Паводок в Башкирии в самом разгаре. Горожан этот факт ничуть не волнует, а вот в деревне изменение уровня воды может стать серьезной проблемой. В редакцию «Электрогазеты» обратилась жительница Башкирии Диана Ильина.
«В нашей деревне Бияз Караидельского района уже десять лет как нет мостов, в сезон паводка жители не могут ни заехать, ни выехать! — рассказала женщина. — Как разливается река, в деревню не могут попасть ни скорая, ни пожарные, ни продуктовая машина, а ещё хуже — наши дети учатся за 20 километров в другой деревне. И во время паводка дети сидят дома, не учатся! Интерната в другой деревне нет, и чужих детей не все берут на квартиры (говорят, ответственность большая и срок большой — два месяца). Обращаемся к Вам за помощью, чтобы достучаться до властей, так жить невыносимо!!! Заранее спасибо, жители деревни Бияз!»
Как добавили авторы обращения в телефонной беседе, мост через речку много лет назад делали сами жители. На сегодня он фактически развалился.
Есть, правда, альтернативный путь — три-четыре километра через дикий лес. По нему ходить никто не решается.
Как же так случилось, что из-за паводка люди отрезаны от цивилизации, а дети не могут учиться?
Как рассказали в администрации Караидельского района, на сегодняшний день в деревне Бияз прописано 98 человек, однако реально проживает около 60 жителей, в том числе 17 детей, из которых девять учащихся. Демографическая обстановка населенного пункта демонстрирует ежегодную убыль населения.
— В период паводка в деревне Бияз река Круш разливается на ширину 15-20 метров, а в летний период высыхает. Являясь мелкой речкой, она не создает сложностей для проезда большегрузной техники, к тому же имеется дополнительный запасной вариант проезда к населенному пункту, — подчеркнула заведующая сектором по информационно-аналитической работе Зиля Закирова. — Большегрузные транспортные средства, пожарные машины также могут быстро и своевременно переправиться через овраг. Для экстренных случаев имеется дежурный грузовик «Урал». Несмотря на это, задолго до наступления паводка органы местного самоуправления предпринимают меры для того, чтобы местные жители не испытывали неудобств.
В период межсезонья имеющийся магазин МУТПП «Магинск» заранее обеспечивается товарами первой необходимости. А фельдшерско-акушерский пункт запасается лекарствами и необходимыми средствами для оказания первой медицинской помощи.
Как сообщили в муниципалитете, существующий мост, построенный силами местной администрации и депутатами, пришел в аварийное состояние и ремонту не подлежит.
— При этом строительство капитального моста через реку Круш рассматривалось не раз, однако возведение столь крупных и дорогостоящих объектов совершается исключительно из средств федерального или республиканского бюджетов, — объяснила Зиля Закирова. — Со стороны администрации Караидельского района не раз выдвигалась инициатива по строительству капитального моста в деревне Бияз. Данный проект находится в республиканском плане реализации.
Как добавили специалисты, деревня Бияз входит в состав сельского поселения Озеркинский сельсовет. За последние четыре года в направлении Озеркинского сельского поселения было установлено пять мостов.
К сожалению, жителей такой ответ не устраивает.
— Десять лет назад, когда я училась школе, ситуация была в точности такой же. Думаю, за это время можно было что-то предпринять, — считает Диана Ильина. — В Озерках мосты есть, а у нас до сих пор нет. А еще власти говорят, что речка разливается на одну-две недели. Но на деле проблемы с переправой длятся два месяца! В прошлом году, к примеру, наши дети попали в школу только на последний звонок… Хочется, чтобы администрация, наконец, начала действовать.
По мнению граждан, даже если в их деревне проживали бы только 5-10 человек, власти района были бы обязаны решить этот вопрос.
Итак, очевидно, что мост жизненно необходим людям. Особенно если учесть, что дети, проживающие в деревне, лишены возможности учиться в течение длительного времени.
«Электрогазета» будет следить за развитием событий.