Все новости
Доколе
18 Апреля 2012, 15:46

Быть или не быть полигону ТБО в Зауфимье?

Продолжаются споры по поводу кладбища и полигона ТБО в Зауфимье. Глава администрации Уфимского района Рашит Саттаров не желает общаться с населением.

Кладбище и полигон ТБО на плане между садами УМПО, Самохваловкой и Федоровкой
Кладбище и полигон ТБО на плане между садами УМПО, Самохваловкой и Федоровкой
Представьте себе такую картинку. Вас пригласили в гости в шикарный дом. Вы заходите на кухню, а там, прямо на обеденном столе стоит действующий унитаз. Вы в недоумении продолжаете ознакомительную экскурсию, заходите в спальную комнату. А там – то же самое. Та же картина в гостиной и детской комнатах. В ванной же и вовсе хорошо: прежде, чем попасть в водопровод, вода проходит опять-таки через канализацию и через унитаз.
-Фу, - говорите вы, - как-то все здесь неправильно устроено. В цивилизованных домах отхожие места строятся отдельно от жилых помещений.
В цивилизованных - да! А там, где отсутствует нормальная здравая человеческая логика, и правят бал иные понятия – все по-другому.
Снова «ОЭГ» возвращается к проблеме Зауфимья. Об этом наша газета писала уже дважды.
Начнем с хорошей новости. Глава администрации города Уфы Ирек Ялалов на днях официально заявил о том, что кладбище, которое планировалось построить рядом с населенными пунктами Федоровка, Самохваловка. Елкибаево и с садами УМПО, будет перенесено в другое место. Туда, где не станет мешать жить живым людям. Прямо скажем, решение непростое. Ведь специально для кладбища уже выстроена хорошая асфальтовая дорога, проложен мост через реку Юрмаш. Уже понесены большие затраты на данный проект. И все же, несмотря на это, глава нашей столицы прислушался к мнению населения и вынес мудрое решение. Хотя прежнее постановление прежнего главы администрации города Павла Качкаева о размежевании земли под кладбище пока не отменено. И новое решение Ирека Ялалова тоже пока документально никак не оформлено. Многажды обманутый наш народ не привык верить власти, и некоторые считают, что этот проект всего лишь отложен на время. Но, во всяком случае, глава администрации столицы пошел на контакт с населением и открыто высказал свое мнение.
А вот глава администрации Уфимского района Рашит Саттаров упорно отстаивает свою точку зрения и не желает общаться с населением. Выступая недавно на парламентских слушаниях по переработке ТБО, Рашит Фанисович дословно сказал следующее:
- Мусоропереработка – это вещь социальная, это не бизнес. Вот мы для начала должны принять социальные программы, а то мы утонем скоро в своих отходах, и дышать будет нечем. Вот когда эта вещь будет признана социальной, тогда можно и выстраивать бизнес… Забыть надо, что это бизнес. Надо сделать так, чтобы это была программа социальная. Надо завод бегом построить. В противном случае, у нас так все и останется в непонятно каком состоянии. В Уфе и вокруг Уфы всего один полигон в Черкассах. Ну не возят туда все. Далее – попытались мы сделать всё законно. Отвели территорию, мы прикинули, запросили заключения, нам все дали реальные положительные заключения в районе Русского Юрмаша сделать полигон ТБО. Нет! Кучка заинтересованных лиц начала вот эту безудержную акцию по отмене этого дела. Прекрасно! В чем только меня не обвинили. Я уже и взятки беру и все остальное. Где строить? Все не хотят, чтобы рядом было. В деревне контейнер поставить, так все начинают от своего дома: «А что это у меня? На том конце деревни ставьте». А те – «Почему не на том конце деревни?» Ну, там ладно, мы сейчас два раза в неделю ездим, собираем мусор. А ТБО где строить? Можно и в Японию вывозить. Я считаю, что ТБО централизованные нужно поднять на уровне республики и жестко конкретно сажать и строить. Потом что в противном случае мы не решим этот вопрос. Муниципалитет топчут со всех сторон. И снизу, и сверху. Если так будет продолжаться, этот вопрос просто зависнет на много-много лет. И мы его никогда не решим».
С позицией, что нужно строить полигоны ТБО и заводы по переработке мусора, конечно же, нельзя не согласиться. И все это нужно было делать еще позавчера. Но насколько я знаю, предпринимателей у нас в республике просто не подпускали к этой теме. Еще семь лет назад я написала материал о человеке, который мог бы по всей республике поставить модули по раздельному сбору ТБО. Где он сейчас, этот предприниматель? В Воронежской области. И там он успешно осуществляет свои экологические проекты. А из республики его просто-напросто выжили, не подпустив к жирному пирогу.
Лукавит, ой, лукавит Рашит Фанисович, говоря о том, что мусоропереработка вовсе не бизнес. Бизнес. Да еще какой бизнес! Недаром и сегодня инвесторов с деньгами, готовых по всей республике быстро построить мусороперерабатывающие заводы, по-прежнему не подпускают к золотому мусорному дну. Еще бы! Только по республиканской программе переработки ТБО, принятой еще в 2011 году, на эти цели было выделено сто миллионов рублей. Куда они делись? И где многочисленные полигоны ТБО? Где мусороперерабатывающие заводы? Миллионы же где-то растаяли. Осели по чьим-то карманам.
На следующий этап этой программы планируется выделить уже семь миллиардов рублей. О каких же социальных программах толкует глава администрации Уфимского района? Это же гольный бизнес! Причем, бизнес с капиталистическим звериным оскалом, который не считается с интересами людей, с экологическими законами.
Скажем, освоит администрация Уфимского района на строительство мусороперерабатывающего заводика эдак пять-семь десятков миллионов рублей, а затем организует несколько частных фирмочек, которые, и в ус не дуя, будут собирать ясак в свой карман с заводика, построенного на государственные денежки.
Да и ладно. Бог бы с ним. Лишь бы мусора стало меньше. Непонятно одно. Почему полигон ТБО, являющийся спецобъектом второго класса опасности надо «жестко строить», как выразился глава администрации Уфимского района, непременно в рекреационной зоне, где вырос уже целый микрорайон малоэтажной застройки? Почему свалка у нас обязательно должна быть во второй водоохранной зоне, где даже строительство жилых объектов запрещено? Почему полигон ТБО надо непременно водрузить на полях сельхозназначения, что называется в «красном углу» прямо рядом со всероссийской трассой М5. Почему этот опасный экологический объект надо «сажать» непременно рядом с водонасосной станцией, которая будет качать воду для жителей всего Зауфимья? Чтобы дети росли здоровее? Чтобы народ жил дольше?
Аргумент у чиновников один: все будет, как надо, все будет соблюдено, экология будет сохранена. Да только не верит «кучка заинтересованных лиц» в обещания и посулы чиновников. Да и «кучка» надо сказать немалая – 14 тысяч человек собрали свои подписи против строительства полигона ТБО в рекреационной и водоохранной зоне Зауфимья. Могучая, надо сказать, кучка!
Ну, не хочет население Федоровки, Самохваловки, Елкибаево, Русского Юрмаша, знаменитого на всю Россию Шамонино, не хотят владельцы многочисленных садов УМПО, чтобы мимо них каждый день проезжало до тысячи машин с мусором. Люди, переселяясь в пригород Уфы, надеялись дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Не хотят они дышать выхлопам с завода и лицезреть мусор, разлетающийся по окрестным полям и по улицам их деревень.
А что именно так и будет, никто не сомневается. Понадобится еще несколько десятков лет, чтобы приучить людей хотя бы к тому, что мусор надо разделять. А уж о культуре мышления я и не говорю даже. Посмотрите на поля вокруг автотрасс. У нас ведь как: выпил бутылку воды, и пластик в окно машины полетел.
Так почему бы не построить полигон ТБО и мусороперерабатывающий завод в уже имеющейся промзоне, где люди не живут? – резонный вопрос задают жители Зауфимья.
Но глава администрации не хочет отвечать на вопросы подведомственного ему населения, ограничиваясь обычными отписками, дескать, все уже решено и согласовано, все сделано по закону. Обо всем поговорим в ходе общественных слушаний.
Но тогда, пожалуй, уже будет поздно.
Кстати, от строительства полигона ТБО и завода именно в этом месте пострадает и Уфа. Когда мы выехали с фотокорреспондентом нашей газеты Олегом Яровиковым на место событий, то, стоя на трассе М5 напротив предполагаемого полигона, явственно ощущали, как дул сильный северо-восточный ветер в сторону города, до которого отсюда всего восемь-десять километров. Фермер Радик Ахметов подтвердил, что это – обычная для здешних мест роза ветров. Значит, весь мусор, все запахи с полигона, все выбросы с завода понесет и в сторону Сипайлово, в сторону Уфы.
Полигон планируется поставить на горе, стоки с которой стекают в речку Юрмаш. Она впадает в Уфимку где-то в районе Южного водозабора. Так что достанется от этого непродуманного строительства и уфимцам по полной программе.
К тому же, ни геологические, ни геодезические изыскания здесь не проводились. А мы, проезжая мимо Федоровки, своими глазами видели, как грунтовые воды выходят здесь на поверхность земли. Фотокорреспондент даже снял эту картинку. Садоводы подтверждают, что грунтовые воды в этих краях повсеместно выходят очень близко к поверхности земли. Значит, не исключено и загрязнение грунтовых вод, которыми жителями Зауфимья пользуются для своих нужд.
Есть претензии к полигону ТБО и у фермеров, и у владельцев земли вокруг предполагаемой зоны полигона.
Так, например, с фермером Радиком Ахметовым, земли которого в 250 гектаров прилегают прямо к предполагаемому месту возведения полигона, никто даже не удосужился согласовать этот вопрос. В санитарную зону полигона попадают и другие земли сельскохозяйственного назначения, которые также находятся в частном владении. Но и с этим частным предприятием никто ничего не согласовывал, как это положено по закону.
- Я на них пилюю, - говаривал один из героев Аркадия Райкина. Видимо, и у Рашита Саттарова такая же точно позиция. Иначе бы он все же пошел на контакт с населением Зауфимья, выслушал бы мнения разных сторон, а не скрывался бы за дежурными чиновничьими отписками. А вариант, более удобный для всех и устраивающий буквально всех, всегда найти можно.
Этот материал уже был дописан, когда в редакцию «ОЭГ» приехал представитель инициативной группы садоводов Владимир Карелин. Он высказал такое мнение:
- Летом в Зауфимье отдыхает и живет около двухсот тысяч человек. Это пятая часть Уфы. И все садоводы категорически против кладбища и полигона ТБО рядом с ними. Полигон собираются ставить на горе, стоки с которой текут в Юрмашку. Это водоохранная зона, где даже строительство жилых домов запрещено.
Во-вторых, надо учитывать и социальный момент. Кладбища и полигоны ТБО – это всегда рассадник асоциальных элементов. Это поджоги садовых домов. Воровство. Преступность. Вот на что нас обрекает администрация Уфимского района. А больше всего людей, мягко говоря, злит то, что Рашит Саттаров не идет ни на какие контакты с населением. А его выступление на парламентских слушаниях и вовсе вызвало бурю возмущения у народа!
Ехал я недавно по трассе за мусороперевозочной машиной. Всю дорогу из нее сыпались пакеты, бутылки и другой мусор. С появлением полигона все Зауфимье станет одной большой свалкой. Ведь за день к нему будут проезжать сотни, если не тысячи машин. И каждая что-нибудь да посеет…»
Вот таково еще одно мнение «кучки заинтересованных лиц», выраженное их представителем.
Надеемся, что мнение населения, мнение народа Рашит Саттаров все-таки услышит и как-то на него отреагирует.
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас в