Все новости
Доколе
20 Июля 2011, 16:05

Как в Уфе жилье воруют

Когда стало известно, что наш дом сносят, многие соседи обрадовались, а я сильно расстроилась. Имеем ли мы право жить как люди?..

Фото с сайта www.vgae.ru.
…Солнце, речка, береза, дальше вы подумаете - отдых, а я скажу - дом, родной домик в деревне. Большую часть своей жизни я прожила в деревне и, когда дочка забрала меня в город, очень сильно переживала, но со временем я привыкла к городу. Закат солнца в моем окне всегда был прекрасен, я старалась не пропускать его, он напоминал мне родную деревню. Рядом возле дома река Белая. За 25 лет городской жизни многое произошло хорошего, плохого…
А год назад я узнала, что наш дом по адресу Уфа, улица Комарова сносят. Многие мои соседи обрадовались, а я сильно расстроилась. Через пару месяцев соседи находились в таком же состоянии, как и я. Они узнали, что им предлагают взамен сносимого жилья. Расселяющая организация - СМУ «Центр недвижимости» - заявила, что всех расселят  на своих условиях, а те, кто будет не согласен, может и вообще остаться без жилья, получив мизерную компенсацию. Способы, которые  использует «Центр недвижимости» по поручению администрации города, просты и очень примитивны - угрозы, запугивание, давление. Это срабатывает, когда в  общей массе люди никак юридически не защищены. Недавно горел соседний дом, приходится только догадываться о причине возгорания. Найти поддержку и защиту можно, но боязнь государства и власть имущих останавливает и не дает защищать свободу, собственность, права.                              
Недавно мне на глаза попался документ «Приложение №2 к муниципальной адресной программе «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республике Башкортостан на 2007-2015 годы». В этом документе подробно написано, сколько квартир выделяется на каждый конкретный дом на выселение. По нашему дому должны были предоставить однокомнатных  десять, двухкомнатных три и трехкомнатных две, а по факту предоставили меньше, украли квадратов 100, а ведь это с каждого дома... Ведь можно поступить намного проще: под расселяемую территорию найти инвестора-застройщика и предоставить ему право вести диалог с жильцами. Кстати, так произошло по улице Интернациональная, 9. Дом расселили за месяц, все остались довольны.                  
Но такая схема не интересна чиновникам, поскольку при расселении можно очень хорошо заработать, и этим пользуются. Схема проста до безумия. Расселяющая организация получает деньги из бюджета и начинает их осваивать: оплачивается постройка нового дома, где застройщик - своя дружественная компания, строительство происходит в удаленном районе, где недорогая земля, с всевозможными нарушениями, где удешевляется стоимость квадратного метра (освоили 70 миллионов рублей, из них украли 40 миллионов). Дом, который предоставили нам (улица Пекинская, 15/1), взамен сносимых перенес уже два потопа из-за некачественных сантехнических работ. Далее начинается расселение жильцов домов, находящихся на дорогой земле, в построенный недорогой дом. Часть граждан сразу переезжает, боясь остаться на улице, второй поток - после давления и угроз. Единицы, которые остаются, ввязываются в судебные тяжбы, но со временем тоже сдаются и переезжают. А чуть не забыла: пару жильцов при переезде находят знакомых, знакомых чиновников и дают взятки (300-400… тысяч рублей) и договариваются. После освобождение земли происходят торги, где побеждает дружественный застройщик или москвичи с большими деньгами; взятки за хороший участок составляют 30-50 миллионов рублей. А через год на месте трущоб стоит красивое и дорогое здание-гостиница, торгово-сервисный комплекс или банк.   
Наверное, все можно сделать намного проще - дать отпор, выдавить с чиновника человека, заставить его сесть за стол и начать диалог.  Других вариантов я не вижу. Либо мы начинаем общаться и слышать друг друга, либо мы не имеем права жить как люди, а превращаемся в темную подконтрольную массу. 
Однако силы заканчиваются, приходится сдаваться, есть угроза для моей жизни, так как после переезда соседей наш дом подвергается мародерству и расхищению, в нем промышляют охотники за металлом, ночуют бомжи, недавно горел соседний дом…