Все новости
Доколе
17 Июля 2012, 12:27

Нужен ли Уфе садистский центр для животных?

Автор анализирует результаты голосования, проведенного на сайте уфимского Горсовета, на тему - нужен ли Уфе зоопарк? 

Фото с сайта www.zoomars.narod.ru.

На сайте  Горсовета проходит голосование на тему – нужен ли Уфе зоопарк? Игры в демократию, как я понимаю. Дескать, пусть народ решит – ну а мы при необходимости подкрутим счетчики... Хотя, конечно, может, честно хотели. Но судя по количеству проголосовавших, на референдум это не тянет – около 3000 человек.

Голоса распределились пока следующим образом.

«Зоопарк в Уфе не нужен, поскольку содержать животных в неволе жестоко. Зоопарки в других городах нужно закрыть. Чем меньше будет зоопарков, тем лучше». За этот вариант проголосовало 1668 человек (57,66 процента).

«Да, эту идею следовало бы давно реализовать. Зоопарки есть почти во всех крупных городах страны. Они позволяют людям общаться с дикой природой, положительно воздействуют на воспитание детей» - 1026 человек (35,46 процента).

«Нет, поскольку жители Уфы могут посмотреть диких животных и в передвижных зверинцах» - 100 (3,46 процента).

«Город просто не может позволить себе такую роскошь» - 99 (3,42 процента).

Опрос составляли, видимо, не самые грамотные социологи. Как видим, варианты ответов «против» рассеяны аж по трем пунктам. И это, казалось бы, дает больший процент единственному варианту «за». Однако даже размывание протестных голосов не дает шансов положительному ответу. Потому что главный протестный ответ сформулирован четко.

Сейчас против жестокого обращения с животными борются очень серьезно. Активистов полно. И они через социальные сети сообщение за сообщением генерируют. «Жестокое обращение недопустимо!» «Только больные на голову люди способны желать зло зверушкам, хоть домашним, хоть диким». И защитники животных правы на все 100 процентов!

Ответ «Нет, поскольку жители Уфы могут посмотреть диких животных и в передвижных зверинцах»  как раз предназначен для садистов. Или для тех, кто проголосовал, не подумав, как следует. Передвижные зверинцы – это тюрьмы, камеры пыток. Животные постоянно в замкнутом пространстве. Они, замученные и несчастные, страдают, а судя по внешнему виду – и недоедают. Хотя, если честно, страдали бы при любой кормежке. Время от времени эти животные любопытных детей калечат. Я не понимаю – как подобные зверинцы не запретят законодательно?!

Ответ «Город просто не может позволить себе такую роскошь» - для тех, кто любит считать чужие деньги, в том числе для чиновников администрации. Проголосовавших за этот пункт не так уж много.

Может ли город позволить себе приличный зоопарк? Да, может. И даже большой. Но я более чем уверен – лучше парки закладывать новые и обустраивать старые. Их сейчас, при вырубке деревьев, ой как не хватает. Пыльный бетонный город становится опасным для здоровья, чуждым жизни. И это нужно срочно исправлять!

Конечно, главный вопрос к любому зоопарку таков – хорошо ли там животным? Коллега Руслан Рахимов устроил в социальной сети обсуждение на тему «Честен ли опрос на сайте Горсовета?» Но ответы были в основном на тему защиты животных и нужности зоопарка.

Я написал там так:

«В зоопарке можно держать только тех, кому там ништяк. А когда хищники из угла в угол бегают, или белые медведи от жары мучаются, чтобы папа Руслан дочку любимую потешил - это позор тем, кто их запер там и всем нам, что такое допускаем. Кому реально в зоопарке хорошо - должны решать зоологи и экологи. И это должны быть только подобранные погибающие детеныши, которые балдеют от чужого климата и замкнутых пространств».

Еще, конечно, вымершие в дикой природе виды можно держать в зоопарках. Хотя и им лучше будет в закрытых больших заповедниках. Там, где людей нет.

Некоторые говорят, что зоопарки нужны детям. Но чему там дети научатся? Чему?! Кормить животных человеческой едой там, где висят таблички «Не кормите! Это может навредить животным!!!» То есть закон нарушать, пока никто не видит?

Мне писали, что есть зоопарки, «по всем правилам построенные». Ну не смешите! По всем правилам – это в зоне обитания животных, с дикой пищей, с тем же ареалом, как и в природе, а это немалые квадратные километры!!!

Я предложил одному из сторонников «правильных зоопарков» поехать с ребенком на постоянное место жительства в классную клетку на Альфа Центавре. Там и удобная кислородная маска, и инъекции от излучения три раза в сутки. Жена, правда, при этом должна будет поехать потешать инопланетян на другую планету. Человек ответил, что я брежу и предложил выпить водки. Я ответил, что водка на Альфа Центавре не положена, так как вредна землянам. Только рацион из питательной каши со всеми необходимыми элементами. Раз в месяц – специально выращенный заменитель мяса…

В общем, зоопарки в нынешнем виде не нужны. В нынешнем виде они – зло.

Статью эту я закончу большим комментарием руководителя социального отдела по защите животных «Нет жестокости» Олеси Шакировой, который она дала специально для «ОЭГ».

- Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его, или ради шкуры его, или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя». Это цитата из Евангелие от Ессеев.

Работники зоопарка убеждают нас, что условия для жизни животных вполне соответствуют естественным, что они любят и заботятся о животных, что зоопарк выполняет образовательную функцию - так мы можем узнать о редких видах животных. А так ли это на самом деле? Чаще всего зоопарк расположен на совсем не большой территории, на клетках висят таблички, где указано лишь наименование животного и место его обитания. В зоопарке невозможно наблюдать естественное поведение животного, чаще всего птицам подрезают крылья, и они не могут летать, животных, которые в природе живут стадами, в зоопарке содержат поодиночке, максимум - парами. Неестественное в зоопарке и питание – в своей среде обитания животные сами добывают себе пищу, а в зоопарках их кормят. Толпа людей перед клетками создает атмосферу стресса для животных. В стрессовых ситуациях часто тела животных сводят судороги, они начинают сами себя кусать. А кто-нибудь задавался вопросом, куда деваются постаревшие или больные животные? В среднем, животное живет в зоопарке около 10 лет. Затем постаревшее, больное или не вызывающее интереса среди посетителей животное отправляют на верную гибель. Оленей, львов, медведей и еще ряд животных нередко продают для забоя на мясо, кого-то для забоя на мех или кожу, в лаборатории для экспериментов или в менее богатые животными зоопарки.

Если снова сказать о так называемой образовательной функции зоопарка, замечу, что посетители задерживаются возле клетки не более чем на несколько минут. Зоопарк является местом для развлечения, а не образования, и развлечение это нельзя назвать правильным. Развлечение для одних не должно приносить страданий другим.

В Уфе на данный момент нет крупного зоопарка, есть зверинец неподалеку от Ботанического сада, в котором содержатся лисы, кабаны, волки, вьетнамская свинка, верблюды, зубры, медведи… Их жизнь – постоянное тюремное заключение, отсутствие естественных условий обитания, ежедневный стресс.

В ноябре 2011 года на одном из городских сайтов проходило открытое голосование жителей Уфы, что необходимо нашему городу. Немалое число голосов было отдано за возведение в городе крупного зоопарка с большим количеством диких животных. Но открытие зоопарка будет означать открытие еще одной тюрьмы с пожизненным приговором для животных.

В современном мире не должно быть места жестокости. Зоопарки приучают людей к мысли, что животных можно насильно отрывать от естественной среды обитания и заточать в плен. Не поддерживайте жестокость: не посещайте зоопарки. Поддержите защиту животных – животным не место в клетке, они должны жить в природе. Наши дети должны быть воспитаны в гармонии с собой и окружающим миром, а не в атмосфере власти над братьями меньшими…

Автор:Чернов Олег Альбертович