Все новости
Доколе
19 Ноября 2012, 18:20

Бьют слабого – защищать или снимать на видео?

Пионерские принципы сегодня неактуальны. Современные школьники не спешат заступаться за слабых, разнимать дерущихся. Им интереснее фиксировать школьные драки на видеокамеру…

Фото с сайта www.mir4you.ru.

У меня нет склонности ностальгировать по пионерскому детству в СССР, но тема сегодняшнего размышления все же будет перекликаться с принципами дружбы и товарищества, которые в нас пытались воспитать тогдашние учителя. И воспитывали достаточно успешно. Правила октябрят – «уважай старших, помогай младшим» плавно перерастали в принципы пионерии – «защищай слабых, выручай друга из беды».

Перестроечные катаклизмы перестроили школу, а также сознание как взрослых, так и детей. Дети быстрее реагируют на все изменения, а уж те, кто родился при новом строе, и знать не знают ни про каких пионеров с октябрятами и их устаревшими принципами.

Конкретный пример – в школу, где учится мой ребенок, перевели из соседней закрывшейся школы мальчика. И он сразу стал терроризировать окружающих. Всех. Учеников и учителей. На уроках он мешает окружающим заниматься – тычет их, щипает, толкает. Сам учиться при этом, естественно, не успевает. За первую четверть у него вышло семь «двоек». Это рекорд школы за всю, почти сорокалетнюю, историю ее существования. На переменах провоцирует ребят на драки. Причем, тех, кто послабее. И бьет их. Сильно бьет. С удовольствием делает гадости девочкам. Подставил подножку однокласснице с загипсованной ногой, заявив потом, что она сама зацепилась и упала.

Не испытывает никакого трепета перед учителями. Когда на перемене дежурная учительница, не выдержав его «художеств», схватила его за ухо, он, недолго думая, схватил ее за нос. Ну и что, что она заслуженный работник образования? Око за око, нос за ухо.

Все это происходит ежедневно, поэтому перечислять все, что он делает, не буду. Да и вообще – много чести. Я о другом. О реакции окружающих. Раньше такого «индивида» давно бы «разобрали» на совете отряда или даже дружины. Прикрепили бы пару крепких ребят для перевоспитания. «Подтянули» бы в учебе. Сейчас такого нет – каждый сам по себе. Даже слабых и маленьких никто не защищает. Более того, сейчас становится модной тенденцией – снимать все на видео. Вместо того чтобы, увидев драку или избиение, вмешаться, разнять дерущихся, защитить слабого, народ спокойненько стоит в сторонке и фиксирует происходящее на телефонную видеокамеру. Это же ни в какие ворота не лезет! Сильный бьет слабого, приговаривая: «Будешь еще жаловаться маме?» А одноклассники стараются сохранить это для истории, видимо, чтобы потом выложить в социальных сетях.

Борьба за справедливость уходит в прошлое. Большинство живет по принципу: «Зачем мне это нужно?»

Да, этот мальчишка растет без отца. Да, его мама пытается, видимо, устроить личную жизнь, не беспокоясь особенно о духовном воспитании сына. И живет он, соответственно, не в лучшей среде - дома, наверное, его шпыняют примерно так же, как он потом шпыняет одноклассников. Но у многих сейчас похожие ситуации.

Учителя буквально плачут – раньше за плохое поведение и успеваемость можно было исключить ученика из школы. Это сдерживало многих хулиганов. Новое законодательство не позволяет этого сделать, оно слишком лояльно. Ученика нынче можно перевести в другое учебное заведение только после получения запроса оттуда. А кто же будет делать запрос на «двоечника» с отвратительным поведением? Кому он нужен?

После того, как наш «герой» прямым ударом в глаз отправил в нокаут одноклассника, его разбирали на комиссии, в которой были представители школы, районного управления образования и милиции. К обвиняющей стороне присоединились родители, чьего сына хулиган постоянно избивал. У директора школы уже накопилась порядочная стопа заявлений от них. Но никакого серьезного решения по заявлениям родителей и классного руководителя эта комиссия вынести не смогла. Погрозили пальцем, сказали: «Ай-яй-яй, больше так не делай!» А мама хулигана вдобавок обещала подать в суд на классную руководительницу и на директора школы за то, что не могут создать в школе конструктивную обстановку и провоцируют ее сына на драки. Итог заседания комиссии – до тех пор, пока не произойдет действительно серьезного, по их мнению, правонарушения, никаких мер принять нельзя. Дали мальчишке месяц на то, чтобы исправить «двойки» и прекратить драться. В противном случае пригрозили исправительным интернатом.

С одной стороны, хорошо, что не торопятся портить подрастающему человеку жизнь. Но с другой стороны – явно не хватает влияния общественности и идеологической составляющей, нет четких нравственных ориентиров. Раньше все ребята читали книгу «Тимур и его команда» (и другие подобные) и точно знали, что бить слабых – стыдно, обижать девочек – позор, а если друг попал в беду, его нужно спасать, не думая о себе.

Сейчас вообще книги мало кто читает. А читая посты в социальных сетях, хорошему не научишься. Поэтому, не имея принципов и идеологических установок, наша смена растет мягкотелой, не умеющей и не желающей постоять за себя и за других. Если они не защищают друга, встанут ли они на защиту родителей или Родины? Или тоже в случае опасности предпочтут снимать на видео?