Все новости
Доколе
10 Июня 2011, 11:36

Красивый двор - наша забота

Только от нас зависит - будет ли в нашем дворе чисто и уютно.

Фото с сайта www.komanda29.ru.
Фото с сайта www.komanda29.ru.
Каждый из нас стремится жить комфортно. Мы покупаем себе автомобили, в которых нам будет удобно ездить, квартиры с живописным видом из окна, обставляем свои комнаты и загородные дома красивой мебелью.
Но при этом мы почему-то забываем о благоустройстве своего двора. Ведь приятно, когда радует глаз не только благоустроенная квартира, но и уютный двор. К сожалению, всё, что считается общественным, очень медленно приводится в надлежащий вид или же вообще не приводится.
Когда наступает весна, и сходит последний снег, все дружно начинают возмущаться. Жильцов раздражает непролазная грязь во дворе, разбитые дороги, пакеты с мусором на газонах и под деревьями, разбитые бутылки под окнами, обломки старой мебели и прочий хлам. Но когда начинается пора субботников, практически никто не выходит убирать территорию своего двора. Хотя, что в этом сложного - выйти и сделать клумбу вместо стоящего перед окном пакета с мусором. Но всем некогда, большинство из нас думают, что власти должны этим заниматься. Но не надо забывать, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
Всем нам, наверное, хочется, чтобы дворы были приспособлены для отдыха пожилых людей, для прогулок молодых мам с колясками. Все мечтают, чтобы именно их дворы были оснащены детскими площадками с различными горками, песочницами и непременно красивыми газонами с цветочками, чтобы их ребятишки резвились там в тёплый летний день. Но найти такие дворы у нас в Уфе не так-то просто. В большинстве наших дворах стоят старые ржавые карусели и турники, заниматься на которых зачастую просто опасно, а на скамейку невозможно присесть в белых брюках.
Решить эту проблему возможно не только с помощью привлечения административного ресурса, но и самостоятельно, локально. Главное - суметь привлечь к решению этой проблемы самих горожан.
«Красиво жить не запретишь, а остальное дело техники», - вот девиз одной из жительниц Кировского района Уфы. Она ведет продуманную, серьезную, целенаправленную работу по улучшению жизни микрорайона по самым разным вопросам. С ее помощью жители дома своими силами разработали проект благоустроенной, обновленной детско-спортивной площадки и превращения ее в «солнечный городок». Неоднократно в микрорайоне организовывались субботники, а совместно с ветеранами ВОВ была заложена Аллея Славы, они посадили голубые ели. Жители дома - взрослые и дети заботятся о своем дворе: строят детскую площадку, ухаживают за землей, сеют цветы и траву, оформляют газоны и клумбы, выращивают ели и липы. Ни в одном из соседних дворов нет такой красоты. Что интересно, ни у кого даже рука не поднимается испортить красоту этого дворика. Да и любому человеку просто приятно ходить по красивой улице, душа радуется. К тому же, надо приучать людей к красоте, особенно молодое поколение.
Быть может, если мы сегодня приложим немного усилий для благоустройства своего дома, двора, улицы, то завтра наши дети и внуки не станут бросать фантики себе под ноги, оставлять пакеты с мусором под окнами и подъезде. На самом деле, зачем пенять на государство и нехватку денег, если можно кое-что сделать самому.
И только нам выбирать: красивая ухоженная клумба или куча мусора под окном.
Автор:Blogpost
Читайте нас в