Отчасти воспитанный экономическими стратегиями наподобие SimCity, я не мог упустить из вида пятничный подарок российского министерства финансов — игру «Собери бюджетный пазл»: ведь чего-то стоящего в этой области давно не появлялось, а умения свои приложить мне хотелось.
Вот только жаль, не пришлось.
На деле рекламируемое средство повышения финансовой грамотности игровыми методами явило собою что угодно, помимо игры. Я так и не смог определиться, что же это конкретно: невостребованный кусок из годового отчета Минфина или творчески переработанная ножницами Photoshop диаграмма доходной части бюджета.
Судя по форме, скорее второе.
Если еще не видели, расскажу.
Слева на игровом поле разместились два больших круга за подписью «Доходы бюджета»: 2007, 2015 гг. Кусочки бюджетного пазла накиданы справа: нефтегазовые доходы, налог на прибыль, соцвзносы, доходы от импорта и т.п. Очевидно, игроку полагается их собрать, после восхитившись уменьшению за восемь лет доли экспорта, или в ретроспективе оценить, как с годами одна доходная статья сменялась на другую.
Времени это занимает секунд 10, ведь ошибиться с правильным расположением вам не дают — видимо, кому попало не доверяют столь серьезный процесс, даже в виртуальном пространстве.
Я бы и счел сие за милый пятничный розыгрыш, но у «игры» имелась вторая часть, шутить с которой мне в голову бы не пришло.
Это викторина «10 мифов о государственных финансах», в коей 10 утверждений предлагается оценить по шкале «верно/не верно».
Парочку из них рассмотрим.
«У России низкий дефицит бюджета и он не несет серьезных проблем».
В памяти любого россиянина тут должны всплывать слова президента Путина из его интервью, данного в сентябре агентству Bloomberg. Я цитирую: «В прошлом году дефицит федерального бюджета был 2,6 процента. Это, согласитесь, достаточно приемлемая величина. В этом году мы ожидаем, что он будет чуть больше, где-то в районе трех процентов, может, три с небольшим… Это тоже абсолютно приемлемая величина».
Нажимаем «верно» и оказываемся НЕ правы:
«Первичный структурный дефицит сейчас высокий — по итогам 2016 года он составит около 3,5 процента ВВП, и это проблема. Наличие такого дефицита означает неустойчивую траекторию государственного долга и ускоренный рост процентных расходов в структуре бюджета. Последствия дефицита: вытеснение в структуре расходов экономики, либо других государственных расходов, либо частных расходов».
ООЙ! Давайте-ка рассмотрим следующий миф, этот развечали…
«У государства и центрального банка всегда есть деньги».
Премьер-министр России с заявлением «просто сейчас денег нет» забудется нам не скоро, оттого нажимаем «не верно».
«В реальности у Центрального банка и у правительства есть только возможность мерами экономической политики перераспределять ресурсы от одних субъектов экономики к другим. Дефицит или «целевая эмиссия» (в реальности — скрытое субсидирование процентных ставок) — это перераспределение ресурсов от населения и частных компаний к бюджетополучателям за счет более высокой инфляции или более жестких условий кредитования (для компаний, не попавших в «специальные» программы)».
Следующие восемь мифов вы уж как-нибудь сами.
В итоге, что имеем: освоенные по статье финансовой грамотности средства — раз; неизвестно для какого возраста и уровня образования «игру» с элементами политической провокации — два; разочарование и депрессию на все выходные — три.
Так и рождается у людей ностальгия по советскому прошлому с деревянными игрушками, прибитыми к полу.