Все новости
Доходы
10 Января 2017, 13:16

Хочу, как ты!

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
— Хочу, как ты!
Давно уже бы привыкнуть мне к восклицанию, похожему больше на просьбу, рассказать-показать-научить-объяснить «работе на финансовых рынках». Не получается. И дело тут не в отсутствующей напрочь методике (ну, садись, друг, послушай: пункт первый...). Просто с людьми, рынок себе представляющими отдаленно, единственно верное — разговаривать (подводя) на понятные им лично темы.
— Сколько денег для этого нужно, вот чтобы начать?
Скажешь ему: «От нуля до триллиона», что количество их определяет многое, включая стили торговли — обидится, не поняв.
И начинаешь, выписывая, кружить, подбираясь издалека.
«Поведение ваше в жизни количество денег определяет? Как это нет, если да?! Имея на руках толстую пачку банкнот, едва ли решитесь вы прокатиться в вечернем трамвае, предпочтя сомнительной романтике официальное такси. При том именно официальное, ибо шанс словить отчаянного бандита вместо частного извозчика в городе-миллионнике всегда есть.
Или обратный случай возьмем — денег ни в кошельке, ни на карте, ни в золотых слитках, ни в векселях. Немного в карманах, но чтобы поесть. В этом случае мы выбираем один из лучших ресторанов Уфы или «домашнюю» кухню: отваренный Доширак плюс сарделька?
Очевидно второе.
Понятно, что выбор теоретический. Это в отечественных сериалах можно, размахивая деньгами, разгуливать где угодно или заваливаться с непредсказуемыми последствиями в ресторан, в жизни так делают единицы.
В жизни. На практике. В большинстве случаев мы исходим из наших возможностей, не пытаясь любой ценой получить нечто вкусное или притягивающее взгляд.
(На страже того и стоят силовые структуры нашего государства.)
Ситуация с рынком иная.
На витрины его сознательно выкладывают миллионы, подсвечивая вывесками типа «брать помногу и прямо сейчас».
Рядом СМИ-зазывалы: «Вы не прогадаете, купив сегодня акции Одной Хорошей Компании привилегированные: цена их в три раза меньше «обычки», а дивиденды, согласно уставу, платятся одинаково. Для долгосрочных инвесторов выбор фактически идеальный».
И, сломя голову, все бегут, покупая на сбережения, дабы через пять-десять лет обнаружить, что курсовая стоимость снизилась втрое, а размер дивидендов теперь едва покрывает инфляцию.
А уже ничего и не сделать. Ибо ни СМИ, ни сама индустрия в самом начале не объяснили, что на последние деньги инвестиции (имея желание заработать) не делают. Всегда оставляют на хеджирование купленного объема дальним опционом, профессионалы ж и вовсе вкладывают в долях от портфеля, выстраивая прежде покупок стратегию.
Нет средств на формирование взвешенной позиции?
Копите или торгуйте чем-то иным. Займитесь иным. Ведь не приходит в голову ломиться в дорогущий ресторан со словами «Накормите, мне очень надо» в отсутствии денег.
Здесь те же правила. Что бы и кем вслух не говорилось.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в