Все новости
Доколе
12 Сентября 2019, 19:34

Уфа утопает в мусоре

Рейд «Электрогазеты» показал, что в Уфе катастрофически не хватает мусорных контейнеров. К тому же, в черте города обнаружилась масса стихийных свалок.

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.
Мусорная реформа стартовала в Башкирии и еще в 69 регионах России 1 января 2019 года. Прошло почти девять месяцев. «Электрогазета» решила выяснить, произошли ли за это время какие-то позитивные изменения в системе обращения с отходами. Съемочная группа передачи «PROфилактика» проехала по улицам Уфы и нашла массу нарушений.
Напомним, что в Башкирии перед началом реализации мусорной реформы были определены четыре региональных оператора, ответственных за сбор и утилизацию мусора. Уфа входит в зону деятельности регоператора №1 — МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Эта организация отвечает за установку контейнеров для твердых коммунальных отходов, организацию контейнерных площадок, вывоз и утилизацию мусора.
Рейд «Электрогазеты» по улицам города показал, что в Уфе катастрофически не хватает мусорных контейнеров. Они либо отсутствуют вовсе, либо стоят переполненные, и людям приходится оставлять мешки с мусором прямо на земле. Но и это еще не все. В черте города обнаружилась масса стихийных свалок, убирать которые, похоже, никто не собирается… Итак, по порядку.

Первым делом съемочная группа направилась на улицу Дмитриева. Здесь находится частный сектор. Ни одной контейнерной площадки и даже самого маленького мусорного контейнера нет. Люди складируют мешки с мусором прямо вдоль дороги. Видимо, когда их скапливается большое количество, проезжает мусороуборочная машина и вывозит их на полигон.
Едем дальше — на улицу Набережную реки Уфы, 17, в Сипайлово. Местные жители пожаловались нам на отсутствие мусорных контейнеров во дворах. И эта информация подтвердилась. Пакеты с мусором жильцы оставляют прямо возле подъездов. Такую же ситуацию мы наблюдали и у дома №7 по улице Набережной.
Также в Сипайлово мы обнаружили сразу несколько переполненных контейнеров для сбора пластиковых бутылок.

Места не хватает, люди, которые занимаются сортировкой отходов, вынуждены оставлять собранный пластик в пакетах возле переполненных контейнеров.
Посетили мы и пляж на берегу реки Уфы в Сипайлово. Обнаружили там две несанкционированных свалки. Если пройтись вдоль берега, их там гораздо больше… Мусор лежит неделями, никто его не убирает. Рядом нет ни одного контейнера, хотя место это пользуется популярностью у уфимцев, особенно в теплую погоду.
Следующим пунктом нашей проверки стал Непейцевский дендропарк. То, что мы там увидели, сложно передать цензурными словами. Со стороны улицы Адмирала Макарова парк, который имеет статус памятника природы РБ, полностью завален мусором, причем не только бытовым. Туда сбрасывают строительный мусор, покрышки, старую мебель, одежду.

Проехав чуть дальше, мы обнаружили горы старого асфальта.

Причем свален он был рядом с информационным стендом, на котором красовалась надпись «Непейцевский дендропарк — памятник природы».
Далее съемочная группа «PROфилактики» отправилась в центр города. Проезжая по Мингажева, мы обратили внимание на заваленные мусором контейнеры. Они были настолько переполненные, что мусорные пакеты, старые доски и сухая трава были навалены вокруг. Запах стоял специфический. Вокруг летали насекомые. И это, заметьте, центр города!

Наконец, финальной точкой нашего рейда стала контейнерная площадка во дворе дома по улице Революционной, 97/99. Сама площадка довольно крупная, но контейнеров местным жителям явно не хватает. Все мусорные баки переполнены. Рядом навалена старая мебель, которая, судя по всему, лежит там уже давно.

И это, опять же в центре города. Страшно представить, что происходит в других, более отдаленных районах Уфы…
Видеосюжет, сделанный по итогам рейда, был показан во время онлайн-конференции «Ход реализации мусорной реформы в Республике Башкортостан», организованный редакцией «Электрогазеты». Реакция гостей мероприятия была неоднозначной. Представители регоператоров пожаловались на низкие тарифы за вывоз мусора (70 рублей с человека в городах, 35 рублей с человека — в сельской местности) и сообщили, что собираемых денег им явно не хватает. Представители органов власти ответили, что у регоператоров есть обязательства, которые они должны исполнять, причем исполнять хорошо.
Но пока идут споры, страдают обычные граждане, мы с вами, которые исправно вносят платежи за вывоз мусора. Так и хочется задать вопрос: доколе?!
Автор:Колоколова Елена
Теги:мусор
Читайте нас: