Все новости
Доколе
31 Мая 2012, 11:03

Мой город превращают в урода

Рассуждая о дорожных работах в районе Центрального рынка, автор высказывает недовольство, в котором кроются претензии многих. К чему приведет нас этот строительно-дорожный «парад»?

Фото Олега Яровикова.
Прямо сейчас, в тот момент, когда вы меня читаете, в самом центре Уфы, на Революционной улице, в районе известного «дома с часами»,  ведут дорожные работы. Расширяют проезжую часть. Подготовительная фаза уже закончена, сейчас готовится вырубка растущих здесь уже лет 40-50 шикарных деревьев.

Работы эти ведут, наплевав на строительные нормы, на городские правила землепользования, на мнение и на право собственности живущих здесь людей.
Вслед за протестным обращением жильцов тутошних домов в администрацию Уфы произошло два события: на портале горадминистрации появилось разъяснение о том, что городские деревья-де больны какой-то ботанической хворью. А председателям соответствующих домкомов, чьи подписи стоят под коллективным письмом в органы власти, позвонили анонимы и напомнили им, что у них есть семьи.

Вот на каком языке, оказывается, принято вести сейчас разговоры с горожанами Уфы. На языке лукавства и угроз. Лукавством и угрозами наш с вами город превращают в урода. Потому что город, в самом центре которого по тротуару технически невозможно проехать с детской коляской, зато на том же тротуаре можно припарковать большой внедорожник – это, конечно, стопроцентный урод.

На фоне прекраснодушных рассуждений о местных брендах, кластерах и тому подобных вещах, нужность и значение которых совершенно не понятны подавляющему большинству из нас, имеет место тупое и наглое варварство. Словно бы наш замечательный, старинный, прекрасный город захвачен какими-то марсианами, которые делают с ним, что хотят.

То, что происходит сейчас на Революционной – происходит или уже произошло в десятках других мест города. Признаюсь, когда это делалось на Карлухе, на Коммунистической и т.д. – я молчал. Сейчас – больше не могу. Сколько это будет продолжаться? Чего хотят добиться? Превратить людей в окончательное быдло, которое будет послушно, как под кнутом, идти в любую сторону? Или довести горожан до того, что они начнут драться с дорожными рабочими и бить стёкла строительной техники? Такая, что ли, ставится цель? Почему нас, жителей города, не воспринимают как граждан?

При этом нельзя сказать, что те, кто командует строительно-дорожным «парадом» в Уфе – люди неадекватные и невменяемые. Поглядите, на той же Революционной чуть выше Ленина. С авиатехникумом церемониться особо не стали – урезали дорожку по самое не хочу, так что пешеходы сейчас там перемещаются только по узенькому газону. А вот тротуар возле банка не тронули. Понимают, с кем связываться не стоит.

А с нами, получается, стоит.

Ну-ну…