Все новости
Доходы
14 Августа 2015, 17:04

О девальвации юаня

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Китайскую девальвацию 1994–го, признаться, не помню, хотя в тот год дойти мне до Китая были считанные метры: финансовым новостям (как и врагам-лазутчикам) не удавалось проскользнуть через суровые российские погранвойска. Служба такая! После неё информации о 30-процентном ослаблении юаня в ходе смены экономики плановой на суверенную рыночную я получил в избытке.
Однако к девальвации нынешней всё это едва ли относится.
За 20 лет из страны пуховиков, лапши и безделушек Китай превратился в сверхдержаву, собирающую IPhone и американский госдолг в промышленных объемах, а от здоровья её экономики сегодня не зависят только разве жители Антарктиды.
Но зависимость обоюдна. Сделав ставку на глобальные рынки (если верить официальным источникам, экспортом формируется порядка четверти китайского ВВП), страна вынуждена играть по их правилам, наиглавнейшее из которых звучит так: сотрудничаем, пока выгодно.
«Это просто бизнес, ничего личного!»
Завершение периода мягкой денежно-кредитной политики ФРС вкупе с запуском японского и европейского QE ослабили валюты стран, являющихся (в том числе и потенциально) прямыми конкурентами китайских производителей на мировых рынках.
Стоит ли удивляться перераспределению товарных потоков в их пользу?
— 8,3 процента падения экспорта за год. Для нас просто цифры, для 200 миллионов китайцев — это реальность в виде сокращения рабочих мест и зарплат, а также и повод задуматься — в какое будущее их ведет нынешнее руководство Китая.
В отличие от стран, где властями рост социальной напряженности воспринимается анекдотом (вплоть до момента необратимого социального взрыва), руководители Поднебесной умеют принимать решения, способные нивелировать кризис. И хотя в данном случае уместнее термин «купировать», смысл абзаца, думаю, ясен — решение девальвировать юань экономическое, но и в той же степени политическое.
— Да чего они там девальвировали-то, пара процентов всего?!
Это пока. Во вторник был запущен ранее отсутствующий механизм рыночной оценки привлекательности юаня, и это принципиально меняет расклады. Фиксированный государством курс подчас не реагировал на внешние и внутренние раздражители, коих за последний год накопилось в избытке, и оттого, по моим ощущениям, «сенсационные» новости об очередной девальвации мы будем слушать весьма и весьма долго.
А всё лишь потому, что единовременно (на 30 процентов) юань ослабить не удастся: власти оставили валютный коридор, ограничивающий колебания курса двумя процентами в обе стороны.
Другой вопрос, рассмотреть который не дают ограничения колонки, — как девальвация повлияет на декларируемый властями разворот экономики в сторону роста внутреннего потребления, то есть о назревающем конфликте между долгосрочным стратегическим и необходимым тактическим.
Правда, и тема эта скорее для диссертации.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: