Все новости
Доколе
20 Мая 2014, 17:20

В Уфимском районе разбираются — на чьей земле свалка

После вмешательства «Электрогазеты» несанкционированную свалку в Русском Юрмаше слегка почистили. Но пока не убрали.  

Фото автора.
Рядом с селом Русский Юрмаш в Уфимском районе есть несанкционированная свалка. Она занимает большую территорию, подступает к дороге и уже по-хозяйски расположилась прямо на дороге. Видно, что те, кто привозит мусор, не мучают себя понапрасну угрызениями совести и вываливают привезённое, даже не съезжая на обочину.
Через эту свалку приходится ездить на работу сотрудникам двух предприятий, расположенных неподалёку. Малоприятно иметь под боком гниющие кучи мусора. Люди не выдержали и обратились в газету.
— У нас производственное пищевое предприятие, — говорит Наталья Мулюкова, имеющая несчастье работать непосредственно рядом со свалкой. — К нам часто приезжают на экскурсии студенты, были недавно сотрудники кафедры фармакологии БГМУ. Стыдно везти людей через такое безобразие. Мусор лежит на дороге, мешает проезду, собаки бегают, запах отвратительный.
Для начала, чтобы прояснить ситуацию, «Электрогазета» обратилась в сельсовет Русского Юрмаша. Сотрудница сельсовета сказала, что земли под свалкой принадлежат агрохозяйству «Энергетик», с них и спрос должен быть.
Однако учредитель агрохозяйства «Энергетик» Фаннур Нургалиев был не согласен с такой постановкой вопроса.
— Свалка не имеет никакого отношения к нашему агрохозяйству. Эти полтора гектара земли оформлены на сельский совет Русского Юрмаша. Мы из-за мусора не можем проехать на своё поле. Если бы свалка была на моей территории, я бы давно её закрыл, на эту территорию не то что мусор выбрасывать, ногой бы никто не наступил. Я бы не допустил, чтобы земли нашего агрохозяйства засоряли. Раньше, при прежнем председателе сельсовета, свалку регулярно чистили, сгребали мусор в отработанный глиняный карьер. В этом году районная администрация купила сельсовету Русского Юрмаша на миллион сто тысяч рублей трактор «Беларус» с лопатами, тележками. Почему эта техника не убирает мусор?
Следующим собеседником «Электрогазеты» была председатель сельсовета Русского Юрмаша Миляуша Муталлапова:
— Свалка находится за чертой населённого пункта в административных границах русско-юрмашского сельсовета на землях сельхозназначения. А земли сельхозназначения принадлежат агрохозяйству «Энергетик». В 90-х годах начали процедуру передачи этих земель сельсовету, но так и не довели дело до конца. Я направила письмо в Управление земельных и имущественных отношений Уфимского района, чтобы уточнить, за кем закреплена эта территория. Но для получения ответа нужно какое-то время. При предыдущем председателе сельсовета было запланировано сделать в этом месте санкционированную свалку. Поэтому туда начали свозить мусор. Однако на каком-то этапе документы застряли, и ничего не делалось.
А вообще у большинства жителей нашего села заключены договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов с ООО «Рудерис», — продолжает Миляуша Муталлапова. — Каждое воскресенье по графику машина заезжает в деревню Бурцево, потом в деревню Шмидтово, затем в Юрмаш и из каждого двора забирает мусор, накопившийся за неделю. Но есть нерадивые жильцы, которые не хотят заключать договоры и вывозят мусор на эту свалку. Есть информация, что даже из Шакши туда привозят отходы. А мы не можем караулить круглосуточно, у нас нет средств и сил.
Одним словом, к единому мнению стороны так и не пришли, пока осталось невыясненным — чья земля под свалкой и кто должен за неё отвечать. Однако когда материал готовился к выпуску, появилась новая информация.
— Вы в пятницу приезжали, а к утру понедельника свалку почистили, — сообщила по телефону Наталья Мулюкова, которая жаловалась три дня назад на засилье мусора. — За выходные мусор убрали с дороги и с обочины, сгребли в кучу.
Что ж, конечно, это не тот результат, которого хотелось бы ожидать, но всё-таки приятно, что руководство сельсовета предприняло какие-то шаги. Будем ждать, когда выяснится вопрос с определением хозяина этой территории. Миляуша Муталлапова обещала первые результаты работы обнародовать в четверг, 22 мая. Хотелось бы, чтобы впредь эта земля всегда оставалась чистой.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна