Все новости
Идеи
26 Апреля 2011, 17:03

Башкирский бренд - войлок

На российском, а в дальнейшем и международном рынке наряду с башкирским медом, кумысом, нефтью обязательно должен появиться еще один бренд республики - башкирский войлок.

Фото с сайта www.clubs.ya.ru
Известный башкирский художник, один из основоположников перформанса как вида художественного творчества в Уфе Наиль Байбурин сегодня активно продвигает в жизнь еще один проект. Войлок - исконный башкирский материал, который в нашей республике производится с незапамятных времен, - он планирует сделать брендом Башкортостана.
Наиль Байбурин рассказывает:
- Недавно я открывал в Москве выставку. На вернисаже подошел ко мне депутат Госдумы и говорит: "Мне поручено керлинг развивать, не могли бы вы помочь в Башкирии команду собрать, а я вам все условия для занятий этим видом спорта создам". Керлинг - игру, которая в XVI веке в Шотландии родилась, сюда хотят привнести. Я не считаю, что это нормальное явление. Уверен, что привносить иностранное нужно, когда получили развитие национальные достояния. Почему я обратил внимание именно на войлок, хотя и у других народов он тоже есть? Но в той же Киргизии, Казахстане сильно развито тиснение по коже, ювелирные украшения из серебра - это лицо Татарстана. Что же касается войлока, то он и по сей день делается в ряде районов Башкирии, например, в Абзелиловском, и распространен в быту. Материал теплый, водоотталкивающий, за счет того, что в нем сохраняются частички животного жира. Войлок и сегодня актуален у сельских жителей, для которых производство войлока - это своего рода праздник, ритуал. Это до сих пор осталось на Южном Урале.
Войлок - плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок, - это шерсть, причем лучше всего овечья. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой - кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния.
Наиль Байбурин отмечает, что его интерес к войлоку родом из детства.
- В деревню к бабушке я приезжал. Что есть вспомнить интересного, что след оставило от пребывания? В доме у нее стоял ящик, внутри которого зерно хранилось. На нем всегда толстый слой войлока лежал, и я на этом войлоке спал. И перины у бабушки были, но именно войлок мне запомнился как настоящая сущность. Войлок не только физически, но и духовно теплый материал, потому что за ним века.
Свою идею представления войлока как национального башкирского бренда Наиль Байбурин начал с организации выставки. В тандеме с деканом художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Талгатом Масалимовым в одном из торгово-развлекательных комплексов столицы на днях они открыли эковыставку "Животворящий войлок". Здесь представлены работы студентов и выпускников худграфа БГПУ. Талгат Масалимов, будучи человеком, заинтересованным в развитии войлока, стал инициатором учебных симпозиумов. Когда наступает пора стрижки овец, студенты худграфа едут в Абзелиловский район, где изучают технику валяния, перенимают опыт башкирских мастеров.       
- Когда в пространстве торгового комплекса возник этот войлок, у покупателей первый возглас был: "А это что? Какое чудо! Напоминает экодизайн - я в журнале такое видела", - продолжает Наиль Байбурин. - Народу этот продукт интересен, на него есть спрос, а значит, нужно активнее его вводить в современные реалии. Мои друзья владеют багетной мастерской - тонны египетского папируса в день оформляют в качестве сувенирной продукции. Неужели у нас нет ничего своего, уникального? Зачастую башкирская сувенирная продукция официальная, сделана из материалов не присущих нашей местности. По большому счету, я не видел еще оригинальный сувенир - все перепевы. Какие-то магниты с видами башкирской столицы, значки, расписанные в национальном колорите матрешки и прочее. Не замечал, чтобы иностранцы приобретали их с особой охотой. Все потому, что у этих сувениров нет загадки и энергетики. Но эти качества есть у войлока, который несет позитивное тепло.
В Башкирии много мастеров, которые занимаются войлоковалянием.Одни делают обувь - валенки и тапочки, другие создают художественные полотна, которые представляют собой произведения искусства. Войлок давно уже стал любимым материалом для тех, кто выбирает в качестве хобби хендмейд. Современные мастерицы создают миниатюрные игрушки и украшения из войлока.
- Я планирую развивать этот бренд в разных формах. Некоторых смущает, что войлок, будучи натуральным материалом, подвержен порчи моли, но его прежде можно обработать химическими составами, а затем взять под стекло. Войлок, оформленный таким образом, по моим представлениям, является своего рода верительной грамотой, развернутым свитком с посланием. 
В качестве одного из применений войлока художник предлагает делать из этого материала абажуры для светильников. Сначала тонкий войлок пропитывается специальным составом. После высыхания материал становится жестким, но не теряет своей податливости, и тогда из него можно мастерить абажуры различной конфигурации. Когда лампа будет включена, то свет проявит узоры, которые образуют волокна. И этот эффект, по мнению Наиля Байбурина, будет новым словом в инсталляции.
- Я уверен, что на российском, а в дальнейшем и международном рынке наряду с такими продуктами, как башкирский мед, кумыс, нефть, обязательно должен появиться еще один бренд республики - башкирский войлок.  
Автор:Серегина Олеся