Все новости
Доколе
14 Марта 2016, 20:09

России нужна прогрессивная шкала подоходного налога

Нужно вернутьсяк прогрессивной шкале подоходного налога, как в большинстве развитых стран. Мера непопулярная, и ее следует вводить взвешенно и постепенно.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Общаясь со своими родственниками и знакомыми, а также прислушиваясь к прогнозам экономистов, все больше прихожу к выводу, что экономический кризис пришел к нам всерьез и надолго. Кого-то сократили на службе или предложили перейти на неполный рабочий день, кому-то снизили зарплату, при этом увеличив нагрузку… Кого-то пугают очередной оптимизацией и реорганизацией, намекнув, что придется искать другую работу… Примеров из жизни можно привести много, как в бизнесе, так и в бюджетной сфере, и везде, к сожалению, чувствуется нестабильность и неуверенность в будущем. Жесткие законы рыночной системы заставляют работодателей принимать болезненные для работников решения.
Кого нынче интересует, как уволенный или сокращенный сотрудник будет сводить концы с концами, имея семью с малыми детьми и непогашенные кредиты? Где он найдет новую работу и будет ли заработная плата сопоставима с его прежним доходом, который из-за инфляции и роста цен и так значительно похудел? Конечно, есть служба занятости, но уповать на нее в сегодняшних непростых условиях вряд ли стоит. Открыть собственное дело? Но все знают, что нужен первоначальный капитал, а в дальнейшем потребуются доступные кредиты под надежный залог. Где их взять, если банки сами оказались в трудном положении?
Почему нынешний кризис так больно ударил по самым уязвимым слоям населения? Пожалуй, не только из-за быстрого роста стоимости доллара и евро и вследствие этого обесценивания рубля. Не только из-за введенных Западом санкций и удорожания всяческих деликатесов — к ним большинство так и не успело привыкнуть. А в первую очередь из-за долговой зависимости, в которой очутилось множество преимущественно молодых семей, вынужденных взять ипотеку на годы вперед. Люди рассчитывали, что заработки у них ежегодно будут расти, возможно, появится и подработка, а с ней надежда на досрочное погашение кредита, но все обернулось иначе. Стоимость услуг ЖКХ увеличивается с каждым годом, продукты и предметы первой необходимости дорожают, как и одежда и обувь для всей семьи, а ежемесячный платеж за ипотеку вынь да положь, причем точно в указанные сроки. Поневоле людям приходится потуже затягивать поясок.
Впрочем, к этому нас уже давно призывают и доморощенные экономисты, и члены правительства. Что ж, наш народ не избалован всякими благами, видал времена и похуже. Но одно дело, когда навалившиеся тяготы разделяют все без исключения, другое — когда люди видят, что отечественную элиту экономические трудности практически не коснулись. Как купались в роскоши, так и продолжают ни в чем себе не отказывать. Только, может быть, не так сильно выпячивают свое богатство, как прежде. При этом «хозяева жизни» забывают, что их нынешние миллионные и миллиардные состояния в большинстве своем созданы упорным трудом предыдущих поколений и попали в их руки путем нечестной приватизации, а где-то даже с использованием криминальных схем. Забывают и о том, что именно в кризис идеи социальной справедливости становятся особенно актуальными и популярными в массах.
И действительно, о какой социальной справедливости можно говорить, если у нас наблюдается вопиющее расслоение общества. Минимальная и максимальная заработная плата различаются в сотни и тысячи раз! Недавно вычитала, что месячная зарплата членов правления «Газпрома» превысила 17 миллионов рублей. Нелишне вспомнить, что среднестатистический россиянин получает в месяц 25-30 тысяч рублей (в разных регионах эти цифры отличаются в большую или меньшую сторону), разумеется, в Москве и Петербурге заработки гораздо выше, на то они и столицы.
В последнее время все чаще слышим, что денег в бюджете не хватает, приходится сокращать расходы. Что тут можно предложить? Напрашивается одно: вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога, как в большинстве развитых стран. Согласна, мера непопулярная, и ее следует вводить взвешенно и постепенно. Начать нужно уже в этом году с зарплаты в один миллион рублей и более. Для этой категории повысить ставку налога с 13 процентов, как у всех граждан, включая малоимущих, до 20-25 процентов. Если эксперимент оправдается, можно повысить НДФЛ до 15 процентов для тех, у кого заработок превышает 500 тысяч рублей. Это ведь тоже внушительная сумма. Пусть делятся!
Одинаковая ставка подоходного налога в сегодняшних условиях — это верх несправедливости. И так она действует слишком долго — с 2001 года. И что? Перестали разворовывать казну и заниматься коррупцией? Прекратили утаивать доходы и стали честно уплачивать налоги? Отнюдь нет.
Так, может быть, пришла пора принимать жесткие, кардинальные меры, а не лезть в карман и без того небогатого населения, повышая тарифы и сокращая перечень бесплатных услуг?
И еще хотелось бы посмотреть, как семья какого-нибудь высокопоставленного чиновника или депутата хотя бы месяц умудрится прожить на 50 тысяч рублей (зарплата обоих супругов), имея ипотечный платеж в 15 000, плату за ЖКХ и прочие услуги в 5000-6000 рублей и содержа одного-двух малолетних детей, которых нужно кормить, обувать, одевать и отправлять в детский сад или в школу, и при этом семья не обладает какими-либо существенными запасами и сбережениями — им просто неоткуда взяться. А ведь так живет огромное количество семей, даже если исключить пресловутую плату за ипотеку.
Автор:Примечаева Валентина
Читайте нас: