Все новости
Идеи
28 Июня 2011, 17:36

В Башкирии появится сеть заводов по переработке мусора

В Башкортостане собираются принять республиканскую целевую программу, направленную на совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами.

Фото с сайта www.ru.all-biz.info.
Фото с сайта www.ru.all-biz.info.
Последнее время мы много говорим о несанкционированных свалках. Они в огромном количестве «расплодились» по нашей республике, мешая жителям и отравляя окружающую среду. Так по результатам общественного экологического мониторинга, проведенного в мае 2011 года, Башкортостан занимает 41-е место в списке из 83-х регионов страны! Со всем этим пора что-то делать… Этим вопросом озаботились и власти Башкирии. Как стало известно «ОЭГ», в Башкортостане собираются принять республиканскую целевую программу, направленную на совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами. Программа рассчитана до 2020 года, а на ее реализацию отводится семь с половиной миллиардов рублей.
- В настоящее время программа проходит согласование, - рассказали «Общественной электронной газете» в пресс-службе Минэкологии РБ.
Программа реализуется в два этапа: I этап: 2011-2013 годы; II этап: 2014-2020 годы. На первом этапе планируется проведение эксперимента по раздельному сбору ТБО и создание генеральных схем очистки территорий. Не секрет, что основную часть несанкционированных полигонов в РБ составляют сельские свалки. БОльшая часть этих свалок не соответствует требованиям природоохранного законодательства.
На втором этапе – планируется создание самих производств по переработке отходов.
О каких производствах идет речь?
- В частности, в рамках программы предусмотрено строительство мусороперерабатывающих заводов в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке и других городах Башкирии, - сообщают в пресс-службе Минэкологии РБ.
- Стоит признать, что в настоящее время повторному использованию подвергается лишь небольшая часть отходов производства и потребления – не более пяти процентов, - рассказывает инженер-эколог ГУП «Табигат» (специализированного природоохранного предприятия) Альбина Шамсутдинова. - Существующая в РБ система обращения с мусором основана только лишь на захоронении. На территории республики действует около 3000 свалок твердых бытовых отходов, занимающих общую площадь более 2000 гектаров!
Понятно, что, несмотря на относительную дешевизну, полигонные технологии имеют существенные недостатки. Это, во-первых, долговременное изъятие из оборота значительных площадей, а во-вторых - безвозвратные потери ценных компонентов мусора. Уже не говоря о быстром переполнении существующих полигонов…
В связи с этим, строительство мусороперерабатывающих заводов в РБ очень актуально, - считает Альбина Шамсутдинова.
Какие же виды мусора можно пустить в переработку? Это, конечно же, бумажные отходы (картон и макулатура), полимерные отходы (ПЭТФ, ПВХ и иные пластмассы), лом черных и цветных металлов, текстиль, стеклобой, изношенные шины, покрышки… Бумага при вторичной переработке может быть переработана в туалетную или упаковочную бумагу, ПЭТФ можно использовать в производстве строительных материалов, текстиля, пластиковых пленок и т.д. Стекло может быть переработано в новое стекло или пеноматериалы, шины – в топливо или резинотехнические изделия.
По мнению экологов Башкирии, это и есть приоритетные компоненты ТБО, сбор которых нужно развивать в первую очередь.
К сожалению, на данный момент в хозяйственный оборот вовлекаются только высоколиквидные и рентабельные отходы. К примеру, отходы черных и цветных металлов, полимерные материалы, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, древесные отходы.
Интересно, что же получится из этой инициативы? Деньги на строительство заводов и уничтожение несанкционированных свалок выделяются немалые. Внушительным кажется и время, которое будет затрачено на реализацию программы – десять лет. Но, наверное, без этого уже никак не обойтись. Подсчитано, что на одного жителя Башкирии, по некоторым данным, приходится в год в среднем около 250-300 килограммов твердых бытовых отходов! И если мы не хотим погрязнуть в собственном мусоре, нам нужно «шевелиться». Ежегодно выбрасывается более 150 тысяч тонн макулатуры, 70 тысяч – картона, 107 тысяч тонн ПЭТФ, 36 тысяч - текстиля… Кроме этого, наблюдается тенденция увеличения доли электронного лома - отработанной оргтехники, электронных бытовых приборов и оборудования. Телевизоры, компьютеры, принтеры, копировальная техника, сотовые телефоны, прочее морально и физически устаревшее оборудование…
Возникает логичный вопрос – сколько процентов отходов будут перерабатывать заводы республики? Как рассказывают экологи, возможность потенциального извлечения ценных компонентов - не менее 50 процентов от общего объема ТБО.
Интересно, что проблему сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов власти предполагают решать с помощью государственно-частного партнерства. Для этого они собираются привлекать представителей частного сектора экономики на контрактной основе.
Планирует республика и совершенствование правовых норм в области обращения с отходами. Но о конкретных механизмах пока говорить рано.
Как обещают представители Минэкологии РБ, в ближайшее время в республике будет организован эксперимент по установке специальных мини-пунктов во дворах жилых домов с первичным отбором ценных компонентов ТБО. Как минимум – мусор будет делиться на пищевые и непищевые отходы. Пищевые можно везти на захоронение (переработку), непищевые – на дальнейшую сортировку. Это позволит исключить процессы гниения, которые происходят в обычных контейнерах.
А еще – в республике будет создана целая сеть межмуниципальных мусоросортировочных узловых станций со своими полигонами ТБО. Что это такое? Это станции с зоной обслуживания 50 километров, где происходит сортировка мусора и частичное его захоронение. В ряде деревень и сел РБ будут размещены компактеры – мини-сборники мусора. Эти компактеры по мере заполнения будут вывозиться на межмуниципальные полигоны.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: