Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Инновации без овации

Инновации без овации Фото с сайта www.galleo.ru. Фото с сайта www.galleo.ru.
10.05.2011 15:38:47

Россия сегодня находится в такой ситуации, что для самолетного разбега и рывка в светлое будущее у нее уже просто нет времени в силу огромной технологической отсталости от многих развитых стран. Вся надежда только на вертикальный ракетный взлет, то есть на массовое прорывное внедрение инноваций во всех областях жизни.

Но здесь проявляется одна дурная закономерность: чем больше об инновациях говорят, тем меньше они внедряются в жизнь. Дошло опять до нелепого. Сижу недавно на каком-то очередном заседании Министерства промышленности и инновационного развития Башкирии и с удивлением слушаю, как министр чехвостит глав районных администраций и муниципальных образований за отсутствие инновационной деятельности. Оказывается и графа уже есть такая в обязательной отчетности: инновационная деятельность. Вот и журит всех «зур нащальников» министр за то, что в графе этой, в основном, пока нули стоят, а на лицах этих самых «нащальников» читается лишь одна мысль: обедом кормить будут? Слово-то это – инновация - они лишь недавно услышали и до конца еще не поняли, с чем его едят.

А вот если подойти к такому главе и сказать: «Послушай, у тебя свиноферма на берегу реки стоит, и грязные стоки прямо в речку сливает. Скоро ведь до тебя доберутся гринписовцы или еще какие-нибудь «зеленые», штрафовать начнут, что будешь делать? А у нас к тебе предложение: аппаратик такой есть, который все твои стоки доведет до уровня допустимых ПДК. И речка чистая будет, и от наездов Росприроднадзора защищен! Интересно, что он ответит?             

Или у директора птицефабрики спросить: хочешь, чтобы все твои отходы, которыми ты окрестные поля завалил и испортил земли, превратились в прекрасное органическое удобрение? Не минеральное, которое и зерно, и овощи насыщает нитратами и нитритами, а именно натуральное удобрение, абсолютно безопасное для земли и человека. Что он ответит?                                          

А что ответит лесопереработчик, который не знает, как избавиться от опилок и прочего некондиционного древесного мусора, если ему предложат из этих отходов производить прекрасный, экологичный и недорогой строительный материал?           

А что скажет наш министр сельского хозяйства, которому предложат технологию, гарантирующую увеличение урожайности зерновых в два раза?                                            

Думаете, все будут хлопать в ладоши, подпрыгивать от радости и кричать: «Хотим все это немедленно!»                             

Ошибаетесь. Спрашивали. Предлагали. Ноль эмоций. Тот же самый ноль, что и в графе «инновации».                     

Дело в том, что все эти технологии у нас в Уфе есть, они разработаны изобретателем Владимиром Чирковым, прошли испытания. Да только абсолютно никому не нужны. Кроме китайцев, арабов, австралийцев и евреев.

Но и они в большинстве своем, впрочем, как и многие другие инвесторы, хотят одного: купить у изобретателя его гидрогенератор, с помощью которого все эти технические и прорывные чудеса возможны, забрать себе технологии, над которыми человек думал и работал годами, причем, забрать за копейки, и зарабатывать «бабки», отодвинув автора в сторонку.

Это, пожалуй, первый камень преткновения, из- за которого тормозятся действительно важные прорывные инновационные технологии. От отчаяния Владимир Михайлович даже готов просто подарить одну из своих технологий инвестору, если тот поможет ему внедрить хотя бы что-то…         

Складывается поистине парадоксальная ситуация. Представители венчурного фонда республики заявляют: у нас есть деньги, нет проектов. Местные же кулибины, как говорится, хрен без соли доедают, сидя, прямо скажем, на «золотой жиле», но у них нет денег, чтобы эту жилу разработать.

Как найти выход из подобного тупика? Пытаясь понять это, я и отправилась недавно на некое заседание по управлению проектами, куда помимо всех прочих заинтересованных людей, пригласили и представителя республиканского венчурного фонда Леонида Бодрова.                              

Леонид Валентинович рассказал, что из 250 предложенных фонду за последний год инновационных проектов было отобрано 10. Всего шесть из них сегодня находится на стадии финансирования. Как выяснилось из рассказа, в фонд, как правило, приносятся проекты на стадии «посева», то есть человек, чаще всего ученый, приходит без бизнес-планирования, без команды исполнителей, без какой-либо материальной базы – только с идеей. Иногда идеи предлагаются совершенно безумные: к примеру, освещать планету из космоса. Но даже, когда идея вполне адекватна и тщательно проработана, у автора просто нет средств на то, чтобы оформить на нее патент, или зарегистрировать авторское право, сделать сертификацию, провести клинические или технические испытания, создать технико-экономическое обоснование проекта… Между идеей и ее внедрением образуется некая пропасть, которую многие изобретатели сами просто не в силах перепрыгнуть, а в государственной системе поддержки инноваций, во всяком случае, у нас в республике, пока не предусмотрено никаких мостиков для перехода через эту пропасть.

Вот и ждет конкретный изобретатель, допустим, тот же Владимир Чирков, доброго частного инвестора, которому денег некуда девать, и который сердцем болеет за свою отчизну, а в венчурный фонд он даже и не суется. Понимает, что сам по себе он государству не нужен, что бы там наверху ни говорилось, даже если небо над родиной он украсит искусственными алмазами, выращенными у себя на кухне в двухкомнатной хрущевке, и золото начнет добывать из сточной воды…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится0
fidan77
а у нас всегда в основном только и делают что говорят. очередная важная "брехня" гос.мужей с созданием видимости заботы об экономике и гражданах, ну и т.д. - тут текст можно продолжить на 3 страницы, как обычно пишут отчеты министерства, дураку ясно что никому это ненадо и деньги разворуют или спишут. даже интересно наблюдать как после медведева путин тоже решил себя попробовать(АСИ)в инновациях.Мы еще сколково не обкатали, а уже еще кучу милардов готовы потратить, о чем вообще можно после этого вести речь. популизм и только.
Мне нравится0
ZildaR
То, что Вы, Светлана, написали - это мы знаем давно, всё дело в том, что никто не хочет брать на себя ответственность и начать работать, это же думать надо, что-то изучать, мозги напрягать... Зачем всё это и лишние движения делать, когда и так всё хорошо... У тех, от кого зависит внедрение новых технологий, и так всё нормально, зарплаты хорошие и всё остальное приложено и ни к чему инициативу проявлять, а инициатива, как всегда, наказуема. Пусть оно так остаётся, на мой век хватит - это они так думают. А как Вы предлагаете эту Систему перебороть, как её изменить, чтобы руководители или владельцы предприятий, зурначальники или директора организаций действительно сами захотели изменить ситуацию? Вот это главный вопрос... Без ответа на этот вопрос мы не сдвинемся с места.
Мне нравится2
Graff37
Уже как бы и строй другой, и на дворе 21 век, а ничего не меняется. Ну почему глава администрации должен быть озабочен внедрением инноваций?! Почему то, как должна развиваться экономика региона, решается в кабинетах государственных чиновников? Алло! Уже жизнь доказала, что при рынке плановая экономика не работает! Но наше государство упорно скатывается в старую колею. Другое дело, что главной задачей государства является создание и поддержание условий, при которых предприниматель сможет развивать свою промышленную базу и внедрять эти инновации для собственной выгоды и во благо общества. Но эту задачу наше государство выполнять не хочет. Ведь тогда наши чиновники потеряют возможность разрешать, запрещать, делить и отпиливать, а превратятся в обычный орган управления, как сейчас в европейских странах. То есть работать за одну зарплату, жить по средствам и выполнять свои обязанности. И не вмешиваться в работу предпринимателя, если тот работает честно. Но наши люди так не могут. И опять - государство должно то, должно это... По-моему, государство уже давно плюнуло на свои обязанности, а занято "стрижкой баранов", пополняя счета в зарубежных банках, отдыхая на Мальдивах и в Таиланде, потихоньку прикупая заграничную недвижимость. Ну зачем нашему чиновнику развивать нашу экономику? Ведь при хорошей экономике будут хорошие законы, народ станет независимей, взятки и откаты пропадут. Как жить? А вы что думаете, в Политбюро все дураки сидят? Вот и кругом слышна эта трескотня: инновации, нанотехнологии и прочее. У нас всегда так было - царь брякнет, а лакеи эхом повторят.
А вообще-то мне это сильно напоминает 70-80 гг. прошлого столетия. Тогда, правда, это называлось новаторством. Тоже окончилось сами знаете как.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Не чиновники деревянные и предприниматели без совести.
Все стоит денег. И немалых. Где они?
Мне нравится1
Orca
Дело даже не в деньгах.А в их распределении. Система работает так,что основополагающим фактором является- "А что я с этого буду иметь?".Это даже не коррумпированность или жадность людей-чиновников.Это система.Да,он никогда не скажет открыто-"А мне?" Просто,если это не декларируется открыто или намеками-он даже мешать(противодействовать) не станет.Он просто ничего не станет делать.Этого будет достаточно чтобы похоронить любой проект или начинание.Потому что там есть его подпись или согласование. Без которрой не будет ничего.Даже когда облеченнное немалой властью лицо "продавит" вопрос и заставит пойти навстречу и заняться делом, то тихим саботажем они убьют все.Ибо все прекрасно знают,что бегать, суетиться и с жаром отстаивать технологии и пр. они станут лишь за адекватную ( по их мнению) оценку их усилий.Это происходит на уровне руководства страны,что уж тут говорить чиновниках районных образований отдельно взятого субъекта Российской Федерации.
Давайте посмотрим правде в глаза:любой более- менее успешеный бизнес или напрямую связан с чиновниками или их родственниками или они прямо или косвенно в доле.Все попытки честно вести бизнес,не откатыаая и не "подогревая" приводят к его краху.
Мне нравится0
Alexei
Когда говорят про КПД близкий к 100% скорее всего что-то не учитывают в расчетах. А когда начинают рассказывать про КПД более 100% я расслабляю уши, чтобы лапша сама спадала.
Мне нравится0
ZildaR
Цитата
Orca пишет:
Дело даже не в деньгах.А в их распределении. Система работает так,что основополагающим фактором является- "А что я с этого буду иметь?".Это даже не коррумпированность или жадность людей-чиновников.Это система.Да,он никогда не скажет открыто-"А мне?" Просто,если это не декларируется открыто или намеками-он даже мешать(противодействовать) не станет.Он просто ничего не станет делать.Этого будет достаточно чтобы похоронить любой проект или начинание.Потому что там есть его подпись или согласование. Без которой не будет ничего.Даже когда облеченнное немалой властью лицо "продавит" вопрос и заставит пойти навстречу и заняться делом, то тихим саботажем они убьют все.Ибо все прекрасно знают,что бегать, суетиться и с жаром отстаивать технологии и пр. они станут лишь за адекватную ( по их мнению) оценку их усилий.Это происходит на уровне руководства страны,что уж тут говорить чиновниках районных образований отдельно взятого субъекта Российской Федерации.
Давайте посмотрим правде в глаза:любой более-менее успешный бизнес или напрямую связан с чиновниками или их родственниками или они прямо или косвенно в доле.Все попытки честно вести бизнес,не откатывая и не "подогревая" приводят к его краху.
К сожалению, Вы правы...
Мне нравится0
Наил Валитов
Главное, что здесь просматривается, нет системы финансового обеспечения этих проектов.
Чиновник, в том числе венчурного фонда, печется не о выдаче денег под проекты, а своим положением.
Главное ведь не в том, сколько выдал и поддержал новаторов, а как отчитаться.
Отсюда и все эти огрехи.
Мне нравится0
Наил Валитов
Главное, что здесь просматривается, нет системы финансового обеспечения этих проектов.
Чиновник, в том числе венчурного фонда, печется не о выдаче денег под проекты, а своим положением.
Главное ведь не в том, сколько выдал и поддержал новаторов, а как отчитаться.
Отсюда и все эти огрехи.
Необходимо изменить функцию и отчетность распорядителей.
Мне нравится0
Артур Хафизов
Цитата
Наил Валитов пишет:
Главное, что здесь просматривается, нет системы финансового обеспечения этих проектов.
Чиновник, в том числе венчурного фонда, печется не о выдаче денег под проекты, а своим положением.
Главное ведь не в том, сколько выдал и поддержал новаторов, а как отчитаться.
Отсюда и все эти огрехи.
Необходимо изменить функцию и отчетность распорядителей.
Вот и камень преткновения. Чиновник печется над своим положением - это да, но не только. Деньги должны уходить на действительно нужные проекты. Значит он и печется о том, чтобы они не уходили на пустышки. Значит и о деньгах тоже. А большие деньги, большая ответственность.
Еще один момент, что пишет автор данной статьи: "Леонид Валентинович рассказал, что из 250 предложенных фонду за последний год инновационных проектов было отобрано 10. Всего шесть из них сегодня находится на стадии финансирования. Как выяснилось из рассказа, в фонд, как правило, приносятся проекты на стадии «посева», то есть человек, чаще всего ученый, приходит без бизнес-планирования, без команды исполнителей, без какой-либо материальной базы – только с идеей."

Предположим, что из этих 250 предложенных проектов, порядком около 100тни точно действенных и окупаемых. Остальные 150 пустышка. Значит проблема может стоят в другом. Я точно не знаю всего процесса финансирования и рассмотрения инновационных проектов, но все таки. Рассмотрим такую ситуацию:

[SIZE=2]Я человек, чаще всего ученый, у которого есть идея. Который разработал инновационный проект и хочет его внедрить. Пришел в этот фонд и говорю:" У меня есть вот..., плюсы такие то, окупаемость такая то. Но я не умею делать хороший бизнес план, у меня нет команды исполнителей и нет материальной базы. Дайте мне денег" Чиновник естественно заботясь о своем положении и о деньгах которые ему доверили, попросит уйти. Так как идея, это всего лишь идея. Он не может видеть всей выгоды и рентабельности инновационного проекта. Только те, под которыми уже существует основательно проработанная база, являются потенциальными проектами для финансирования. [/SIZE]

[SIZE=2]И вопрос? Неужели нельзя на базе этого фонда, создать организацию или просто принять на работу тех же ученых, чтобы они разбирались в своей отрасли и могли судить о том, что действительно выгодно, а что нет. Далее принять тех же экономистов, которые будут помогать с оформлением и составлением бизнес плана, чтобы судить о том, что выгодно, а что нет. И потом уже отдавать чиновнику со своей оценкой, нужно ли это и выгодно ли это. может на какой-то проект необходима небольшая сумма, для его экспериментальной реализации. Лучше конечно отдельную от фонда организацию, которая собирает и прорабатывают проекты, помогая тем же ученым, потом уже отправляя на рассмотрение по финансированию. Чтобы избежать коррупции, убрав психологический фактор. Ведь по сути около 20-30 человек максимум может поднять количество финансируемых инновационных проектов с 10ти до 90.[/SIZE]

[SIZE=2]Может действительно надо изменить схему взаимодействия " ученый - чиновник(фонд) - финансы - производство" и добавить еще пару звеньев " ученый - помощь, оценка - чиновник(фонд) - финансы - помощь-производство". Ведь человек не может всего знать, так же и тот ученый физик, не может знать всех тонкостей экономики. Может тогда, наша промышленность и инновации начнут действовать и развиваться?[/SIZE]
Мне нравится0
Артур Хафизов
Цитата
Я человек, чаще всего ученый, у которого есть идея. Который разработал инновационный проект и хочет его внедрить. Пришел в этот фонд и говорю:" У меня есть вот..., плюсы такие то, окупаемость такая то. Но я не умею делать хороший бизнес план, у меня нет команды исполнителей и нет материальной базы. Дайте мне денег" Чиновник естественно заботясь о своем положении и о деньгах которые ему доверили, попросит уйти. Так как идея, это всего лишь идея. Он не может видеть всей выгоды и рентабельности инновационного проекта. Только те, под которыми уже существует основательно проработанная база, являются потенциальными проектами для финансирования. И вопрос? Неужели нельзя на базе этого фонда, создать организацию или просто принять на работу тех же ученых, чтобы они разбирались в своей отрасли и могли судить о том, что действительно выгодно, а что нет. Далее принять тех же экономистов, которые будут помогать с оформлением и составлением бизнес плана, чтобы судить о том, что выгодно, а что нет. И потом уже отдавать чиновнику со своей оценкой, нужно ли это и выгодно ли это. может на какой-то проект необходима небольшая сумма, для его экспериментальной реализации. Лучше конечно отдельную от фонда организацию, которая собирает и прорабатывают проекты, помогая тем же ученым, потом уже отправляя на рассмотрение по финансированию. Чтобы избежать коррупции, убрав психологический фактор. Ведь по сути около 20-30 человек максимум может поднять количество финансируемых инновационных проектов с 10ти до 90.Может действительно надо изменить схему взаимодействия " ученый - чиновник(фонд) - финансы - производство" и добавить еще пару звеньев " ученый - помощь, оценка - чиновник(фонд) - финансы - помощь-производство". Ведь человек не может всего знать, так же и тот ученый физик, не может знать всех тонкостей экономики. Может тогда, наша промышленность и инновации начнут действовать и развиваться?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: