если в Уфе организовать книжную ярмарку где-нибудь в общедоступном месте? Для начала сделать это летом, например, в сквере Маяковского или в парке Якутова. Для книжных развалов понадобятся прилавки и навесы. Возможно, кто-то из предпринимателей согласится предоставить их или они будут взяты в аренду организаторами. Смысл в том, чтобы горожане смогли прийти со своими книгами, чтобы обменять их или продать по недорогой цене. А, может быть, кто-то согласится отдать их в добрые руки бесплатно, например, детские книги, если в семье уже дети выросли. Эту ярмарку можно назвать праздником книги. На нее можно пригласить известных уфимских поэтов и писателей, которые выступят перед читателями и предложат им свои книги с автографами.
Убеждена, что вкус к чтению нужно воспитывать с детства, а классическую книгу в век интернета и компьютерных технологий еще рано списывать с «корабля истории». У нашей страны есть шанс вернуть статус самой читающей, образованной державы, но для этого от слов надо переходить к делу.
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: