Все новости
Доколе
4 Июля 2011, 16:46

Пригороды Уфы загадили «любители природы»

Пригород Уфы загажен "любителями природы" - на стихийных пляжах лежат следы пребывания отдыхающих. Однако даже стихийные пляжи относятся к ведению ЖЭУ и должны убираться.

Фото с сайта www.k2kapital.com.
Фото с сайта www.k2kapital.com.
С приходом весны городские улицы буквально заполняются мусором, который зимой скрывал снег. Так что пробуждение природы начинается для человека с уборки. Правда, ненадолго. До лета. А летом… А летом люди любят отдыхать на природе – шашлык, пиво, водка… О том, что «турье» загадило пригород столицы Башкирии на 150-200 километров, говорилось не раз. Это беда! Но ведь есть и те, кто предпочитает отдыхать и в черте города, скажем, после рабочего дня выбираясь в лесопарковые зоны, такие как лес за Дворцом спорта, лес по улице Авроры, набережная реки Белой в районе парка Победы, бульвара Славы, Монумента Дружбы,реки Уфы в Сипайлово...
И ладно, если бы люди, отдыхая в этих и многих других местах, не оставляли после себя мелкого мусора, пепелищ костров, всяческих банок-склянок, баллонов из-под пива… Но все прекрасно знают, что обычно приходится убирать ежедневно работникам ЖЭУ на закрепленной за ними территории отдыха «городских туристов».
О чем такое поведение человека на природе говорит? О его наплевательском отношении к городу, в котором он живет, о том, что он не задумывается о самом себе, так как мусор, разлагаясь, загрязняет окружающую среду, тем самым вредит и без того небогатырскому здоровью человека XXI века
Тут нужно привести официальные данные, согласно которым в год в Башкирии накапливается более одного миллиона тонн бытовых отходов. И все это размещается на трех тысячах свалок, занимающих территорию больше двух тысяч гектаров. Вы только представьте – две тысячи гектаров «благоухающей» земли, по которой еще и бродят во множестве бездомные животные и бомжи…И с этим нужно что-то делать! Кстати, перерабатывается из этого миллиона тонн отходов только три процента. А что делать с остальным мусором, который не перерабатывают на сегодняшний день?
Радует, что правительство республики планирует принять целевую программу, направленную на переработку твердого бытового мусора. Но это касается республики в целом, а в данном материале хотелось все же рассказать об Уфе и о мусоре, оставляемом самими уфимцами на улицах города, в местах отдыха.
- Город разделен на районы, которые, в свою очередь, делятся на микрорайоны, - говорит главный специалист отдела экологии и охраны окружающей среды администрации ГО город Уфа Олег Васюхин. - У каждого района есть своя документально определённая граница. Это и есть «граница» ответственности работников коммунальных служб определенного района. И работник, закреплённый за одним районом, не отвечает за мусор и беспорядок на соседнем участке. В городе «ничейных» участков нет. И даже так называемые «дикие пляжи» - зона ответственности работников коммунальных служб районов. А контроль за санитарным состоянием территории города возложена на Управление Роспотребнадзора по РБ и администрации районов городского округа город Уфа. И если в излюбленных местах отдыха, например, в лесных зонах за Дворцом спорта и парком имени Мажита Гафури, на дамбе над Уфимкой и на озере Теплом на ДОКе лежит и гниет мусор – это упущение в первую очередь работников администрации конкретного района.
Но признание этого - еще не повод «городскому турью» оставлять после своих пикников завалы мусора, полагаясь на коммунальные службы города, которые придут и все уберут. Людям нужно помнить, что загрязнение окружающей среды - это экологическое правонарушение, за которое должностные лица (в случае загрязнения природы предприятиями, заводами) и граждане (в том числе и «городское турье») несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, материальную и даже уголовную ответственность.
Но даже угроза нарваться на штраф не останавливает любителей попить пиво на берегу реки. Они оставят после себя немного, совсем немного мусора: пару пустых бутылок, пакетиков из-под чипсов... Но таких любителей сотни, тысячи. А если перефразировать поговорку «с миру по нитке – голому рубаха», получается, что с человека по бутылке, вот тебе и свалка.
- Будут ли ликвидированы стихийные свалки в местах отдыха людей?
- Безусловно, - отвечает на поставленный вопрос Олег Васюхин, - стихийные свалки будут ликвидироваться однозначно! И мы призываем граждан Уфы сообщать о таких местах на горячий пейджер. На обращение в соответствии с законом последует ответная реакция официальной власти. И если виновный в нарушении санитарных норм установлен, то наказание последует, но, если же это просто «бытовой» мусор, оставленный после многочисленных пикников, то полиция, разумеется, нарушителей искать не будет, у них и без того работы много, а ответственные службы все уберут за счёт средств городского бюджета, т.е. за счёт жителей города…
- Олег Юрьевич, планируется ли оборудование под цивилизованный отдых мест, облюбованных горожанами, но являющихся на данный момент «дикими пляжами»? На сегодняшний день в городе имеется одиннадцать официальных пляжей. Это много и в тоже время мало. С точки зрения жителя города-миллионника мест водного отдыха с учётом «шаговой доступности» недостаточно. И человек, скажем, из Черниковки не поедет на Монумент Дружбы. Ему проще спуститься на необорудованную набережную Белой, поближе к дому.
- В этом году создание новых пляжей и мест отдыха городским бюджетом не предусмотрено. А вообще есть генеральный план развития города, и он постоянно корректируется. Так что все возможно.
- Олег Юрьевич, планируется ли привлекать за плату для уборки территорий города безработных или студентов?
- Думаю, вы понимаете, что люди – это всегда ответственность, велик шанс нарваться на те или иные неприятности, за которые потом работодатель понесет ответственность. Например, при уборке кто-то на что-то наступил, поранился, получил травму… Ну и так далее. Поэтому руководители коммунальных служб города, думаю, не прибегнут к такому варианта уборки городских территорий. И здесь я хотел бы сказать про волонтеров, ряды которых в последнее время ширятся и крепнут. Это общественное движение «Мусора.Больше.Нет.Уфа», «ЭКА» и другие. Кстати, об организаторах таких вот волонтерских групп, Гузель Латыповой и Эльвире Киреевой скажу, что это энтузиасты, люди, которые работают бескорыстно, не получая за это зарплату, оказывающие реальную помощь городу в уборке территорий. Администрация города, - говорит Олег Юрьевич, - их начинания, акции поддерживает: помогает с вывозом мусора, с обеспечением мешками, перчатками и т.д.
Силами работников коммунальных служб города порядок и чистота на городских улицах и придомовых территориях поддерживается на должном уровне. Можно ли надеяться на то, что берега рек, места отдыха горожан тоже будут чистыми, не замусоренными?
Со слов Олега Васюхина этой весной службами города в рамках предпаводковых мероприятий была проведена огромная работа по приведению прибрежных территорий в надлежащий вид. Но то было весной, а сейчас лето, и люди потянулись к воде, оставляя за собой мусорный шлейф. И поддержание чистоты побережья рек - задача не из простых. Очень хочется надеяться на сознательность уфимцев и гостей столицы, ведь чистота города зависит в первую очередь от них, от их желания жить в чистом и благоустроенном городе.
Читайте нас: