Все новости
Доколе
8 Июня 2011, 17:33

В Башкирии молодым людям сложно найти работу

При трудоустройстве от молодых людей требуют опыт работы, но официально при этом нигде на устраивают. Денег работодатели тоже стараются не платить. А соки пытаются выжать все.

Фото с сайта www.vmurmanske.ru.
Мужчина в возрасте от 25 до 40 лет с высшим образованием и опытом работы в определенной сфере не менее трех лет. Имеет личный автомобиль. Готов работать сверхурочно и ездить в командировки. Таков, пожалуй, портрет идеального соискателя работы, по мнению работодателей. А что, мужчина не выйдет замуж и не уйдет в декрет. Он находится в трудоспособном возрасте, а значит, принесет предприятию наибольшую прибыль. У него есть высшее образование и опыт работы, соответственно, его не придется переучивать…
Все, кто не подходит под это описание, сталкиваются с трудностями в поисках работы. Особенно это касается молодых девушек, которые только-только окончили учебу и официально еще нигде не работали. Они имеют огромное желание найти работу и принести пользу обществу, отправляют свои резюме во всевозможные организации, целыми днями изучают объявления со словом «Требуется», ходят на собеседования, но все безрезультатно…
- С проблемой трудоустройства сталкивается подавляющее большинство выпускников, - уверена собеседница «Общественной электронной газеты» Алина, студентка IV курса одного их уфимских колледжей, которая уже несколько месяцев ищет работу. – Причем труднее приходится выпускникам колледжей, техникумов и училищ. Отсутствие опыта работы и довольно юный возраст (младше 21 года), как клеймо. Работодатели с нами связываться не желают.
В этом году Алина должна защитить диплом. Ее специальность связана с торговлей. Поэтому ей необходимо устроиться на работу в торговую организацию или магазин хотя бы продавцом, пройти практику и на основе этого написать практическую часть диплома. Однако ни одна организация не принимает на работу 19-летнюю девушку. Колледж, в котором учится Алина, не помогает студентам с поиском места для практики. Все приходится делать самой.
- Студентов даже продавцами не хотят брать, - жалуется Алина. – Когда звонишь по объявлению или приходишь на собеседование, первым делом спрашивают возраст. Оказывается, 19 лет – очень мало. В основном работать продавцами берут молодых людей, которым уже есть 21 год. Если же по какой-то счастливой случайности на возраст работодатель внимание не обратил, он обязательно поинтересуется, имеется ли опыт работы. Причем на слово никто не верит. Обязательно должна стоять запись в трудовой книжке. А где 19-летнему студенту взять трудовую книжку, если официально на работу его никто не устраивает? И откуда возьмется опыт работы, если мы учимся на очном отделении?
Небольшой опыт работы продавцом у Алины все же есть. Летом она подрабатывала в разных местах. Но, опять же, официально девушку нигде не оформляли и трудовых договоров с ней не составляли.
- Не так давно после долгих поисков меня приняли на работу в продуктовый магазин одной из уфимских торговых сетей, - рассказывает наша собеседница. – Но долго я там работать не смогла – выдержала чуть больше недели. Там просто сумасшедший график. Работать нужно шесть дней в неделю с 8 утра до 11 вечера. После этого даются четыре выходных дня. Но в течение рабочих дней так выматываешься, что еле ноги волочишь… При этом в месяц можно получить не больше десяти тысяч рублей.
- А кто соглашается работать в таких условиях?                                                              
- В основном, приезжие, у которых нет образования, разве что девять классов. Я кстати, пришла к выводу, что мой диплом никому не нужен. Когда говоришь работодателям, что у тебя есть профильное образование, скоро получишь диплом, они даже не слушают. Главное для них – опыт работы.
- Где еще ты успела поработать?                                                                                                                          
- Один день я поработала риэлтором. Но тоже не выдержала. В объявлении было написано, что рабочий с 9.00 до 18.00, зарплата от 18 тысяч рублей. Но в итоге выяснилось, что это «развод». На рабочем месте я находилась с 9.00 до 23.00, при этом мне ничего не заплатили, так как я сама должна была найти клиентов.
Алина рассказала еще об одном «разводе», с которым ей пришлось столкнуться несколько раз:                          
- В газетах в последнее время стали появляться странные объявления о работе. Пишут, что требуются офис-менеджеры, менеджеры по продажам, по работе с клиентами и т.д. При этом соискателям обещают золотые горы. Звонишь по указанным номерам телефона, тебя приглашают на собеседование. Приходишь в офис, где за столами сидят молодые люди и общаются с такими же, как ты, соискателями. Из разговора, который длится минут десять, причем тебе не дают вставить ни единого слова, а твой собеседник без остановки проговаривает явно заученный текст, становится ясно, что тебе нужно приобрести какую-то учебную литературу за 400 рублей, изучить ее, принести обратно через какое-то время, и, возможно, тебе вернут деньги. Людям «пудрят мозги», они «ведутся», покупают книги, но деньги им, естественно, никто не возвращает… Такие офисы расположены по всему городу. Я трижды на них натыкалась.                                                                                                                    
- А реально ли студентам найти работу на лето?                                                                                                  
- Реально устроиться продавцом мороженого, кваса, газет. Студентов берут без проблем. Но, опять же, официально их никак не оформляют, поэтому очень часто обманывают. Обещают платить тысяч 8-10 в месяц, но платят гораздо меньше, а могут и вовсе без денег оставить. Моя подружка, например, в прошлом году все лето торговала мороженым. В итоге за три месяца она получила пять тысяч. И ничего тут не поделаешь. Ведь работаешь ты неофициально. Начнешь возражать, тебе могут вообще сказать: «Ты у нас не работала, мы тебя впервые видим». Мы ведь особо своих прав не знаем, работодатели этим пользуются…
Несмотря ни на что, Алина не опускает руки и все еще мечтает устроиться на нормальную работу официально:
- Хочется найти стабильную работу, проработать несколько лет, чтобы получить, наконец, тот опыт, который везде от меня требуют.
Таких молодых людей, как Алина, которые безуспешно пытаются найти хоть какую-нибудь работу, очень и очень много. Ни один официальный отчет службы занятости не отражаете реального положения дел на рынке труда….
Мне и самой в годы учебы в университете пришлось столкнуться с подобной проблемой и приобрести негативный опыт общения с работодателями. Как-то после второго курса мы с подругой решили найти работу на лето. На глаза нам попалось объявление о том, что требуются продавцы-консультанты в лакокрасочный отдел. Зарплату обещали четыре тысячи рублей плюс проценты от продаж. Мы обрадовались, позвонили по объявлению, и нас пригласили на собеседование. В итоге две недели мы ездили на обучение в отдаленный район города. Потом был экзамен, который мы успешно сдали, и нас, наконец-то приняли. Через месяц упорной и добросовестной работы мы получили долгожданные деньги – чуть больше тысячи рублей (только проценты от продаж). Когда мы заикнулись о том, что нам должны еще и оклад, нам объяснили, что никакого договора с нами не заключали, и вообще мы должны радоваться, что из полученной суммы у нас не вычли деньги за двухнедельное обучение…
А уже на пятом курсе я устроилась на работу в рекламное агентство офис-менеджером. Возглавлял его мой знакомый. Платить много он мне не обещал изначально, но четыре тысячи в месяц я получала стабильно. Чего не скажешь об остальных сотрудниках агентства, которых он принимал со стороны. Ребята реально «встревали». Во время собеседования он обещал им высокую зарплату, от 15 тысяч в месяц. Но брал на испытательный срок. Ребята выкладывались по полной программе, старались угодить начальнику. Но примерно через месяц-два он давал им по тысяче-две рублей, говорил, что они не справляются с работой, увольнял и набирал новый штат. И возразить ему никто не мог. Ведь официально у него никто не работал.
Вот таким образом молодым людям и приходится получать тот бесценный опыт, который требуют от них работодатели. А пока ты молодой да неопытный, готовься, что из тебя выжмут все соки, да еще и без денег оставят…
Автор:Колоколова Елена