Все новости
Доколе
25 Ноября 2011, 11:58

Нет просвета в своем Отечестве

Россияне из Приморья уезжают в Китай. Жительница Владивостока рассказывает автору «ОЭГ» о разнице между жизнью в России и "за бугром".

Фото с сайта www.naim.ru.
Фото с сайта www.naim.ru.
Узнавать о жизни в других местах – регионах, областях, краях нашей большой страны всегда интересно. То, что постоянным жителям тех мест кажется привычным и обыденным, другим представляется весьма занятным.
Например, недавно пришлось пообщаться с журналисткой из Владивостока. Владивосток от Уфы далеко, на самолете лететь нужно семь часов, а на поезде ехать - неделю. Но поскольку это тоже Россия, жизнь там вполне российская, однако с поправкой на Китай.
- Приезжайте к нам, посмотрите Приморье, пока наши места Китаю не отдали, - пригласила Татьяна из Владивостока.
- А что, есть такие планы?
- Кто знает? – философски ответила Татьяна. – У нас в Приморье и в Хабаровском крае населения очень мало, а в соседнем Китае плотность населения на квадратный метр огромна. Впрочем, пока не они к нам, а мы к ним стремимся уехать.
И рассказала, что жизнь у них в Приморье дорогая. Дорогие квартиры, дорогие продукты. Средняя зарплата составляет 23 тысячи рублей, пенсия, как везде по России – шесть-семь тысяч рублей. А в приграничных районах Китая средняя зарплата – 400 юаней, на русские деньги – это примерно две тысячи рублей. На эти деньги в Китае можно прилично жить – платить за квартиру, питаться, одеваться.
И наши российские пенсионеры, которых уже не держит на родине обязанность ежедневно ходить на работу, приспособились брать визу на несколько месяцев и уезжать на временное жительство в Китай, благо, для жителей приграничных районов въезд и выезд упрощен. Там они снимают квартиру, сдавая одновременно свою в России. А если удается устроиться на работу вахтером, билетером или на какую-нибудь подобную должность, то они бывают практически счастливы. Они периодически возобновляют визу, навещают внуков на родине или приглашают их погостить к себе, в Китай. На ту сумму, на которую они в России едва бы сводили концы с концами, в Китае они могут жить безбедно. К тому же, несколько лет назад правительство КНР разрешило продажу недвижимости в приграничных районах гражданам России. И люди, имеющие накопления, могут не снимать там квартиру, а пробрести в собственность.
- Россиян в Китае много. Мы все мечтаем скорее дожить до пенсии и уехать туда, чтобы пожить по-человечески, - рассказывает Татьяна. – А многие не ждут пенсии, а едут туда открывать свой бизнес. Говорят, что оформить документы на предпринимательскую деятельность там гораздо быстрее, проще и дешевле, чем у нас. И китайские чиновники относятся к предпринимателям с уважением, делают все, чтобы помочь развитию бизнеса, а не вставляют палки в колеса, как это происходит в России. С налогами там намного лучше – они небольшие и начисление их очень простое. А первые три года платить налоги вообще не приходится, государство дает возможность встать предпринимателю на ноги.
Там предприниматель понимает, что его собственное процветание зависит только от него самого – от его сил, желаний и умений. Но ни в коем случае не от чиновников. Чиновничий беспредел там даже представить невозможно. Чтобы получить повышение по службе, у нас чиновник должен иметь «мохнатую лапу» в руководстве, а там для этого нужно подтвердить свои знания, повысить квалификацию, сдать экзамены, выдержать конкурс, доказать, что ты умнее и способнее других претендентов на это место.
Люди уезжают, потому что отчаялись что-либо изменить на родине. Им хочется просто жить и работать, а не бороться за выживание и за право иметь свой бизнес. За последние несколько лет в Китай из Приморья уехали полмиллиона человек.
Вот такая тенденция наметилась на Дальнем Востоке.                                                                       
К сожалению, нужно констатировать - наиболее умные, думающие, работоспособные люди стремятся уехать из России. Потому что не видят здесь спокойного, светлого будущего. Причем, разумеется, едут не только в Китай. Жители западной части едут в Европу. Среди моих знакомых есть предприимчивые люди, уехавшие, например, на подработку в Италию. Там они нашли не Бог весть какую работу, потому что без знания языка ни на что серьезное рассчитывать нельзя. Они помогали в семьях – женщины ухаживали за пожилыми людьми, мужчины работали в сельском хозяйстве. Спокойная, размеренная европейская жизнь, без стрессов, эксцессов, без разборок и криминала, без борьбы.                                               
Есть знакомые, уехавшие и в другие страны. И все они оказываются в выигрыше – условия жизни и отношение властей устраивают их гораздо больше, чем на родине. Будущее там зависит только от них самих, от их работоспособности, образования, стремления.                                           
И говорить о патриотизме уже не хочется. Ибо, если говорить о патриотизме как о попытке изменить что-то в лучшую сторону у себя на родине, то очень уж тяжело идет этот процесс, очень уж много сил надо потратить, чтобы пробить стену равнодушия, косности и откровенной тупости. А стоит эта стена пока крепко.
Автор:Романов Вадим
Читайте нас: