Все новости
Доколе
19 Сентября 2014, 17:18

Голодовка по заветам МММ: кому поверили уфимские медики

Что общего между сетевым маркетингом и... профсоюзами? Профсоюзную активность тоже можно поставить на «сетевые» рельсы, 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Что общего между сетевым маркетингом и... профсоюзами? Думаете, ничего? Полагаете, что принцип «Тогда мы идем к вам», построение разнообразных пирамид и прочие атрибуты характерны только для продажи «чудодейственной» косметики и БАДов? Ошибаетесь. Профсоюзную, а то и протестную активность тоже можно поставить на «сетевые» рельсы, «прокачать» различными заумными семинарами на тему «Органайзинг лидера» или «Психология взаимодействия с администрацией», опутать сетью всю страну и поиграть в «Гербалайф» с политическим уклоном. Не верите? А вот историк и журналист из Удмуртии не просто поверил, а поставил эту систему практически на поток. В результате сегодня его имя известно в Уфе почти так же, как в Ижевске (а также в других городах, где столкновение с его профсоюзным «ноу-хау» вспоминают как страшный сон) — не до такой, конечно, степени, как имя Мавроди, но все впереди. Итак, знакомьтесь: Андрей Коновал. Человек, который пришел молодым журналистом на митинг пенсионеров, протестовавших против монетизации льгот (еще в середине «нулевых» дело было), и понял, что нашел золотую жилу.
«Блог посвящен, главным образом, общественно-политическим сюжетам Ижевска и Удмутрии...» — таким вступлением открывается блог Коновала в «Живом журнале», но никакой Удмуртии вы в записях последнего времени не найдете. Только Уфа. Только хардкор. Гастролирующий повелитель империи под названием «Независимый межрегиональный профсоюз медработников «Действие» целиком сосредоточен сегодня на событиях в Уфе. Это нормально. Каждый раз какой-то новый город становится ареной битвы (или большого бизнеса?) приезжих сетевиков, каждый раз заново учат они имена первых лиц региона, чиновников местных минздравов и горздравов, главврачей больниц, чтобы погромче привлекать внимание федеральных СМИ и, как следствие, федеральных ведомств. Так, из свежей публикации «Общественной электрогазеты» они вынесли — и многократно повторили в блогах — главное: в Уфу едет комиссия российского Минздрава. Хоть маленькая (пока), но победа. Не за горами большая, как в Удмуртии, где местный минздрав, испугавшись скандала с голодовкой врачей, откупился всем, чем мог, и даже поувольнял неугодных протестующим начальников («В Сарапуле наша первичка нормально взаимодействует с новым главным врачом, могла бы и со старым взаимодействовать, если бы его не уволили», – иронизирует Коновал). Сегодня — все для фронта, все для победы. А завтра «большой бой» в Уфе закончится (удастся ли «продавить» местные власти или нет, пока неизвестно: глава республики уже корректно выразился, что происходящее «похоже на шантаж»), и Коновал с соратниками отправятся дальше... Куда? Да хотя бы в Санкт-Петербург, где «первичка» «Действия» сегодня активно начинает работу в лучших традициях «сетевухи»: призывает врачей вступать в организацию и создавать ячейки в больницах. «Вступайте в наши ряды, мы готовим серьезную кампанию по резкому улучшению материального положения медработников». Звучит интригующе, правда? Просто взятие Зимнего, совсем другие масштабы, не то что в провинциальной Уфе, где на голодовку решились полтора десятка человек.
Да, голодовка медиков «скорой помощи»: такой шок в наше время, такой удивительный привет из начала 90-х, что новости из Уфы оказываются в топе ведущих информагентств (не самые приятные для Уфы новости). Боюсь, впрочем, что такими темпами информагентствам скоро надоест — если голодовки врачей в разных регионах «вдруг» будут вспыхивать слишком часто, — но пока ничо, работает. Конечно, у медиков есть причины для недовольства. И конкретно в Уфе — финансовое положение станции «скорой помощи» в первом полугодии временно пошатнулось, и это «удачно» совпало с активностью сетевиков, — и вообще: что говорить, несмотря на все прибавки тяжелейший труд медработников никогда не оплачивался адекватно. Но ситуацию не сравнить с 90-ми — с нищей эпохой забастовок и голодовок, да и финансовые проблемы уфимской «скорой» практически решены. Но кого это интересует, если можно расписать соблазнительные сценарии «итальянских забастовок» и подбадривать участников: смотрите, в Удмуртии мы выбили из испуганных властей деньги, в Башкирии вот-вот выбьем, вливайтесь!.. «Пока схема не накрылась», — хочется добавить. Ну, как в истории МММ.
«Действие» действует. Блоги сетевиков пестрят сводками с фронтов: «Профсоюз «Действие» рад сообщить об очередной победе... Работникам поликлиники в Петербурге обещана внеплановая выплата премиальных в относительно неплохих размерах...» «Сегодня истек срок ультиматума, выдвинутого средним медицинским персоналом трех поликлиник Сарапула...» «Члены Совета были проинформированы о ходе подготовки межрегиональной акции... Рассматривался вопрос о партийной и политической символике в ходе кампании...» «Массовая акция протеста пройдет в Казани...» На этом фоне сам Андрей Коновал становится личностью почти легендарной: «Русский репортер» (2013, № 25) назвал большую статью о нем «Человек, которого нельзя называть». Звезда профессионального протеста рассуждает на страницах журнала о «раскрученности личного бренда Коновала» (то есть о себе) и вообще предстает самым человечным из людей, почти как Ленин.
«— Что будете делать дальше?
— Ну я, вообще-то, хотел с друзьями в Севастополь съездить дней на десять, отдохнуть немного, — с некоторой печалью в голосе говорит Андрей, держа на весу ложку с горячим борщом, — но не получится. Сейчас в Сарапуле голодовка начнется, надо туда ехать будет».
Какой ужас. Надеемся, Андрею Коновалу удалось хоть недельку отдохнуть перед аналогичной кампанией в Уфе.
Автор:Габитов Тимур
Читайте нас: