Я мог бы оправдать своё незнание о Всероссийской неделе сбережений загруженностью на торговых площадках (там в последние недели по-настоящему весело), кабы не время её проведения — конец октября.
И поскольку узнал о ней только вчера, рискну предположить, что проект Министерства финансов Российской Федерации, проводимый в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности граждан, шел под девизом «деньги любят тишину», либо же организаторы и не рассчитывали привлекать к нему всех поголовно.
Иначе как объяснить, что зайдя на официальный сайт проекта в раздел «Мероприятия» в Уфе, находишь в нем единственное в ту неделю для миллионного города событие оффлайн с интригующим названием «Кредиты после 60»? Длительностью один час.
Впрочем, как говорит нам тот же сайт, с 23 по 31 октября в открытом доступе на нем лежали тонны материалов.
«Доходы и расходы, финансовое планирование и бюджет, личные сбережения, кредитование, страхование, инвестирование, риски и финансовая безопасность, защита прав потребителей, общее знание экономики и азы финансовой арифметики».
Заходи, россиянин, просвещайся!
Благо лежат они там и сегодня, не знаю в полном ли объеме, а вот то, что найти среди файлов-страниц с расширением PDF интересующее тебя быстро невозможно, убедился лично.
Больше всего «Библиотека» главного сайта России по ликвидации финансовой безграмотности напоминает почтовый ящик, забитый буклетами от страховых, от банков, пенсионных фондов и компаний, желающих поуправлять моими финансами.
Зато учебно-методические материалы для школ, разработанные Министерством финансов с намерением «дальнейшего безвозмездного предоставления образовательных материалов неограниченному кругу лиц», присутствуют лишь в виде ссылки на сайт Минфина. Фактически пустой.
Великолепие юзабилити и контента венчает тест «Насколько вы грамотны в обращении с деньгами», ради которого отчасти (если я правильно понимаю) и затевалась Всероссийская неделя сбережений.
«Тестирование по финансовой грамотности прошли более 12 000 человек. 20 процентов россиян прошли тест на «отлично», 38 процентов получили «хорошо» и 42 — «плохо» или «удовлетворительно».
У меня вышло «хорошо», правда, вот к знаниям это не относилось. Когда через вопрос появляется табличка «Ошибка сети. Попробуйте обновить страницу», а по исполнении F5 тебе задают уже вопрос следующий, неизвестно что засчитав в предыдущем, ты радуешься, как ребенок, просто завершив тест.
Если бы я не знал, сколько миллионов долларов (простите, десятков миллионов рублей) с 2008 года потрачено на эволюционный путь Минфина вот к этому, писал бы сегодня о чем-нибудь другом. Но я-то знаю. И немного в шоке.