Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ревизоры разбирались с голодовкой уфимских медиков

Ревизоры разбирались с голодовкой уфимских медиков Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.09.2014 16:51:35

«Скорая помощь» Уфы оказалась в центре скандала еще летом, — тогда-то глава республики и дал распоряжение Контрольно-счетной палате срочно проверить, как обстоят дела в этом учреждении, — но апофеоза эта некрасивая история достигла в последние дни. Некоторые медики объявили голодовку (как сообщали российские информагентства 16 сентября, количество голодающих достигло 18-ти), но не прекратили работу. Их требования касаются зарплат, надбавок и условий труда, но разобраться в этом непросто. На фоне продолжающейся голодовки члены коллегии Контрольно-счетной палаты и представители ряда министерств и ведомств собрались, чтобы объявить о результатах проверки. Глава КСП Салават Харасов предупредил еще за десять минут до начала заседания, что сенсационных разоблачений не будет:

— Ужасных вещей, которые будоражат общественность, в отчете нет. Да, у руководства станции «скорой помощи» нашлись ошибки, просчеты, к ним есть некоторые претензии, но и не более того. Понимаете, некоторые вещи, в которых сегодня обвиняют руководителей «скорой», просто невозможны: условно говоря, ну не может главврач забрать себе деньги, предназначенные для медсестры... Мы видим попытку определенных лиц вызвать общественное недовольство любым способом. Эти приезжие профсоюзные деятели, инициаторы акции, работали во многих регионах, и везде — недовольство, голодовки... Это переходит уже в фазу политической борьбы. А что дальше? Они пойдут в другие больницы, в районы?..

На этой «оптимистической ноте» заседание началось; позже межрегиональный профсоюз, инициировавший протестную акцию, и вовсе предстал перед журналистами в роли «тайного общества». Так назвал его главврач уфимской «скорой помощи» Марат Зиганшин, рассказывая об истоках конфликта: по его словам, подобный сценарий уже реализовывался в медучреждениях Ижевска, Казани и некоторых других крупных городов.

Что же конкретно установила проверка контрольно-счетного органа?

Из доклада ревизора следовало, что финансовое положение «скорой помощи» пошатнулось из-за ее перевода с прямого бюджетного финансирования на обеспечение через Фонд обязательного медицинского страхования. Во-первых, многие требования и нормативы стали строже: например, оказалось, что из штатного расписания нужно устранить медсестер, но руководство станции решило не расставаться с проверенными кадрами и оформило это через коллективный договор. Во-вторых, «скорой» банально стали выделять меньше денег: «единица оказания медпомощи» в понимании ФОМСа и бюджета республики стоит по-разному, и эта разница обошлась учреждению в недополучение 70 миллионов рублей. Что-то (например, дорогостоящие выезды психиатрической бригады) страховые организации и вовсе отказались оплачивать, как сказано в докладе – «без объяснения причин» (вот вам и еще недостаток 3,4 миллиона рублей только за три месяца). Проще говоря, денег у бюджетного учреждения стало меньше, а финансовых требований к нему — больше (например, по новым правилам пришлось урезать стимулирующие надбавки, чтобы поднять базовые). В итоге именно это, по мнению ревизоров, привело к тому, что «уровень среднемесячной заработной платы... снизился, в связи с отменой повышающих коэффициентов водителям, снижением доплаты за работу всем категориям работников в ночное время, что явилось причиной массового недовольства работников учреждения». А дальше на сцену выходит профсоюз... Да, кстати: неправомерные (по мнению ревизоров) премии и надбавки для главврача тоже обнаружились (сейчас они возвращены в кассу учреждения), как и некоторые другие недочеты и неудачи — таковой явился, кстати, и разрекламированный в газетах опыт с аутсорсингом машин «скорой», — но всё в относительно скромном масштабе: о каких-либо уголовных делах даже речи не идет.

Разобравшись с причинами экономических проблем, члены коллегии начали выяснять, каковы же причины голодовки: главврач подчеркивал, что временные сбои с оплатой труда в целом удалось ликвидировать. Тем более администрация Уфы уже приняла решение выделить на это дополнительные средства, поскольку такие ЧП происходят не каждый день. Более того, руководитель учреждения утверждает, что среди голодающих есть люди, чья среднемесячная зарплата превышает 40 тысяч рублей («Даже у нас таких нет в КСП!» — удивлялись ревизоры): по его мнению, мы наблюдаем просто «политтехнологическую» акцию без конструктивных мотивов, «они, наоборот, расстроены будут, если их требования выполнят». Глава горздрава Уфы Альфия Авзалетдинова тоже утверждала, что главная задача бунтовщиков — «поставить вопросы, а не решить».

Можно сказать, что мнения всех выступавших, — исполняющего обязанности министра здравоохранения Александра Афанасьева, главы профильного комитета Госсобрания Николая Никитина, представителей других ведомств, — в целом совпали. По крайней мере, тех, кто изложил бы другую точку зрения, в зале не оказалось. Чиновники говорили о «спланированном конфликте». Правда, Салават Харасов подчеркнул, что нельзя списать всё только на «влияние извне»:

— У руководителя медучреждения зарплата растет быстрее, чем у простого сотрудника. Это мы часто наблюдаем, часто обсуждаем в этом зале: недавно только говорили о ситуации в Иглинской ЦРБ. Пока есть такая разница — в коллективе будет сохраняться недовольство, а значит, могут повторяться такие конфликты. Кроме управленческого аппарата, есть и простые врачи. О них не забывайте.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Не удивительно, что смена закона привела к ухудшению зарплаты.... у меня знакомая работала на скорой... так труд адский....и всякие люди бывают....да и опасный....и люди рисковали и жизнью и здоровьем...ради денег...а тут срезают...думаю несправедливо....
А сотрудникам с  КСП предлагаю идти работать на скорую....и общаться с больными людьми....причём многие заразными болезнями... и с пьяными, и с дебоширами...и просто ехать ночью неизвестно к кому....а уж после говорить, что у них 40000р.
Мне нравится0
эдуард ахтямов
Прочитал случайно  ряд печатных СМИ. Про голодовку медиков скорой помощи. То что написали это уже видимо  обычная практика для этих авторов (журналистами я их назвать пока не могу)  Про власть вскользь = руку которая дает кость никто не кусает. Шахов предложил в своем мнении, что мол всем надо было поодиночке ходить  по инстанциям и привел примеры одиночек. (Я это понимаю  как  глотать пыль в коридорах, получать отписки от бюрократов). То есть по его мнению нельзя и не надо объединятся. Ему я рекомендую посмотреть здесь и изучить творчество Сталоне.
При этом ни один автор не написал про премию (120 000 р)  главного врача Зиганшина  которую заставили вернуть. Про годовой доход промолчали. Еще они промолчали вот про это:
……..23 июля, в правительстве Башкирии огласили первые итоги проверок уфимской станции скорой медицинской помощи. В частности, по словам вице-премьера Лилии Гумеровой, первичный анализ показал, что ССМП Уфы неэффективно использовали 5,5 миллиона рублей. Из них 1,9 миллиона бюджетных средств, 3,6 миллиона Фонда обязательного медицинского страхования……
……..  17 сентября, Контрольно-счетная палата Башкирии закончила проверку уфимской «скорой» и огласила ее результаты. Был выявлен ряд нарушений. В частности, за погода у руководителя ССМП Уфы зарплата выросла на 17% - в 20 раз больше, чем у медперсонала (0,8%)…….
Так как авторы государственных СМИ подошли к вопросу о скорой помощи с позиции Власти я решил исправить это. Начнем как обычно с сайта минздрава и посмотрим доходы главных Айболитов.
Итак согласно сайта минздрава зарплаты которые получают из налогов граждан следующие:
Шебаев Г.А=2 351 055  
Еникеев Д.Р.=1 474 628,
Каримова Л.А.=1 479 506
АфанасьевА.А.=1 885 901

Стоит отметить, что годовые доходы других сотрудников центрального аппарата начинаются от 500 000 рублей или от 41 000 р. в месяц за = сидишь в кабинете. Многие может и уж не помнят как уколы делать.
Доход начальника управления здравоохранения г.Уфа  Авзалетдиновой Альфии Радиковны  1 518 466 р за 2013 год.
Возглавляет скорую помощь Зиганшин Марат Мидхатович,1958 г.р. житель Уфы. Сведений о его доходах его не нашел.  Он также является учредителем - Башкортостанское региональное отделение межрегиональной общественной организации «Петровская академия наук и искусств» или БРО ПАНИ (инн 0273070110). Председатель данного общества Мокеев Геннадий Иванович.
Другие учредители - Байков Виталий Анварович, Гаеткулов Наиль Нагимзянович, Пилюгин Михаил Анатольевич, Киньябулатов Азат Уранович.
В  МВД РБ есть вот такая информация:
Согласно суточной информации МВД РБ Зиганшин обратился в:
-09.03.2007  году в Уфимский РОФД по факту самовольного захвата земли в п.Алексеевка гр. Мирзагуловым и Фроловым.
Имеются и заявления на Зиганшина
-07.09.2009 года в д/часть Кировского РУВД г.Уфы поступило заявление гр. Гайсиной Г.М. которая указывает, что Зиганшин М.М. угрожает ей  физической расправой
-14.09.2005 года врач скорой помощи Калинин Л.Н. обратился в Кировский  РУВД г.Уфы с заявлением, что Зиганшин использует денежные средства принадлежащие УССМП не по назначению
Согласно ИЦ МВД РБ в 2007 году было возбужденно уголовное дело № 7707449 где фигурантом которого  был господин Зиганшин М.М. .статья 171 (незаконное предпринимательство) и 174 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Сведений  о решении  по данному уголовному делу нет скорее всего оно  было прекращено за отсутствием состава преступления или амнистия или иное.

При написании этой заметки использовались  материалы государственных СМИ: Уфимские ведомости № 71 от 18.09.2014 автор Альфия Раимова и КП  № 106 от 19.09.2014 года Эльвира Ибрагимова и мнение Станислав Шахова
- данные ФНС РФ, информация граждан.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Начальству всё мало, и два к одному, и 5:1, и 10:1, и 50:1, и 100:1! Морально-этическая сторона забыта (скромности нет, хватка есть), контрольная сторона - "а судьи кто?" Есть ли в России какой-нибудь критерий в разнице зарплаты "хозяев" и "рабов"?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: