Все новости
Доколе
8 Апреля 2016, 18:28

Уфимцев ожидает платеж за мусор

Минстрой России предложил изменить порядок расчета и взимания платы за вывоз мусора.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложило изменить порядок расчета и взимания платы за вывоз мусора, а это значит, что платежки, которые мы начнем получать с нового 2017 года, скорее всего, «потяжелеют».
До сих пор плата за вывоз мусора для большинства из нас оставалась незаметной — она входила в строку «содержание жилья». Размер ее был незначителен и зависел от площади квартиры.
Теперь в квитанциях появится новый коммунальный платеж — строка под названием «Обращение с твердыми коммунальными отходами». Мусор отныне будет называться не бытовым, а коммунальным, а плата за услугу начисляться по формуле: количество прописанных, умноженное на тариф.
А каким будет тариф? Этот важнейший вопрос отдан на откуп регионам. В течение нынешнего года власти регионов должны определиться и с тарифом, и, главное, назначить сборщика платежей — регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вот это-то и настораживает. Региональный оператор — это еще одна громоздкая структура, которая не сможет существовать без офиса, штата специалистов, без своего колл-центра, транспорта, связи и прочего-прочего. На все это нужны средства и немалые…
Среди экспертов тоже есть оптимисты и пессимисты. Но все они единодушны в том, что «мусорные» платежи окажутся выше нынешних и непременно ударят по многодетным семьям.
Те, кто за новый закон, по привычной для себя схеме начинают проводить аналогии с Европой. Там, мол, жители платят за вывоз тонны бытового мусора (примерно столько «производит» за год семья из четырех-пяти человек) 200 евро в год, а у нас всего 18. Непорядок… Намекают, что нам тоже надо бы к этому стремиться. Нехитрые подсчеты показывают (делим 200 евро на 12 месяцев), что в итоге получается 1400 рублей в месяц на квартиру. Примерно по 300 рублей с человека!
Те, кто настроены более оптимистично, говорят, что мусорный налог не «начнется» с запредельных цен и в первое время не будет их резкого всплеска — население и так недовольно непомерно растущими тарифами на «коммуналку». Но если даже они окажутся «минимальными» — по 50-150 рублей с человека, каждая семья почувствует эту «прибавку».
Напомню, что уфимцы и так должны астрономическую сумму за услуги ЖКХ. Их долг, если сравнивать начало прошлого и нынешнего годов, увеличился на более чем 300 миллионов рублей и уже вплотную приблизился к двум миллиардам! А прогноз в складывающейся ситуации очевидный…
Правда, как сообщают в Минстрое, новый коммунальный платеж будет ниже для тех, кто возьмется сортировать отходы. Другими словами, на размер платы будет влиять готовность горожан сортировать свой мусор, раскладывая по разным контейнерам стекло, бумагу, пластик и т.д. Чем больше будет отходов, которые можно будет не отправлять на свалку, а пускать в переработку, тем ниже окажется тариф. Такой же принцип расчета будет действовать и в отношении юридических лиц.
Спору нет — надо очищать страну от мусора, бороться с «самодеятельными» свалками, серьезно заняться переработкой отходов. А с другой стороны, обычным людям, которые живут от зарплаты до зарплаты, очень неприятно чувствовать себя заложниками перемен в коммунальной сфере. Регоператор решит все накопившиеся проблемы? Есть опасения, что получится, как со всей остальной «коммуналкой» — капремонта не дождешься, трубы сгнили и рвутся, электросети устарели и ненадежны… Как бы теперь еще и в мусоре не зарыться.
Читайте нас: