На сайте Министерства ЖКХ РБ открыт новый уникальный раздел. Называется он «Народный контроль» и служит для объективной оценки работы управляющих компаний.
- Люди, которые каждый месяц платят за услуги ЖКХ, теперь могут получить информацию о своей управляющей компании, а также уведомить ее о существующих проблемах, будь то грязные подъезды, отсутствие света на лестничных площадках, незакрытые люки во дворах и т.д. – написал
в своей статье на сайте «ОЭГ» глава министерства ЖКХ РБ Ирек Ялалов. - Управляющие компании в свою очередь, смогут следить за поступающими обращениями, своевременно отвечать на них и устранять в кратчайшие сроки.
О рождении этого проекта министр объявил в апреле 2011 года. Какова судьба проекта на сегодня? Более подробно о новом разделе и о его функциях мы смогли узнать на пресс-конференции Ирека Ялалова.
- Сейчас раздел работает в тестовом режиме. В полноценном формате заработает к концу года. Но самое главное, он уже запущен. Сейчас из 192 управляющих компаний, работающих в республике, на сайте зарегистрировалась примерно половина, - пояснил глава ведомства. – Для чего создан раздел «Народный контроль»? Главная функция – это создание рейтинга управляющих компаний. Стоит ли с этой компанией заключать договор или не стоит? Какую УК выбрать? Теперь это решение можно принять, посетив сайт нашего ведомства.
Механизм очень прост: люди заходят на сайт, отправляют обращение, управляющая компания отвечает на их жалобу. При этом автоматически ведется подсчет соотношения отвеченных обращений к общему числу обращений.
Далее (на основании этих данных, в отдельном разделе) выводится общий рейтинг управляющих организаций РБ.
- Важно, что этот рейтинг строится на основании обращений самих граждан, а не подсчетов министерства или других сторонних организаций, - отмечает министр. - Наш сайт – всего лишь площадка для взаимодействия. Для того, что каждый житель смог увидеть рейтинг управляющих компаний воочию.
Несмотря на то, что раздел работает в тестовом режиме, нашей инициативе уже дал высокую оценку Фонд содействия реформированию ЖКХ.
- Возможно, эта схема неидеальна, - признал Ирек Ялалов. - Но до тех пор, пока законодатель не даст нам жестко прописанную схему контроля за УК, «Народный контроль» - один из вариантов решения проблемы.
Судите сами. Собираемость платы за услуги ЖКХ – 98 процентов. До поставщиков тепла, воды и прочих ресурсов доходит лишь около 80. Разница остается на счетах УК. Хорошо еще, если эти деньги идут на покупку оборудования и модернизацию! Но чаще – все уходит на поощрения менеджеров управляющей компании.
Более того, сейчас УК является малым и средним бизнесом. Соответственно, проверять их можно только раз в три года. Но это же нонсенс! Мы сдаем в УК свои деньги, а правоохранительные органы могут проверить их раз в три года! За это время можно натворить такого, что волосы дыбом встанут…
Уже сейчас возбужден ряд уголовных дел на руководителей УК. Управляя группой жилых домов, они умудряются покупать сверхдорогие машины, которые не каждый бизнесмен может себе позволить, мебель в офис… Доходит до того, что на деньги граждан покупается недвижимость, и затем сдается аренду! О чем думают такие руководители, непонятно. Ведь наказание за такие вещи – неизбежно… Вероятно, шалеют от вида денег и не понимают, что делают!
В связи с этим хотелось бы поднять и еще одну проблему - подготовку кадров. Ведь ЖКХ – это такая же сфера бизнеса, как и любая другая. Но, к сожалению, на сегодня здесь работают, в основном, люди с непрофильным образованием. Врачи, зоотехники, учителя, агрономы… Самое близкое – строители.
Именно поэтому одна из задач, поставленных Президентом РБ - повышение уровня специалистов ЖКХ.
Уже сейчас на площадках республиканских институтов лекции читают ведущие руководители и профессора сферы ЖКХ федерального уровня. Наша цель – получение всеми сотрудниками данной сферы второго высшего образования. Кроме того, в республике очень много юристов и экономистов. Мы, со своей стороны, предлагаем перепрофилировать их и «развернуть» в сторону ЖКХ.
Я уверен: в эту сферу должны приходить нормальные, адекватные люди, которые готовы работать десятилетиями! Чтобы дома, построенные сегодня, не превратились в хлам через 10-20 лет, нам нужны грамотные специалисты, радеющие за свое дело. Пусть это будет, к примеру, семейный бизнес, как в Европе. Например, в Швейцарии существует такое понятие, как семейный бизнес по очистке кровель. Десять человек, работающие в компании, умудряются очищать крыши всех домов в городе... Мы пока что далеки от подобного профессионализма.
Впрочем, есть и подвижки. Сейчас государство наконец-то развернулось лицом к проблеме ЖКХ. И создание Фонда содействия реформированию ЖКХ – тому подтверждение. Огромные деньги направляются на капитальный ремонт домов, уделяется внимание подготовке кадров… Мы идем вперед, хоть и небольшими шагами.
К сожалению, в России на эту сферу обратили внимание только в 2005-2006 году (с принятием Жилищного кодекса). Фактически, мы потеряли десятилетие. В 90-е годы сфера ЖКХ практически не финансировалась, в результате чего возник недоремонт.
Нашу власть интересовало количество танков, космических кораблей, объемы добытой нефти…А об экологии, удобстве проживания не думалось.
Сейчас все иначе. И я уверен, что в ближайшие годы мы почувствуем эту разницу. Точно так же, как поменялась кардинально наша торговля (сравните – советские продавцы и продавцы современные), поменяется и сфера ЖКХ. Будут и у нас вежливые менеджеры, и хороший сервис. Дайте только время.
В то же время, считаю, что никакие сайты, и никакой «Народный контроль» реально не решит проблему конкретной УК и конкретного жильца, - уверен Ирек Ялалов.
- В первую очередь, должен произойти переворот в сознании людей. Нужно осознать, что из года в год финансирование государством сферы ЖКХ будет только сокращаться. Да, государство будет обеспечивать самые основные моменты – водоотведение, теплоснабжение и т.д. Но все, что касается содержания жилых домов, будет возложено на жителей - и только на них. Ключевое понятие – это частная собственность. Все, что есть в вашем доме – принадлежит вам. Соответственно, и вся полнота ответственности за содержание жилого фонда - лежит на жителях. Ваш ребенок сжег лифт? Придется «скинуться» на ремонт всем подъездом. Кто-то разбил почтовые ящики? То же самое.
Ну и наконец, главное, о чем жильцы склонны забывать. И это очень важно. Основной инструмент воздействия на УК – это все-таки, общее собрание жильцов. Не нравится, как работает ваша УК? Просто соберите общее собрание и откажитесь от ее услуг!
- А в будущем бороться с произволом УК можно будет при помощи законодательства, - уверяет Ирек Ялалов. – Сейчас это довольно-таки трудно. Например, в одном Федеральном законе УК – это коммерческая организация, а в другом – некоммерческая. Все это – лазейки для недобросовестных руководителей, мечтающих «побаловаться» деньгами жильцов. Сейчас законодатели хотят защитить интересы граждан в этом вопросе. В частности, - прописать в законе право муниципальных властей отстранять УК от управления жилым домом (в случае необходимости). На сегодня у администраций такой возможности нет.