Все новости
Идеи
4 Июня 2011, 12:36

Требуются «люди будущего»!

Развитие госудрства возможно только при использовании инновационных технологий. А для этого необходимо тотальное продвижение идей инновационного развития страны в массы.

Фото с сайта www.forbes.ru.
Фото с сайта www.forbes.ru.
На днях в Томске состоялся общероссийский инновационный форум, в котором активно участвовала недавно созданная Ассоциация инновационного развития России. Уже первые шаги ее деятельности помогли интеграции нескольких российских регионов. Стало формироваться нечто, похожее на единое экономическое поле, в каком раньше существовал Советский Союз.
Интересно и то, что на форуме Председатель Совета ассоциации, губернатор Томской области Виктор Кресс объявил собравшимся, что в ассоциацию «очень просятся Ульяновская и Самарская области, а также республика Башкортостан».
Выстроилась уже некая очередь желающих стать членами единого инновационного сообщества России. Башкирии в сложившейся экономической ситуации сегодня тоже очень важно показать свою инновационную активность и привлекательность. Это серьезный вопрос процветания и благополучия нашей республики. Недавно у нас была создана и своя собственная Корпорация развития. Пока еще Корпорация находится на стадии зарождения. И задача не только государственного управления, но и всего общества, самой «продвинутой» его части всемерно помогать ее росту.
Тема инноваций постепенно становиться все более привлекательной для многих людей.
Например, после публикации в «ОЭГ» материала «Инновации без овации» на связь с редакцией вышел представитель инвестиционного фонда развития Ульяновской области Андрей Кузнецов. Завязалось активное интересное общение, обмен информацией, мнениями. Есть уже предварительная договоренность о встрече в Уфе. Наш общий интерес - прогрессивное будущее России, в том числе и Башкортостана, развитие и поддержка инновационных проектов, новые перспективные идеи.
Андрей Кузнецов озвучил несколько мыслей, показавшихся мне достойными внимания.
В частности, мы обсудили вопрос, есть ли у современной России высокое будущее при сложившейся государственной модели управления. Она напоминает модель государственного устройства Франции XVII века, когда государственные служащие пользовались служебным положением для собирания некой ренты. С одной стороны, это помогает сохранению государства, как системы управления, а с другой – тормозит его прогрессивное развитие.
С вступлением Барака Обамы на должность президента США там была провозглашена концепция развития техноструктуры. Это понятие означает сеть, объединяющую науку, бизнес, производство, массовую культуру и политику в единую силу.
Сопоставимая техноструктура существовала и в Советском Союзе. Я помню, что лозунги НТР – научно-технической революции - висели тогда буквально на всех столбах и заборах.
Но с распадом Союза в России не осталось от них практически ничего.
Ситуация сегодня такова, что стремление государственных служащих к высоким доходам в виде ренты от своей должности противоречит интересам прогрессивного развития страны, тормозит его. Причем, повышение ренты госслужащих идет в ущерб социальным интересам общества, что вызывает протест у нарождающейся городской российской буржуазии, что не при должности и не при портфеле.
Похоже, что государство пока не собирается никаким образом менять заданный вектор развития, что может привести к стагнации или к смуте и лишает надежды на радикальный рывок технократического и прогрессивного развития страны.
И все же есть некие скрытые внутренние возможности, опираясь на которые, можно плавно и мягко без социальных потрясений и смут перейти на более прогрессивный путь развития.
Во Франции XVII века государственное устройство было похоже на нынешнее положение дел в России.
Тот же ненасытный класс чиновников, которых кроме собственной ренты ничего больше не интересовало. Но созданный Жаном Батистом Кольбером институт интендантства, который стал еще одной надстройкой над классом бюрократии, позволил стране плавно произвести смену элит и выйти на более прогрессивный путь развития.
Некоторые эксперты и интеллектуалы видят в этом выход и для России. Они говорят о «людях будущего», имеющих уже сегодня успешные внедренные инновационные проекты, которые бы могли сыграть роль французских интендантов и у нас в стране. Слабость их в том, что пока они разобщены. При определенной интеграции такие «люди будущего» могли бы стать третьей бюрократической надстройкой, проводниками новых технократических и инновационных идей, которые бы помогли России сделать рывок в будущее.
Но таким людям нужна обязательная поддержка и кураторство во власти. Без этого прорыв невозможен.
И еще очень важный момент: необходимо тотальное продвижение идей инновационного развития страны в массы, которым пока эти идеи абсолютно неинтересны и безразличны, средствами поп-культуры, кино, интернета. День и ночь доступным языком людям нужно объяснять простую идею, внушать мысль о том, что только инновационный путь развития – это залог благополучия и процветания всех и каждого.
Мой новый знакомый Андрей Кузнецов как раз один из представителей нарождающейся прослойки «людей будущего».
В одном из сообщений Андрей Кузнецов написал про нашу газету: «Хороший у вас проект. Надо развивать! Площадка в виде газеты появилась, а вот структуры, которая позволит реально действовать - пока нет. Надо посоветоваться с Глазычевым. Возможно, вам надо создать некоммерческую организацию»…
Ожидается, что Андрей побывает в Уфе в июне вместе с членом Общественной палаты РФ Вячеславом Глазычевым, ответственным за развитие регионов.
Блогеры, желающие пообщаться с «людьми будущего», обсудить интересные и перспективные проекты по развитию республики, внести свои идеи и предложения, могут передать мне свои контакты через личное сообщение. О времени встречи я сообщу каждому персонально.
Будущее рождается на наших глазах, и мы можем стать его творцами. Требуются «люди будущего»!
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: