Все новости
Доколе
19 Апреля 2011, 13:25

Разруха начинается в головах

Весь мир может скоро превратиться в одну большую свалку, если человечество не научится решать проблему твердых бытовых отходов в глобальном масштабе.

Фото с сайта www.blog-rkhamitov.livejournal.com
Фото с сайта www.blog-rkhamitov.livejournal.com
Самое большое потрясение в своей жизни я испытала, когда на поезде, ведущем в Вильнюс, пересекла границу России и Литвы. До границы с Прибалтикой пейзаж представлял собой сплошную мусорную свалку. После ее пересечения вид из окна резко изменился. Стало чисто. На вокзале в Вильнюсе пахло розами и ... чистотой.
Еще больше я удивилась, увидев, как в этом же городе улочку перед магазином мыли водой со стиральным порошком. Запомнился и такой эпизод из той же поездки. Мы ехали с сыном в электричке из Вильнюса в Друскининкай и ели яблоки. Огрызки я выбросила в окно, думая, что это органика и ее склюют птицы. Что тут началось! Весь вагон меня стыдил и позорил, пришлось даже от греха подальше перейти в другой.
- Разруха начинается в голове, - говорил герой романа "Собачье сердце" профессор Преображенский. Как же мы себя не любим, если смогли превратить все окружающее нас пространство в одну большую валку! Но это лирика, касающаяся проблемы нашего российского менталитета. Объективная реальность такова, что весь мир может скоро превратиться в одну большую свалку, если человечество не научится решать проблему твердых бытовых отходов в глобальном масштабе.
Не будем далеко ходить. У нас в Башкирии около трех тысяч свалок ТБО. Из них всего несколько процентов имеют лицензию и организованы так, как положено. В Уфе - столице республики - пока работает всего один мусоросортировочный комплекс. Более или менее решаются проблемы с сортировкой и переработкой ТБО в Мелеузе, Кумертау, Октябрьском. В Мелеузе, например, несколько лет назад я познакомилась с предпринимателем, который перерабатывает половину ТБО в городе и производит из полиэтиленовых и пластиковых отходов тротуарную плитку. Наши предприниматели, занимающиеся отходами и переработкой ТБО предпочитают лишь сортировать твердый мусор и вывозить его за пределы республики для вторичной переработки. А ведь при вторичной переработке можно производить многое: и прекрасную черепицу, и канализационные люки, и дешевое топливо, и туалетную бумагу...
- Надо вообще всю эту проблему с переработкой ТБО отдать на откуп частным лицам, - считает председатель Союза экологов РБ и председатель Ассоциации по обращению с отходами производства и потребления РБ Александр Веселов. - Частники гораздо лучше и быстрее решают проблемы, чем муниципалы. Но если в больших городах начинают хотя бы задумываться над этой проблемой и делать первые пусть робкие шаги на пути к ее решению, то в сельской местности несанкционированные свалки - это просто беда!
Прошлым летом, например, глава Кальтовского сельсовета, что в Иглинском районе додумался до того, что устроил свалку прямо рядом с деревенским кладбищем. Мужики из деревни Ново-Надеждино, рядом с которой устроили свалку, поднялись на местную власть буквально с топорами: на этом кладбище покоятся их предки - деды, бабушки, отцы, матери. И заставили-таки убрать оттуда свалку. Знаю эту историю, потому что в Ново-Надеждино у меня дача. И сама я страшно расстроилась, когда увидела это кощунство неподалеку от своего "домика в деревне"...
Такой бардак и беспорядок со свалками творится во многих селах и деревнях нашей республики. Еще одно подтверждение тому появилось на днях на блоге Президента республики Рустэма Хамитова. Блогер под ником arcanumsecretum написал Президенту о ситуации в деревне Яр-Бишкадак, что в Ишибайском районе. Вот отрывок из этого письма: "Сейчас в районе деревни Яр-Бишкадак есть несколько мест, где местное население сбрасывает мусор, они равномерно разделены по периметру. Централизованный сбор бытовых отходов не организован. Там, в оврагах, по самым минимальным оценкам, десятки тонн мусора, завалены ТБО, гниющими отходами сотни квадратных метров припойменных оврагов, через которые при первом же дожде вода потечет в Белую, как стекли через эти овраги и мусор талые воды". Обеспокоенный экологической катастрофой локального масштаба блогер приложил "живописные фотографии" для иллюстрации письма.
"ОЭГ" связалась с главой администрации Урман-Бишкадакского сельсовета Амиром Сафиуллиным, попросив дать разъяснения по данному вопросу. Глава администрации сообщил, что жители деревни Яр-Бишкадак вот уже 50 лет сбрасывают мусор в овраги, идущие вдоль улиц, несмотря даже на то, что организована новая свалка. Меры принимаются. - В предстоящую субботу весь мусор, который, возможно, соберем, вывезем, остальное завалим землей, обсадим овраг деревьями и поставим таблички, запрещающие здесь свалку мусора, - доложил Амир Сафиуллин. Далее глава администрации рассказал, что в подведомственном ему сельском поселении нет ни одной лицензированной свалки, так как лицензия на организацию свалки стоит очень дорого и непосильна сельским жителям. Средств в бюджете на это не предусмотрено. Пусть так. Но что мешает многим главам сельских поселений делать хотя бы минимальное обустройство свалок - ограждение, обваловку и, главное, не располагать их рядом с жилыми домами или в водоохранной зоне, как это случилось в селе Курмантау Гафурийского района. Там огромная деревенская свалка вместе со скотомогильником расположены прямо на берегу реки выше села. В реке люди купаются, берут воду для хозяйственных нужд. Вот уж и впрямь разруха начинается в головах!
Но давайте попробуем перейти к конструктиву. Что же предлагает для решения проблемы свалок, например, ГУП "Табигат"? На сайте этой государственной организации читаем: "Предприятие осуществляет деятельность по обращению с опасными отходами на основании лицензии, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии, выданной Министерством образования Республики Башкортостан". Далее следует весьма бодрый и пространный отчет о больших достижениях данного предприятия. Отчет, действительно, хорош! Кто желает, может его почитать, зайдя на сайт этой организации, призванной на государственном уровне решать проблему переработки отходов у нас в республике. Да вот только мусора вокруг что-то не становится меньше... Где же первопричина этого? В наших головах? В нежелании или неумении властей решать эту проблему? Ведь хотят и могут же ее решать в других странах, где на улицах чисто и воздух благоухает розами!
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: